3. ПРЕДФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

История Древнего Египта распадается на Древнее, Среднее и Новое царства.

К Древнему царству относятся первые восемь династий царей Египта (2900–2200 гг. до н. э.). Среднее царство – IX–XVI династии (2200–1600 гг. до н. э.). Новое царство – период правления XVII–XX династий (1600–1100 гг. до н. э.). Затем следует смутное время Позднего Египта, когда одни завоеватели сменяли друг друга. Однако счет династий продолжался. История суверенного Египта заканчивается XXVI династией (665–525 гг. до н. э.).

Древнеегипетская наука как нельзя более «наглядна»: она как бы воплощена в египетских пирамидах. Во времена строительства пирамид египтяне знали такое число, как миллион. Оно иероглифировалось маленькой фигуркой человека с поднятыми от изумления руками, за человеком виднелась пирамида. Потом это число забыли за ненадобностью. Сохранилось 36 оригинальных математических текстов Древнего Египта. Все эти задачи – задачи на вычисление, связанные с практикой. Умение разлагать дроби на суммы дробей с единицами в числителе было практически важно. Можно ли считать такие задачи на вычисление наукой – это вопрос спорный. Многие ученые отказываются называть и древневавилонскую, и древнеегипетскую математику наукой. Но существуют и противоположные мнения. Как китайские и вавилонские, так и древнеегипетские астрономы вели регулярные наблюдения за небом. Это тоже имело практическое значение. Напр., начало наиважнейшего для Египта события – ежегодного разлива Нила – совпадало по времени с появлением на египетском небе самой яркой звезды – Сириуса. Египтяне определили эклиптику – видимый путь Солнца – на фоне созвездий и разделили ее на двенадцать частей, образовавших зодиак, т. е. «круг зверей» (каждое созвездие в эклиптике носит имя какого-либо животного). В течение полутора тысяч лет египетские астрономы зарегистрировали 373 солнечных и 832 лунных затмения. Это позволило заметить периодичность затмений и научиться их предсказывать. О механизме затмений тогда не имели никакого представления. Созерцание неба позволило создать календарь. Медицинские папирусы Эберса и Смита показывают выделение из лечебной магии медицины.

Вся древнеегипетская и древневавилонская наука была священной, она принадлежала жрецам – «хранителям» религиозно-мифологического мировоззрения. Противоречие между мифологическим мировоззрением и зачатками наук было противоречием между функциями жрецов. Но и занимаясь наукой, египтяне смотрели на мироздание в целом сквозь мифы.

У древних египтян был сильно развит погребальный культ. Считалось, что после смерти тела душа может полноценно существовать лишь при условии сохранения тела. Отсюда обычай мумификации, города мертвых – некрополи, пирамиды, саркофаги фараонов. Древний Египет оказал прямое огромное влияние на культуру Эллады. В сер. I тыс. до н. э. Египет и Эллада были тесно связаны. Греки навсегда сохранили уважение к Египту как к источнику мудрости.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке