64. ВИДЫ АНАЛОГИИ. ОБОСНОВАННОСТЬ ВЫВОДОВ ПО АНАЛОГИИ ОТНОШЕНИЙ. СТРОГАЯ И НЕСТРОГАЯ АНАЛОГИЯ

Обоснованность выводов по аналогии отношений зависит от следующих условий:

1. Вывод будет состоятельным лишь в том случае, если выявлено и зафиксировано действительное сходство, которое должно быть не приблизительным, не случайным, а строго определенным и конкретным сходством в существенных признаках. Отсутствие такого сходства делает умозаключение по аналогии несостоятельным.

2. Учет различий между уподобляемыми объектами – второе важное условие состоятельности выводов по аналогии. В природе не бывает абсолютно сходных явлений: самая высокая степень сходства всегда предполагает различия. Значит, в любом случае уподобления имеют место и различия между сравниваемыми предметами. Различия могут быть несущественными, т. е. совместимыми с переносимым признаком, и существенными, т. е. препятствующими переносу признака с одного предмета на другой.

3. Степень обоснованности выводов по аналогии зависит от качества связи между сходными и переносимым признаком. Различают строгую и нестрогую аналогию.

Строгая аналогия. Отличительная ее особенность необходимая связь переносимого признака с признаками сходства.

Нестрогая аналогия это такое уподобление, в котором зависимость между сходными и переносимым признаками мыслится как необходимая лишь с большей или меньшей степенью вероятности. В этом случае, обнаружив у другого объекта признаки сходства, можно лишь в логически ослабленной, т. е. проблематичной, форме заключать о принадлежности ему переносимого признака.

Нестрогая аналогия часто встречается в общественно-исторических исследованиях, ибо здесь крайне трудно установить такую связь между явлениями, которая строго указывала бы на все вытекающие последствия.

Условиями, повышающими степень вероятности выводов в нестрогой аналогии, выступают: 1) сходство уподобляемых предметов в значительном числе существенных признаков – чем больше существенных сходств, тем основательнее вывод по аналогии; 2) отсутствие существенных различий между уподобляемыми предметами; 3) степень вероятности знания о зависимости между сходными и переносимым признаками.

В тех случаях, когда у сравниваемых предметов обнаружено недостаточное число сходных признаков или когда зависимость между сходными и переносимым признаками установлена в слабой форме, вывод по аналогии в силу недостаточной обоснованности может дать лишь маловероятное заключение. Если при этом не учитываются и признаки различия, то такая аналогия не может быть расценена иначе как поверхностная. Истинное заключение в таком выводе может быть лишь случайным.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке