47. РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ СЕРЕДИНЫ XIX–XX ВВ

40-е гг. XIX в. в России отмечены зарождением революционно-демократической идеологии. Революционные демократы – решительные противники крепостного строя и самодержавия. Придя к выводу об антинародной природе буржуазного строя, они обратились к идеям утопического социализма. Для этого движения характерна вера в революционные возможности народных масс, защита идеи крестьянской революции. Важную роль в распространении идей революционных демократов сыграли В.Г. Белинский. А.И. Герцен, Н.П. Огарев. Пиком революционного демократизма в России стало творчество Н.Г. Чернышевского. К 70-м гг. революционный демократизм выступал уже в форме революционного народничества. Идейная концепция революционных народников явилась шагом назад по отношению к взглядам Чернышевского, однако, несомненно, превзошла революционеров 60-х гг. в организационном отношении. Среди видных теоретиков революционного народничества были М.А. Бакунин, П.Л. Лавров и П.Н. Ткачев.

Политические течения в России конца Х1Х-начала XX вв. отличались большой пестротой общественных умонастроений, отражавших сложную социально-политическую обстановку в обществе. Революционные демократы и народники подготовили почву для проникновения идей марксизма в Россию.

В новых исторических условиях, исходя прежде всего из конкретных факторов развития России в начале XX в., В.И. Ленин в своих работах на основе марксистской теории разработал учение о социалистической революции, о советах как форме диктатуры пролетариата, о коммунистической партии как штабе революции и т. д.

В это время заметное влияние приобрела группа мыслителей буржуазно-либерального уклона: B.C. Соловьев, Н.А. Бердяев, Н.Ф. Федоров, С.Л. Франк и др. Общими вехами в их социально-исторических воззрениях были острый социальный критицизм, неприятие официальной идеологии и политической практики самодержавия. Отвергли они в конечном счете и марксизм, и всю революционно-демократическую традицию русской общественной мысли. В своих трудах они пытались переориентировать традиционное сознание русской интеллигенции с революционно-социалистического в революционно-религиозное русло.

Это бурное развитие политической науки было сильно заторможено после революции 1917 г. политология стала трактоваться как ложная буржуазная наука. Робкие попытки создания марксистско-ленинской политической науки и активизации политических исследований не имели будущего. Отдельные политические проблемы рассматривались в организационных рамках исторического материализма, научного коммунизма, истории КПСС и некоторых других сильно идеологизированных дисциплин Таким образом, их познавательные возможности были ограничены догмами официального марксизма и общим низким уровнем обществознания как научной дисциплины.

Отношение к политологии начало меняться только во второй половине 80-х гг. Сегодня, несмотря на многочисленные трудности, она постепенно занимает подобающее ей место в системе российского образования и оказывает все большее влияние на практическую политику.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке