46. ВТОРАЯ И ТРЕТЬЯ ФИГУРЫ КАТЕГОРИЧЕСКОГО СИЛЛОГИЗМА, ИХ ПРАВИЛА, МОДУСЫ И РОЛЬ В ПОЗНАНИИ

Во второй фигуре – место предиката в обеих посылках.

Разновидности силлогизма, различающиеся количественными и качественными характеристиками посылок, называются модусами простого категорического силлогизма. Общее количество вариантов в четырех фигурах 64 модуса, но правильными, т. е. соответствующими всем правилам, являются только 19 из них по второй фигуре: EAE, AEE, EIO, AOO.

Помимо общих правил существуют специальные правила фигур.

Правила 2-й фигуры:

1. Большая посылка – общее суждение.

2. Одна из посылок – отрицательное суждение.

2-я фигура применяется, когда необходимо показать, что отдельный случай (конкретное лицо, факт, явление) не может быть подведен под общее положение. Этот случай исключается из числа предметов, о которых сказано в большей посылке. В судебной практике 2-я фигура используется для заключений об отсутствии состава преступления в данном конкретном случае, для опровержения положений, противоречащих тому, о чем говорится в посылке, выражающей общее положение.

В третьей фигуре – место субъекта в обеих посылках.

Посылками силлогизма могут быть суждения, различные по качеству и количеству: общеутвердительные (А), общеотрицательные (Е), частноутвердительные (/) и частноотрицательные (О).

По третьей фигуре правильными являются следующие модусы: AAI, IAI, AII, EAO, OAO, EIO.

Правила 3-й фигуры:

1. Меньшая посылка – утвердительное суждение.

2. Заключение – частное суждение.

Давая только частные заключения, 3-я фигура применяется чаще всего для установления частичной совместимости признаков, относящихся к одному предмету. В практике рассуждения 3-я фигура применяется сравнительно редко.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке