22. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОВЕТСКОГО ТОТАЛИТАРИЗМА

1. Массовый государственный террор. В советский период сталинских годов он не был потенциально направлен на ту или иную политическую или этническую группу. Потенциально его жертвой мог стать любой человек. Принадлежность жертв террора к той или иной группе носила для машины подавления второстепенный характер. Цель террора была связана с особым сообществом, например с реальной оппозицией, но направлялась на все общество, на создание в нем специфической атмосферы. Итоговой целью было сформировать некий идеальный порядок, минимизировать дезорганизацию, понимаемую как отклонение от этого идеального порядка, в каждой клеточке общества распространить этот порядок на мысли и деяния всех граждан страны.

2. Самой удивительной особенностью советского террора стало противоречие между отсутствием не только реальной вины жертвы террора (по критериям здравого смысла, не говоря уже о праве и законности), но даже поступка, с одной стороны, и реальной заинтересованности органов в поиске истин – с другой. (В этом, кстати, существенное отличие советских органов госбезопасности от гестапо, признававшего возможность отказа от обвинения в результате отсутствия состава преступления.) Обращают на себя внимание попытки власти контролировать вину человека по некоему архаичному мифологическому сценарию, устанавливая тем самым основу для ее взаимопонимания с архаичной частью общества. Стремление к этой интеграции на основе массовой мифологии реализовывалось в официальной идеологии.

3. Мощное влияние в обществе массовой народной мифологии, благоприятной для мифологических конструкций, создаваемых властью. Напр., распространение веры в то, что насилие есть повседневный и достаточно эффективный метод решения социально-политических и экономических проблем.

4. На этой основе складывалась массовая поддержка самого факта террора со стороны как подавляющего большинства населения, так и реальных и потенциальных жертв.

Ключевым для понимания тоталитаризма коммунистических цветов является причина его крушения кроющаяся в главном саморазрушающем противоречии: только через анализ этого противоречия можно понять, почему советский авторитаризм пал не в результате внешних факторов (Италия, Германия), а вследствие действия внутренних политических сил. Это противоречие связано с природой господствующей государственной идеологии, которой обязались следовать не только массы, но и власть имущие. И заключается противоречие в глубоком разрыве сущности и формы, дела и слова. Именно это противоречие и является саморазрушающим для коммунистического тоталитаризма, ибо оно порождает постоянные взрывы недовольства на обоих полюсах – и в среде народа, и в рядах номенклатуры. Импульсы изменения идут прежде всего от народа, чьи интересы (не говоря уже про нравственные идеалы) не могут реализовываться в условиях казарменного социализма. Идущие снизу импульсы толкают высшее руководство к действиям, к вступлению на тернистый путь реформ.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке