15. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВА АВТОРОВ (ПРАВООБЛАДАТЕЛЕЙ)

Авторы (правообладатели) некоторых видов произведений имеют дополнительные права, связанные с особенностями реализации исключительного права на произведение.

Право доступа – это право автора произведения изобразительного искусства требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять право на воспроизведение своего произведения. По аналогии автор произведения архитектуры вправе требовать от собственника оригинала произведения предоставления возможности осуществлять фото– и видеосъемку произведения, если договором не предусмотрено иное.

Право следования – это право автора на получение вознаграждения от продавца в виде процентных отчислений от цены перепродажи в случае публичной перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства через галерею, художественный салон и т. п. Право следования распространяется также на случаи перепродажи авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений.

Право следования неотчуждаемо, но переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение.

Использование архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта для реализации допускается только однократно, если иное не установлено договором.

Автор произведения архитектуры, градостроительства или садово-паркового искусства имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение и вправе получать вознаграждение при реализации этого права.

Право на распоряжение исключительным правом должно оформляться заключением соответствующего договора: об отчуждении права или лицензионного договора.

Право автора на вознаграждение может быть реализовано в различных формах: а) в виде вознаграждения за отчуждение исключительного права б) в виде вознаграждения за право использования произведения по лицензионному договору (вознаграждение может выплачиваться в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме); в) в виде продажной цены при отчуждении оригинала произведения; г) в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения (право следования); д) в виде вознаграждения композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения; е) в виде вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях; ж) в виде вознаграждения за использование служебного произведения.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке