35. СРОКИ ДЕЙСТВИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ. РАСПОРЯЖЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ПРАВОМ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

Срок действия исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, составляет: двадцать лет – для изобретений; – десять лет – для полезных моделей; • пятнадцать лет – для промышленных образцов.

Если изобретение относится к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение в установленном законом порядке разрешения, срок действия исключительного права на соответствующее изобретение и удостоверяющего это право патента может быть продлен на период получения разрешения, но не более чем на пять лет.

Срок действия исключительного права на полезную модель и удостоверяющего это право патента может быть продлен на основании заявления патентообладателя на срок не более чем три года, а исключительного права на промышленный образец и удостоверяющего это право патента – на срок не более чем десять лет.

По истечении срока действия исключительного права изобретение, полезная модель или промышленный образец переходят в общественное достояние.

Изобретение, полезная модель или промышленный образец, перешедшие в общественное достояние.

могут свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

По договору об отчуждении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец (договору об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующий результат интеллектуальной деятельности в полном объеме другой стороне – приобретателю исключительного права (приобретателю патента).

По лицензионному договору одна сторона – патентообладатель (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) удостоверенное патентом право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца в установленных договором пределах.

В случае подачи патентообладателем заявления о возможности предоставления права использования объекта любому лицу (открытая лицензия) размер патентной пошлины за поддержание патента в силе уменьшается на 50 %. Патентообладатель обязан заключить с лицом, изъявившим желание использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец, лицензионный договор на условиях простой (неисключительной)лицензии.

Договор об отчуждении патента, лицензионный договор, а также другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом на изобретение, полезную модель или промышленный образец, заключаются в письменной форме и подлежат государственной регистрации в Роспатенте.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке