23. ПРАВО ОРГАНИЗАЦИЙ ЭФИРНОГО И КАБЕЛЬНОГО ВЕЩАНИЯ. ПРАВО ИЗГОТОВИТЕЛЯ БАЗЫ ДАННЫХ

Организации эфирного и кабельного вещания обладают исключительным правом на сообщение радио– или телепередач, т. е. вправе использовать это сообщение любым не противоречащим закону способом, в т. ч.:

1) записывать сообщения радио– или телепередачи;

2) воспроизводить записи сообщения радио– или телепередачи;

3) ретранслировать:

4) доводить сообщения радио– или телепередачи до всеобщего сведения;

5) публично исполнять:

6) сообщать в эфир, по кабелю.

Если организация дала согласие на запись передачи, то считается, что она автоматически передала исключительное право на использование этой записи (право на сообщение в эфир, по кабелю, воспроизведение, публичное исполнение).

Организации эфирного и кабельного вещания осуществляют свои права с соблюдением прав авторов произведений, прав исполнителей, обладателей прав на фонограмму и прав других организаций эфирного и кабельного вещания.

Организация эфирного или кабельного вещания вправе распоряжаться исключительным правом на сообщение радио– или телепередачи.

Изготовителю базы данных принадлежит неимущественное право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования и исключительное право.

Содержание исключительного права изготовителя базы данных составляет возможность извлекать из базы данных материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом.

Условием существования данного права являются существенные затраты на создание (включая обработку и представление материалов) базы данных. Гражданским кодексом установлена презумпция, согласно которой считается, что существенные затраты вложены в создание базы данных, содержание которой составляют не менее десяти тысяч самостоятельных информационных элементов (материалов).







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке