Внутреннее устройство бани

Наиболее простым вариантом бани является баня с топкой по-черному. Такие бани строятся по типу старинной русской бани или старинной сауны, которые представляли собой бревенчатую однокомнатную избушку, служившую одновременно и парной, и баней. Обогрев в такой бане осуществляется от горящего в очаге костра. Очаг располагается, как правило, в центре помещения, под кучей камней. Трубы в бане нет, поэтому дым свободно циркулирует по помещению, равномерно обогревая потолок, стены, скамьи, а затем выходит через щели стен и крыши.

Финны бани подобного типа нередко устраивают частично или полностью под землей. Крыша такой бани обычно выступает над крыльцом, образуя навес. Крыльцо же, огороженное стенами, используется как раздевалка. Бревенчатые стены бани хорошо сохраняют тепло. Несмотря на то что воздух постоянно фильтруется через стены, сменяясь при закрытой двери 7–8 раз в час, жар внутри сохраняется.

Более комфортабельная баня состоит из трех комнат: парной, моечной и раздевалки (предбанника). Их размеры и конфигурация могут варьироваться по желанию, но наиболее приемлемое соотношение – 1 : 1,5 : 2. Кроме трех основных комнат, в бане можно устроить душевую, комнату для отдыха или тамбур, который будет предохранять предбанник от проникновения холодного воздуха зимой.

Обычно комнату для отдыха, кладовую для хранения топлива и инструментов совмещают с раздевалкой, душ устанавливают в моечной, а в малогабаритных банях совмещают парную с моечной.

Как театр начинается с вешалки, так и баня – с раздевалки, или предбанника, где моющиеся могут раздеться, отдохнуть, остудиться. Он предо-храняет основные помещения бани от холода и ветра, поэтому должен быть хорошо утепленным. Но если вы собираетесь пользоваться баней только летом, вместо предбанника можно построить террасу или широкое крыльцо с навесом. В малогабаритной бане предбанник может быть заменен широким тамбуром с вешалкой для одежды. Освещаться такой тамбур будет через небольшое окошко в наружной двери.

Освещение в предбаннике может быть как искусственным, так и естественным. Поскольку окна в нем, как правило, не зашториваются, высота подоконников должна быть не менее 140 см от пола.

В предбаннике размещаются вешалка для одежды, скамейки, подставки для обуви, ведер с водой, дров. Если печь топится углем, то там же находится и ящик для угля с крышкой. Кроме того, в предбаннике, если он одновременно является и комнатой отдыха, можно разместить камин, стол, удобные стулья, а также лежанку, над которой не помешает укрепить дополнительную откидную полку.

Размеры предбанника рассчитываются, исходя из того, что на одного человека должно приходиться не менее 1,3 м2. Причем обратите внимание на то, что ширина предбанника должна быть не менее 1 м. В больших банях устраивают две раздевалки: в одной снимают верхнюю одежду, в другой оставляют нижнее белье.

Из предбанника дверь ведет в моечную. Для вычисления ее размеров также существует определенный стандарт – не менее 1 м2 на одного человека. Кроме того, в моечной должно быть достаточно места для размещения емкостей с холодной и горячей водой, скамеек, а при необходимости – и для душа. Если вы намерены в моечной проводить сеансы оздоровительного массажа, то ее размер должен быть не менее 200 х 200 см, чтобы установить там лежак необходимого размера.

Легкой перегородкой моечная соединяется с парной. Основное требование, предъявляемое к этому помещению, – сохранение и поддержание высокой температуры.

Ее размеры могут быть различными в зависимости от того, на сколько человек она рассчитана и какой вид печки-каменки вы в ней установите. Парилку лучше сделать квадратной.

Одна из основных составляющих парной – полок, форма и размеры которого зависят от того, в какой позе вы предпочитаете париться. Полок – это специальные лежанки или топчаны, предназначенные для парения.

Считается, что минимальная ширина пристенного полка 40–45 см при положении сидя и 95–100 см – при положении лежа. На рис. 1 показаны основные виды полков и примерные их размеры.

Рис. 1. Виды полков в зависимости от позы парящегося: а – сидя; б – отклонившись назад; в – сидя на полке с согнутыми ногами; г – лежа, положив поднятые ноги на упор


Рис. 1 (продолжение). Виды полков в зависимости от позы парящегося: д – лежа с согнутыми ногами; е – лежа на полке-шезлонге, положив ноги на упор; ж – лежа


Обычно каждый полок делается в виде ступеньки. Самая высокая температура – на верхнем полке (достигает 90–100° С), соответственно, самая низкая – на нижнем (около 50° С).

Полок изначально делали деревянным, чаще всего из липы. Доски для полка следует укладывать не вплотную, а с небольшим зазором, чтобы во время парения пот мог стекать, не задерживаясь на досках. Да, не забудьте что-нибудь подстелить (простыню, полотенце), ложась или садясь на полок.

В современной парной полки находятся на различной высоте. Ее выбор производится с учетом индивидуальной переносимости. Наиболее практичными считаются лавки из липы, т. к. они чисты, не оставляют заноз.

Наряду с правильной планировкой банных помещений, большое значение имеет грамотная организация отопления, способствующая поддержанию оптимального температурного режима. В каждом помещении во время купания должна постоянно и без особых усилий удерживаться строго определенная температура: в парной – 50–55° С, в моечной, так же как и в душевой – только немного выше температуры человеческого тела, около 40° С, в раздевалке – не ниже 21° С. Только при таких условиях банная процедура действительно будет полезной для здоровья.

Для создания и поддержания высокой температуры в парной используется печь-каменка или электрические нагреватели – калориферы. Основным преимуществом калориферов является то, что они позволяют нагреть воздух в парной до более высокой температуры и обеспечивают ее дальнейшее регулирование. Но они плохо поддерживают нужную температуру и уровень влажности в помещении.

Поэтому мы советуем вам установить в парной печь-каменку, использу-ющую различные виды топлива. Проследите за тем, чтобы она располагалась вдали от легковоспламеняющихся деталей помещения и во избежание ожогов была снабжена ограждением из теплоизоляционного материала. Следует также учесть, что дрова в печку удобнее загружать из предбанника.

Что же представляет собой печка-каменка? Это камни, подогреваемые огнем. Причем они должны быть достаточно большими, увесистыми и округлыми. Камни постепенно раскаляются, пока горит огонь и тлеют угли. Только после того, как камни нагреются до определенной температуры, можно поддавать жару. Выплеснутая на них вода мгновенно поднимается вверх в виде пара, в результате чего в парной резко поднимается температура. Затем она постепенно снижается до следующей порции воды, выплеснутой на печь. Определить точное время этого почти ритуального действия помогает опыт.

Раз уж речь зашла о печке-каменке, необходимо отметить, что многие любители попариться, следуя стародавнему обычаю, предпочитают топить печь дровами, при горении которых баня наполняется особым ароматом. Но, если вы не хотите, чтобы банный дух нес запах плесени и болота, то отнеситесь с должным вниманием к заготовке дров. От их качества и количества зависит, как будет натоплена баня и каким будет жар.

Наиболее подходящий вариант – дубовые дрова, причем использовать лучше дерево среднего возраста. Постарайтесь заготовить сухие и крепкие поленья. Только в этом случае баня будет наполнена запахом свежести и лесным ароматом.

Дуб – не единственное сырье, подходящее для растопки бани. Для этой цели подойдут и березовые дрова. Они хорошо горят и способны довольно долго хранить жар. Кроме того, людям, имеющим проблемы с органами дыхания, полезно вдыхать воздух, насыщенный ароматом березы. Использовать следует хорошо просушенные дрова, заготовленные в середине лета.

Не забывайте о том, что хранить березовые поленья желательно в сухом помещении не более двух лет.

Помимо дуба и березы, можно использовать дрова из ольхи, липы. Банный дух, пропитанный запахом ольхи и липы, считается целебным.

И еще один важный момент. Заготавливать поленья лучше летом, в самую жару. Только не берите стволы деревьев, лежащие на земле, т. к. они содержат вредные вещества, которые при горении выделяют ядовитый угарный газ.

Может случиться и такое, что не удалось заготовить поленья летом, а на дворе уже зима. Не отчаивайтесь – заготовку дров можно проводить и зимой. Рубить дрова лучше в сильный мороз, потому что в это время деревья не насыщены влагой. Чтобы выбрать нужное дерево, ударьте обухом топора по его стволу – если раздастся долгий и звонкий звук, это то, что вам надо.

Распиленные дрова можно хранить не только в сухом помещении, но и на открытом воздухе в тени.

Из-за нехватки леса часто прибегают к растопке бани углем. Это экономично, но вы не почувствуете приятного запаха сгорающих поленьев, и к тому же в парилке будет наблюдаться повышенная влажность. Зато жар от угля держится довольно долго.

Еще один совет: не пытайтесь, освобождаясь от старых, ненужных вещей и всяческого хлама (макулатуры и т. п.), топить ими баню, т. к. в этом случае воздух в парильне будет настолько токсичным, что о лечении и удовольствии придется забыть.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке