33. СУБЪЕКТЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. ГРУППЫ ИНТЕРЕСОВ И ГРУППЫ ДАВЛЕНИЯ

Исходным субъектом социальной жизни является личность, а исходным субъектом политической жизни – гражданин. Гражданином считается любой член общества, обладающий гражданством. Гражданство – это постоянная политико-правовая связь физического лица и государства, которая выражается в их взаимных правах и обязанностях. Сущность гражданства не только в признании конституции данной страны, но и в возможности участия в избирательных процессах.

Помимо рядовых граждан значимыми субъектами политической жизни страны являются политические группы. В демократическом государстве обычные граждане оказывают влияние на его политику двумя способами: голосованием на выборах; созданием организованных общественных групп. Такие группы называются общественными, так как участвующие в них граждане не получают за свою работу заработной платы, не проводят школьное или вузовское обучение, не регистрируются в качестве обычной организации, фирмы, предприятия.

Выделяют два типа организованных общественных групп: группы давления: группы, защищающие собственные интересы (профсоюзы, союзы предпринимателей); группы интересов: группы, выступающие с новой инициативой по изменению законов.

Группы интересов надо отличать от политических партий по двум критериям. Во-первых, группы интересов не стремятся завоевать политическую власть в стране, а во-вторых, их внимание сосредоточено на одном практическом вопросе, решением которого они и занимаются, а не составляют программу партии на основе декларативных утверждений. Группы интересов выражают эмоции, ожидания, идеи интересы и взгляды граждан, придают им удвоенную силу и благодаря коллективным усилиям делают их достоянием всего социума.

Как только происходит обострение какой-либо проблемы, она сразу же привлекает внимание массы людей, из которых выделяются организаторы будущего движения. Правительство и парламент благодаря тому, что их внимание обратили на себя активно действующие группы интересов, лучше ориентируются во множестве проблем и сразу же выделяют ключевые. Занимаясь одной проблемой на протяжении долгого времени, группы интересов готовят квалифицированные кадры – специалистов по данной проблеме. Некоторые группы интересов перерастают в общественные движения, а из общественных движений – в политические партии.

Группы интересов и группы давления как посредники между гражданами и государством выполняют свои функции следующим образом:

• взаимодействуют с кандидатами в депутаты, а также с членами исполнительных и представительных органов;

• участвуют в финансировании законопроектов, экспертиз, заключений правительственных органов;

• контролируют соблюдение уже принятых решений, законов, постановлений, вплоть до обращения в суд;

• наблюдают за деятельностью правительства в отдельных отраслях управления, расходованием бюджетных средств и т. д.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке