20. ЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СУЖДЕНИЙ

В суждении можно выделить следующие элементы: субъект, предикат, связка и квантор.

Субъектом суждения является понятие о предмете суждения, то, о чем мы судим; он содержит исходное знание. Субъект обозначается буквой S.

Предикатом называется понятие о признаке предмета, то, что говорится о предмете суждения. Предикат содержит новое знание о предмете и обозначается буквой Р. Субъект и предикат называются терминами суждения.

Связка выражает отношение между субъектом и предикатом. Связка объединяет термины суждения в единое целое, устанавливая принадлежность или не принадлежность признака предмету.

Связка может быть выражена одним словом (есть, суть, является) или группой слов, или тире, или простым согласованием свойств («Собака лает», «Идет дождь»).

Квантор, или кванторное слово («все», «ни один», «некоторые»), характеризует суждение со стороны его количества, указывает на отношение суждения ко всему объему понятия, выражающего субъект, или к его части.

Чтобы выявить логический смысл предложения, надо найти в нем субъект и предикат. В простых случаях они соответствуют подлежащему и сказуемому. В сложных предложениях субъект может быть выражен группой подлежащего, а предикат – группой сказуемого. Напр., в предложении «Любой, кто получил выгоду от преступления, виновен в его совершении» субъектом является группа подлежащего: «любой, кто получил выгоду от преступления» т. к. это – исходная информация, а предикатом – группа сказуемого: «виновен в его совершении», т. к. это – новая информация.

Но не всегда наблюдается соответствие субъекта с подлежащим, предиката со сказуемым. В предложении «Выдающимся русским писателем является Шолохов» субъект – «выдающийся русский писатель», а предикат – «Шолохов». Субъект и предикат могут быть выражены и другими членами предложения.

Существует ряд способов выявления субъекта и предиката в предложении. Во-первых, можно специально выделить субъект суждения, являющегося в предложении подлежащим. Напр., «Место, где будет выступать адвокат Петров, – это суд». В этом предложении субъект является подлежащим, что подчеркивается вводным предложением. Во-вторых, порядок слов в предложении должен подчиняться правилу: все известное в суждении сдвигается в сторону субъекта в начало предложения, а предикат, как носитель новизны, ставится в конце. В-третьих, можно использовать логическое ударение. В устной речи оно выражается усилением голоса, а на письме – подчеркиванием. И наконец, очень важно учитывать контекст, который приходит на помощь в особенно трудных случаях.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке