39. ПРАВО НА СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ)

Секретом производства (ноу-хау) считаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Исключительное право на секрет производства позволяет обладателю использовать соответствующие сведения любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом.

Самостоятельное право на один и тот же секрет производства может принадлежать разным лицам в случае, если они добросовестно, независимо друг от друга стали его обладателем.

Срок действия исключительного права на секрет производства совпадает со сроком действия режима конфиденциальности сведений, составляющих его содержание.

Распоряжение правом на секрет производства может осуществляться путем заключения договоров об отчуждении права и лицензионных договоров. При этом лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства.

Исключительное право на служебный секрет производства принадлежит работодателю.

Граждане, которым в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя стал известен секрет производства, обязаны сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

В случае, когда секрет производства получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если соответствующим договором (государственным или муниципальным контрактом) не предусмотрено иное.

Ответственность за нарушение исключительного права на секрет производства заключается в возмещении убытков, причиненных неправомерным получением, разглашением или использованием соответствующих сведений.

Однако лицо, которое использовало секрет производства и не знало или не должно было знать о том. что его использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке, не несет ответственности.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке