57. ПРОБЛЕМА БЫТИЯ В ФИЛОСОФИИ XX В.

В современных условиях в связи с резким возрастанием значимости проблемы человеческого бытия границы между онтологией, гносеологией и антропологией становятся подвижными.

Примечательна в этом отношении феноменология Э. Гуссерля, положившего начало новому подходу к проблемам бытия. Он не ставит под сомнение существование реального мира, однако предметом философии объявляет содержание сознания. Философия трактуется им как наука о феноменах сознания. Одновременно феноменология выступает и против полного отделения объекта от субъекта. Важнейшим свойством сознания объявляется его направленность на предмет, т. е. интенциональность, и соотносительность того и другого. Согласно феноменологии подлинным бытием обладает в первую очередь «чистое сознание», которое абстрагируется и от феноменов сознания, и от предметного мира.

Под влиянием феноменологии на смену противопоставления бытия и небытия приходит проблема подлинного и неподлинного бытия. Наиболее подробно этот вопрос рассматривается в экзистенциализме. Его представители называют три основные категории: мир, бытие в мире, бытие. Человек занимает серединное положение. Вместе с тем человеческое бытие как бытие в мире представляет собой неразрывную связь мира и человека. Переживание субъектом своего бытия получило название экзистенции, которая не может быть, с точки зрения этого учения, выражена в понятиях, но всегда направлена на что-то другое: в религиозном экзистенциализме (К. Ясперс, Н.А. Бердяев) – на Бога, а у атеистов-экзистенциалистов (Ж. – П. Сартр, А. Камю) – к «ничто». Это говорит о признании как возможности выхода экзистенции за свои пределы, так и к осознанию ею своей конечности.

Достижения науки XX в. определяют направления дальнейшего развития философского учения о бытии. Современная наука считает, что Вселенная произошла в результате большого взрыва около 15–20 млрд лет назад. С точки зрения современных научных представлений, ранее все вещество нашей Вселенной находилось в особом состоянии, не подчиняющемся известным физическим законам, в состоянии «ничто». «Ничто» в данном случае отождествляется с физическим вакуумом, имеющим сложную структуру. Элементарные частицы, образующие в нашем мире вещество и антивещество, являются лишь возбужденными состояниями вакуума.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке