Добрый пример родителей воспитывает детей и ведет их к спасению

Добрый пример родителей воспитывает детей и ведет их к спасению. Родители должны отдать себя Божией любви, стать ради детей святыми — кроткими, терпеливыми, исполненными любви. Каждый день должен быть наполнен радостным воодушевлением и любовью к детям. И радость, которая придет к родителям, святость, которая их посетит, воссияют в их детях благодатью. В плохом поведении детей, как правило, виноваты сами родители. Детей не спасают ни советы, ни дисциплина, ни строгость. Если родители не стремятся к святости, не борются за это, то они неизбежно совершают большие ошибки и передают детям то зло, что имеют внутри себя. Если родители не живут свято, если не обращаются с детьми с любовью, то дьявол мучает их сопротивлением детей. Любовь, единодушие, взаимопонимание родителей — вот что прежде всего нужно детям, а также полная безопасность и уверенность.

Поведение детей имеет непосредственную связь с душевным состоянием родителей. Когда дети страдают из-за плохих отношений между родителями, они теряют силы и желание двигаться вперед. Здание их души строится плохо и грозит разрушиться в любой момент. Приведу вам два примера.

Однажды ко мне пришли две девушки, две сестры. В жизни одной из них случилось очень много плохого, и они спрашивали меня, почему так получилось. Я им ответил:

? Это идет от вашего дома, от ваших родителей.

Посмотрев[4] на эту девушку, я сказал:

? Ты это унаследовала от своей матери.

? Но наши родители такие прекрасные люди! Они христиане, исповедуются, причащаются, так что, можно сказать, мы всегда жили церковной жизнью. Может быть, Церковь виновата?

? Не верю ничему из того, что ты мне говоришь. Я вижу только одно: ваши родители не живут радостью Христовой.

На это сестра той девушки сказала:

? Послушай, Мария, верно говорит батюшка, он прав. Наши родители ходят к духовнику, исповедуются, причащаются, это так... Но разве у нас дома когда-нибудь был мир? Отец с матерью вечно ворчали друг на друга, то один отказывался от чего-нибудь, то другой не хотел идти куда-нибудь. Так что батюшка прав.

? Как зовут твоего отца? — спрашиваю.

Она мне сказала.

? Как зовут твою мать?

Она назвала имя.

? Эх, — говорю, — в душе ты совсем не в ладах со своей матерью.

В тот миг, когда она назвала имя отца, я увидел его душу. А как только произнесла имя матери, я увидел ее и увидел, как дочь смотрит на нее.

В другой раз ко мне пришла женщина с младшей из своих дочерей.

Женщина была расстроена и рыдала на­взрыд... Она чувствовала себя очень несчастной.

? Что с тобой? — спрашиваю я ее.

? Я в отчаянии из-за моей старшей дочери, она выгнала из дома своего мужа и долго обманывала нас.

? Как обманывала?

? Она уже давно выгнала из дома своего мужа и ничего нам не сказала. Мы ее спрашивали по телефону: «Как поживает Стелиос?» Она нам отвечала: «Хорошо. Сейчас он вышел за газетой». Каждый раз она находила какую-нибудь отговорку, чтобы мы ничего не заподозрили. Так продолжалось два года! Она скрывала от нас, что выгнала его. Несколько дней назад мы узнали об этом от него самого, когда случайно его встретили.

А я ей говорю:

? Это твоя вина. Твоя и твоего мужа. Но твоя больше.

? Моя?! Но ведь я так любила своих детей, целыми днями не выходила с кухни, у меня не было никакой личной жизни, я направляла их к Богу и к Церкви, учила их добру... Как же это моя вина?

Тогда я обратился к ее младшей дочери, которая пришла вместе с ней:

? А ты что скажешь?

? Да, мама, батюшка прав. Мы никогда, никогда не были счастливы из-за ваших постоянных ссор с папой.

? Видишь, я прав. Это ваша вина, вы сами разрушаете своих детей. Они не виноваты, но претерпевают последствия вашей вины.

Состояние души в детстве, которое создается родителями, оставляет след на всю жизнь. Поведение человека в течение жизни, его отношения с другими людьми непосредственно связаны с жизненным опытом, вынесенным из детских лет. Дети растут, получают образование, но в глубине души не меняются. Это видно даже в незначительных поступках.

Например, на тебя вдруг нападает обжорство, ты очень сильно хочешь есть. Даже когда поел, чувствуешь голод, дрожь, страх, что ослабеешь. Этому ощущению есть психологическое объяснение. Возможно, ты не знал отца, не знал матери, чего-то был лишен. И вот, духовная причина проявляется в телесной слабости.

На семье лежит огромная часть ответственности за душевное состояние челове­ка. Чтобы дети избавились от различных внутренних проблем, недостаточно советов, принуждения, доводов логики и угроз. Напротив, тогда проблемы, скорее, усугубляются. Исправление совершается через святость родителей. Станьте святыми, и у вас не будет никаких проблем с детьми. Святость родителей избавляет детей от проблем. Детям нужны рядом святые люди, имеющие большую любовь, которые не будут их запугивать или ограничиваться поучениями, но будут подавать святой пример и творить молитву.

Родители, молитесь, молча и воздев руки ко Христу, и так, таинственным образом, обнимайте своих детей. Когда они плохо себя ведут, принимайте какие-то воспитательные меры, но не давите на них, а главным образом молитесь.

Часто родители, особенно мать, ранят ребенка, чрезмерно ругая его за какой-нибудь проступок. Ребенок получает душевную травму. Даже если ты не ругаешь ребенка вслух, но про себя ругаешь его и возмущаешься или смотришь на него с раздражением, ребенок это понимает. Он начинает думать, что мать не любит его. Он спрашивает:

? Мама, ты меня любишь?

? Да, мой дорогой.

Но его это не убеждает. Ему нанесена рана. Мать любит свое дитя, потом она захочет приласкать его, но он отворачивается, не принимает ласку, считая ее лицемерием, потому что ему была нанесена рана. 


Примечания:



4

Старец Порфирий был уже слеп, но видел, благодаря прозорливости. (Примеч. ред.)








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке