27. КОНСЕРВАТИЗМ

Как политическая идеология консерватизм складывался в XVIII в. Основные идеи были сформулированы Эдмундом Берком и Жаном де Местром. Консерватизм образовывался как реакция на революционные изменения. Его базовыми идеями являются сохранение основных ценностей, присущих обществу; поддержание религии, семьи, традиционной морали, ценностей нации и государства; приостановление быстрых изменений общества, опора на сложившийся естественный порядок и систему. Всякие политические решения должны приспосабливаться к обычаям и национальным традициям, а не наоборот. Одной из разновидностей консерватизма является традиционализм. Его цель – возвращение к коренным устоям, базовым основам общества. Традиционализм тесно связан с местничеством, религиозными верованиями, опорой на культурные традиции Национальные виды консерватизма отличаются друг от друга, как и культурные основы. Наиболее принципиальны различия между западным и восточным консерватизмом. Они состоят в признании Западом ведущей роли рынка, ценностей демократии и неотъемлемых прав человека.

Консерватизм сегодня выступает за ограниченную демократию, способную спасти плюралистическое общество от разрушения: за сильную власть, способную принимать действенные решения, особенно в периоды кризисов; за самоутверждение нации посредством завоевания государством лидирующего места в международных отношениях.

Основными ценностями консервативной политической доктрины являются порядок, стабильность и традиционализм. Эти ценности вытекают из социально-политической парадигмы, согласно которой общество и государство являются результатом естественной эволюции, а не договора и объединения граждан, как принято считать в либерализме. Логика прогресса задана свыше, поэтому не нужно вмешиваться в ход исторического процесса. Принимая принципы частной собственности, рынка и свободного предпринимательства, консерватизм трактует их как результат развития некоего естественного жизненного начала. Политическим идеалом консерватизма являются сильное государство, четкая политическая стратификация: властью обладает элита, а свобода есть подчинение власти и лояльность к ней. Однако классический консерватизм тоже смог трансформироваться в такие формы неоконсерватизма, как рейганизм тэтчеризм, довольно далеко ушедшие от первоначальной идеи. Во-первых, консерватизм заметно эволюционировал в сторону приоритета прав и свобод отдельной личности при большом ограничении экономических и социальных функций государства за счет приватизации государственной собственности и сокращения количества социальных программ. Во-вторых, консерватизм превратился в идеологию широких слоев среднего класса западного общества. Неоконсерватизм органично соединил в единое целое старые ценности доиндустриальной эпохи – семью, религию, мораль с ценностями постиндустриальной эры – творческим трудом, уникальностью каждой личности, ускоренным развитием культуры образования, активным привлечением работников к управлению производством.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке