69. ЯЗЫК. ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕЛОВЕКА И ФУНКЦИИ

Научное понимание языка значительно шире его обыденного понимания как человеческой речи. В научном понимании понятия «язык» и «речь» различаются: под языком понимается система, имеющая характер своеобразного кода, а речь понимается как один из способов реализации этого кода. Способами реализации человеческого языка могут быть речь, жестикуляция, письменность, мимика, образы искусства, имеющие для различных культур определенный уровень сходства и отличий, чем определяется культурная специфика базовых этнических культур, их субкультур и контркультур.

Естественно-научное понимание языка выходит далеко за рамки не только обыденного, но и лингвистического понимания языка как того или иного способа осуществления человеческой коммуникации и человеческого миропонимания. После Второй мировой войны возникла семантика – универсальная наука о знаках и означаемом, исследующая свойства знаков и знаковых систем искусственных и естественных языков, распространившая понятие языка на область чисел и структуры, широко использующая структурно-количественные математические методы.

В естественных науках под языком часто понимается та или иная знаково-символическая система, границы которой определяются широтой ее применения. В этом смысле природными языками могут быть названы генетический код (реализующийся в определенном текстовом пространстве молекулы ДНК), система химических элементов Д.И. Менделеева, языки цветовой и звуковой гамм (ряды которых соответствуют между собой в частотном диапазоне, что было обнаружено еще И. Ньютоном), а также универсальный природный язык формы (выражающийся в разных видах симметрии и пропорции). Все это – языки природы, объективно существовавшие и без человека, но осознанные людьми и включенные ими в языковой диапазон человеческой культуры, ставшие доступными нам. А основная задача языка – создание текстов, связанных информационных сообщений. Весь мир является незаконченным текстом, и даже в неживой природе существуют определенные знаковые системы, определенные языки. Но знаки неживой природы не отделены от ее явлений (как, напр., удар грома). И эти знаки называют нежестовыми знаками.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке