30. СУБЪЕКТЫ ПАТЕНТНОГО ПРАВА

Первоначальным субъектом патентных прав является автор – гражданин, творческим трудом которого создан соответствующий результат интеллектуальной деятельности.

ГК устанавливает презумпцию авторства, согласно которой лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, считается автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, если не доказано иное.

Если изобретение, полезная модель или промышленный образец созданы совместным творческим трудом нескольких лиц, то возникает соавторство. Каждый из соавторов вправе использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению, получать долю дохода от использования или распоряжения патентными правами, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Распоряжение правом на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец осуществляется соавторами совместно, а защита прав может осуществляться самостоятельно

Патентообладатели – обладают исключительным правом использования изобретения, полезной модели или промышленного образца и могут распоряжаться данным правом путем заключения договора об отчуждении исключительного права либо лицензионного договора.

Работодатели авторов служебных изобретений, полезных моделей и промышленных образцов приобретают исключительное право на соответствующий объект и право на получение патента, если договором с работником и ГК не предусмотрено иное.

Заказчики в случае создания изобретения, полезной модели или промышленного образца подрядчиком (исполнителем) по договору приобретают исключительное право и право на получение патента либо право использования объекта на условиях безвозмездной простой(неисключительной)лицензии в соответствии с условиями договора и правилами ГК.

РФ, субъекты РФ или муниципальные образования приобретают исключительное право и право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные по государственному или муниципальному контракту, либо право на использование соответствующего объекта на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в соответствии с заключенным государственным или муниципальным контрактом и правилами ГК.

Наследники и иные правопреемники обладателя исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец могут приобрести соответствующие права в случаях и по основаниям, установленным законом.

Иные субъекты могут приобрести права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы на основании договора об отчуждении права, лицензионного договора или решения суда о предоставлении принудительной простой (неисключительной) лицензии.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке