33. ПАТЕНТНЫЕ ПРАВА

Патентные права включают неимущественные права, исключительное право и иные права.

Неимущественным правом является право авторства – то есть право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца. Данное право неотчуждаемо и непередаваемо. Отказ от этого права ничтожен.

Право на получение патента первоначально принадлежит автору, но может перейти к правопреемнику в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.

Договор об отчуждении права на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность.

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца любым не противоречащим закону способом, в том числе право осуществлять:

1) ввоз на территорию РФ, изготовление, применение, предложение о продаже, продажу, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, в котором использованы изобретение или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец;

2) совершение аналогичных действий в отношении продукта, полученного непосредственно запатентованным способом;

3) совершение аналогичных действий в отношении устройства, при функционировании (эксплуатации) которого в соответствии с его назначением автоматически осуществляется запатентованный способ;

4) осуществление способа, в котором используется изобретение, в частности путем применения этого способа.

Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

Автор и патентообладатель вправе указывать свое имя (наименование) в заявке на получение патента, информация об имени автора и патентообладателя публикуется в официальном бюллетене Роспатента.

Автор имеет право на получение вознаграждения за использование служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца.

Патентообладатель имеет право на получение компенсации в случаях:

• использования изобретения, полезной модели или промышленного образца при чрезвычайных обстоятельствах;

• использования объекта интеллектуальной собственности на основании разрешения Правительства РФ в интересах обороны и безопасности;

• использования служебного изобретения, полезной модели или промышленного образца работодателем автора, не являющимся патентообладателем:

• использования изобретения в период его временной правовой охраны.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке