4. ПРЕДФИЛОСОФИЯ ИРАНА

Населявшие Иранское плоскогорье народы – мидяне и персы – значительно отставали от ариев Индии, шумеров и аккадцев Вавилонии, древних египтян. В нач. I тыс. до н. э., когда в Индии и Вавилонии давно существовали раннеклассовые государства, на Иранском плоскогорье всего лишь сложился союз мидийских и персидских племен. Персы были близки к индийским ариям, которые пришли в Индию с Иранского плоскогорья. Само слово «Иран» означает «страна ариев». В VI в. до н. э. персы берут верх над мидянами и создают персидскую сверхдержаву. История расцвета и падения Древней Персии связана с династией Ахеменидов (558–330 гг. до н. э.). Во второй пол. VI в. до н. э. ахемениды порабощают Вавилонию, Лидию, часть Средней Азии, Египет, Фракию и Македонию. В ходе последовавших за этим вторжением греко-персидских войн (500–449 гг. до н. э.) персы дошли до Афин и разрушили их. На востоке персы захватили Северо-Западную Индию. В конце IV в. до н. э. Персидская империя была полностью разрушена Александром Македонским.

Империя Ахеменидов была типичной восточной деспотией. Во главе империи стоял пользовавшийся неограниченной властью царь, во главе административных округов – сатрапы, наместники царя. Однако на развитие науки и философии персидское завоевание оказало пагубное воздействие. Это видно на примере греческой Ионии. Иония, колыбель древне-западной философии, при персах и даже после персов не вскормила ни одного философа, все лучшие умы стремились в Элладу. Условия несвободы, а также сам культурный обмен внутри империи Ахеменидов понижали мировоззренческий уровень. Согласно иной точке зрения греческая философия формировалась под влиянием более отвлеченной персидской мифологии, где слабее, чем в греческой, были выражены зооморфизм и антропоморфизм. При этом роль афро-азиатской протонауки в генезисе философии умаляется, а научное мышление выводится из мифологии.

Мифология персов имела сходные черты с мифологией ариев. Но если у ариев асуры – демоны, а дэвы – боги, то у персов, наоборот, асуры – боги, а дэвы – демоны. Зороастризм был якобы основан Заратустрой. По мнению ряда ученых, Заратустра – реальное историческое лицо, автор Гат – древнейшей части «Авесты», – священной книги зороастризма (от греческой транскрипции имени Заратустры – Зороастр). Время жизни Заратустры относят к X–VII вв. до н. э. По имени верховного божества Ахура-мазда зороастризм называется также маздеизмом. Для зороастризма наиболее характерен дуализм, выросший из противоставления асуров и дэвов, богов и демонов, сил добра и света и сил зла и тьмы. Во главе сил добра стоит Ахурамазда (Ормузд) и его дух Спента-Майньо, а во главе сил зла – Ангро-Майнью (Ариман). Мироздание – арена борьбы этих двух самостоятельных начал. Человек может стать на любую сторону, он свободен. Дуализм зороастризма оказал большое влияние на религию, мифологию и даже философию более позднего времени. Однако совершенно нелепо говорить о зороастризме как о религиозно-философской системе.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке