76. КРИТИКА, ЕЕ ФОРМЫ И СПОСОБЫ

Критика это логическая операция, направленная на разрушение ранее состоявшегося процесса аргументации. По форме выражения бывает неявной и явной.

Неявная критика – это скептическая оценка тезиса без конкретного анализа недостатков и точного указания на слабые места. Сомнение в этом случае выражают примерно в такой форме: «Ваши идеи мне представляются сомнительными» и т. п.

Явная критика – указание на конкретные недостатки тезиса. По направленности может быть трех видов: деструктивная, конструктивная и смешанная.

Деструктивной называется критика, направленная на разрушение тезиса, аргументов или демонстрации.

1. Критика тезиса. Тезис расценивают как заведомо ложный. Рассмотрим прямое опровержение тезиса, которое строится в форме рассуждения, получившего название «сведение к абсурду». Вначале условно допускают истинность выдвинутого положения и выводят логически вытекающие из него следствия. Если при сопоставлении следствий с фактами окажется, что они противоречат объективным данным, то тем самым их признают несостоятельными. На этой основе отмечают несостоятельность самого тезиса, рассуждая по принципу: ложные следствия всегда свидетельствуют о ложности их основания.

2. Критика аргументов. Может выражаться в том, что оппонент указывает на неточное изложение фактов, двусмысленность процедуры обобщения статистических данных, выражает сомнения в авторитетности эксперта, на заключение которого ссылаются, и т. д. Сомнения в правильности доводов переносятся и на тезис, который логически следует из аргументов и тоже расценивается как сомнительный. В случае установления ложности аргументов тезис безоговорочно считается необоснованным и нуждается в новом, самостоятельном подтверждении. 3. Критика демонстрации. Показывают, что нет логической связи между аргументами и тезисом. Если тезис не вытекает из аргументов, то он считается необоснованным. Начальный и конечный пункты рассуждения оказываются вне логической связи друг с другом.

Успешная критика демонстрации предполагает отчетливое представление о правилах и ошибках соответствующих умозаключений: дедукции, индукции, аналогии, в форме которых протекает обоснование тезиса.

Как критика аргументов, так и критика демонстрации сами по себе лишь разрушают аргументацию и показывают необоснованность тезиса. В этом случае о тезисе можно сказать, что он не опирается на доводы либо опирается на недоброкачественные доводы и требует нового обоснования.

Конструктивной критикой будем называть обоснование собственного тезиса с целью опровержения альтернативного утверждения.

Для конструктивной критики необходимо следующее:

Четко и развернуто представить тезис своего выступления.

Показать, что этот тезис не просто отличается от предлагаемого, а противоречит ему как альтернативный.

Сосредоточить усилия на подборе аргументов в пользу выставленного тезиса для максимального доказательного воздействия.

Под смешанной подразумевается критика, сочетающая конструктивный и деструктивный подходы.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке