59. КАТЕГОРИИ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТИКИ

Термин «категория» означает «высказывание», «свидетельство», «указание».

По Аристотелю, категории – это наиболее общие понятия, охватывающие различные стороны реальности, с помощью которых происходит всеобщая взаимосвязь. Если законы диалектики раскрывают процесс развития, то взаимосвязь явлений и предметов действительности выражается с помощью категорий.

Единичное и общее. Ни общее, ни единичное не обладают самостоятельным существованием, а существуют лишь в отдельном. Всякое отдельное представляет собой единство противоположностей. Единичное охватывает неповторимые черты отдельного, а общее выражает то, что повторяется и в других материальных образованиях.

Сущность и явление. Сущность – совокупность всех необходимых сторон и явлений (законов) вещей, взятых в их естественной взаимозависимости, в их жизни. Явление – это способ обнаружения сущности через свойства и отношения, доступные чувствам.

Сущность всегда находится в единстве с явлением, ибо она в нем не только обнаруживается, но через него действует, существует.

Содержание и форма. Содержанием называется категория, охватывающая совокупность всех компонентов вещи, явления, процесса, их взаимодействий и изменений. Форма – это организация устойчивых связей между компонентами содержания.

Форма и содержание выражают противоположные стремления предмета. Содержание стремится к изменчивости, форма – к постоянству, устойчивости.

Целое и часть. Система, структура, элемент.

Познание целого на основе изучения частей и их последующего суммирования ведут к неудачам, так как целое не сводится к сумме частей, а выражает их взаимосвязь и взаимообусловленность. Система – совокупность взаимосвязанных элементов, которая образует определенную целостность, единство. Структура – совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность и тождественность самому себе при различных внешних и внутренних изменениях. Элемент – понятие, означающее перво-кирпичики системы, из которых она складывается.

Причина и следствие. Причина – это действие, обусловливающее определенное изменение. Следствие – результат взаимодействия явлений, в котором фиксируется то новое, что побуждалось причиной. Детерминизм – учение о всеобщей, закономерной связи, причинной обусловленности явлений (нет явлений без причины). Для индетерминизма характерно отрицание всеобщего характера причинности.

Необходимость и случайность. Необходимость есть то, что обязательно должно произойти в конкретных условиях. Она вытекает из сущности явления. Случайность – это то, что может произойти, а может и не произойти. Она имеет основание не в сущности данного явления, а в воздействии на данное явление других явлений.

Возможность и действительность. Возможность – это то, чего еще нет, но оно может быть. Действительность есть ставшая, реализованная возможность.

Возможность и действительность выступают как тесно связанные противоположности, которые подвижны. В процессе развития они могут меняться местами.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке