10. ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ

Автократия – форма правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве. Виды автократии – деспотические монархии Др. Востока, тиранические правления в отдельных греческих государствах, Римская и Византийская империи, абсолютные монархии нового времени. В содержание понятия «автократия» включают также нелимитированные полномочия субъектов в какой-то сфере государственной деятельности.

Аристократия в античности считалась наилучшей формой правления как власть достойных, компетентных людей. В новое время аристократия выступала в качестве элемента смешанной формы правления конституционно-монархического строя, служа необходимым противовесом иным – монархическим, демократическим – структурам и гарантом от узурпации власти. В Англии носителем аристократического принципа являлась палата лордов – верхняя палата парламента. Аристократическая республика существовала в античной Спарте, средневековых Генуе, Венеции, Новгороде.

Демократия – форма правления, характеризующаяся признанием народа источником власти, равноправием граждан, подчинением меньшинства большинству при принятии решений и признании ценности мнений, интересов меньшинства, выборностью основных органов государства и другими принципами, основным из которых является соблюдение прав и свобод человека.

Плутократия – форма правления, основным субъектом которой является наиболее богатый слой общества. Современная плутократия тесно связана с олигополией и осуществляется, как правило, межнациональным капиталом. Такая власть приводит к усилению эксплуатации наемной рабочей силы и сокращению социальных программ.

Меритократия – власть осуществляется наиболее талантливыми, одаренными людьми, квалифицированными специалистами. Ее назначение – в интеллектуализации общественной жизни, раскрытии естественных дарований личности.

Монархия – вся власть концентрируется в руках одного лица – монарха и передается по наследству. При абсолютной монархии монарх контролирует все ветви власти. Ограниченная монархия разделяется на дуалистическую и конституционную (парламентскую) в зависимости от уровня ограничения полномочий главы государства. При дуалистической монархии существуют два института – монарший двор и монарх. Монарший двор формирует правительство и парламент, но не оказывает непосредственного влияния на правление. Монарх же обладает довольно обширными полномочиями в плане воздействия на парламент. При конституционной монархии распоряжения монарха должны подтверждаться главой исполнительной власти и только после этого приобретают силу закона.

Олигархия – вся полнота власти сконцентрирована у обособленной элиты. Наличие в государстве олигархии определяет корпоративный характер данного общества и углубляющееся политическое отчуждение.

Технократия – власть переходит от политиков и собственников к научной и технической интеллигенции. Основным постиндустриальным продуктом являются знания и информация, а техника и технология выступают способом их внедрения.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке