21. ПРАВО НА ИСПОЛНЕНИЕ

Исполнитель обладает в отношении своего исполнения неимущественными правами и исключительным правом.

К неимущественным правам исполнителя относятся:

1) право авторства – право признаваться автором исполнения;

2) право на имя – право на указание своего имени (наименования коллектива) или псевдонима (право на имя не предоставляется в случаях, когда характер использования произведения исключает возможность указания имени исполнителя или наименования коллектива исполнителей):

3) право на неприкосновенность исполнения – право на защиту исполнения от всякого искажения то есть от внесения в запись, в сообщение в эфир или по кабелю изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения.

Неимущественные права исполнителя охраняются бессрочно. После смерти исполнителя охрана этих прав осуществляется наследниками, их правопреемниками и другими лицами.

Исключительное право на исполнение означает право использовать исполнение любым не противоречащим закону способом, в том числе: 1) сообщать в эфир исполнение или его запись; 2) сообщать по кабелю исполнение или его запись; 3) записывать исполнение; 4) воспроизводить запись исполнения (изготавливать фонограмму); 5) распространять запись исполнения; 6) доводить запись исполнения до всеобщего сведения; 7) публично исполнять запись исполнения; 8) сдавать оригинал или экземпляры записи исполнения в прокат.

Если исполнитель дал согласие на запись исполнения, то он считается передавшим свое исключительное право на воспроизведение, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю в отношении этой записи.

Исполнитель вправе распоряжаться своим исключительным правом и получать в связи с этим вознаграждение (доход).

Распределение вознаграждения между членами коллектива исполнителей осуществляется поровну если соглашением между ними не предусмотрено иное. При этом каждый из членов коллектива исполнителей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав на совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.

Исполнителю принадлежит право на вознаграждение:

• за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях;

• за публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, ее сообщение в эфир или по кабелю.

Данное вознаграждение должно выплачиваться аккредитованной организацией по управлению правами на коллективной основе.

Если исполнение создано в рамках выполнения служебного задания, то исключительное право на него принадлежит работодателю, за исключением случаев, предусмотренных договором или ГК.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке