19. ПОНЯТИЕ, ИСТОЧНИКИ СМЕЖНЫХ ПРАВ

Смежные права в соответствии с ч. 4 ГК выделены в отдельный правовой институт права интеллектуальной собственности.

Предметом правового регулирования данного правового института являются интеллектуальные права на результаты исполнительской деятельности (исполнения), на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио– и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания), на содержание баз данных, а также на произведения науки, литературы и искусства, впервые обнародованные после их перехода в общественное достояние.

Смежные права охраняются в силу факта возникновения соответствующего объекта, без регистрации и соблюдения иных формальностей.

Смежные права производны от авторских прав; их обладатели обязаны соблюдать права авторов и пользоваться ими в рамках, установленных законом или договором.

Содержание смежных прав составляет исключительное (имущественное) право и личные неимущественные права в случаях, установленных законом.

Для оповещения о смежных правах на исполнения и фонограммы используется знак охраны смежных прав, который состоит из трех элементов – латинской буквы «Р» в окружности, имени или наименования обладателя исключительного права, года первого опубликования фонограммы.

С 1 января 2008 г. перечень объектов и субъектов смежных прав расширяется за счет появления правовой охраны таких новых объектов, как содержание баз данных и произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние.

Основными источниками смежного права являются:

Конституция РФ, ГК, международные договоры

• Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (1971 г.);

• Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (1961 г.);

• Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам (1996 г).







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке