31. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭЛИТЫ

Политическая элита – особая группа людей, имеющая привилегированное положение в структурах политико-государственной и политико-негосударственной власти и непосредственно осуществляющая функцию руководства властными отношениями В состав политической элиты входят люди, обладающие политической властью в государственных и партийных институтах. Они, как правило, занимаются разработкой концепции деятельности своих институтов, руководят ими.

Платон делил общество на три страты: философскую сверхэлиту, элиту управляющих и массу. Но первые классические теории элит были сформированы только в начале XIX в. Г. Моской, В. Парето и Р. Михельсом. Все они рассматривали общество как единство относительно малочисленного привилегированного класса управляющих и большинства управляемых. Критериями принадлежности к элите могут быть: организаторские способности, интеллектуальное или материальное превосходство, особые индивидуальные качества и т. д. Обобщенно социологические теории, в которых употребляется термин «элита», можно разделить на две группы. Первые элитой называют слой, находящийся на самой вершине общественной пирамиды (Моска, Лассуэлл) Вторые под элитой понимают тех людей, которые достойны находиться на вершине общества (Ортега-и-Гассет, Тойнби). Парето относится одновременно к обеим группам. Он считал, что социум находится в равновесном состоянии, если большинство тех, кто входит в правящую элиту, обладает определенными качествами – неважно, хорошими или плохими с точки зрения морали, – которые обеспечивают им власть.

Выделяют две причины возникновения и существования политической элиты общества. Во-первых, потребность в управлении обществом порождает существование элиты. Во-вторых, эгоцентричность человеческой природы (забота о себе и своих близких) выделяет элитарный класс.

Уже в начале 1920-х гг. социологи, придерживающиеся элитаристского подхода, указывали на невыполнимость поставленной большевиками задачи построения бесклассового общества в России. Классовая борьба, по их мнению, должна была закончиться не диктатурой пролетариата, а господством тех, кто говорит от имени пролетариата, т. е. привилегированного меньшинства, элиты.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке