• БАНЯ И САУНА – ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  • КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ В БАНЕ
  • НОВИНКА – ИНФРАКРАСНАЯ САУНА У ВАС В ДОМЕ
  • ТАЛАССОТЕРАПИЯ

    По сути, это обертывания и компрессы с использованием продуктов моря. Этот вид воздействия на организм также основан на термальном воздействии или на впитывании кожей лекарственных веществ. Кроме того, сама кожа при этом питается и воспринимает воздействие различных веществ лучше, чем просто при их нанесении на нее. Общеизвестно, что кремы, лосьоны, мази и различные маски лучше проникают во влажную кожу.

    Водоросли спирулина, цистозира и ламинария оказались самыми действенными средствами для лечения целлюлита. Активные вещества, которые содержатся в этих морепродуктах, усиленно впитываются, когда они нанесены в виде компрессов и обертываний.

    При холодных или, наоборот, горячих обертываниях улучшаются кровоснабжение и обменные процессы, что способствует обновлению и омоложению кожи.

    И все же самая действенная водная процедура – это баня или сауна.

    БАНЯ И САУНА – ПРОВЕРЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

    Современная дерматокосметика считает сауну и баню важными и действенными средствами. При назначении сауны с косметической целью следует определить тип кожи: нормальный, жирный, сухой или комбинированный. Кроме того, следует учитывать реакцию кожи на внешние воздействия в смысле нормальной или резкой реакции. В первую очередь происходит процесс очищения кожи, устранение с ее поверхности бактерий, пылеобразных частиц, отмерших клеток и кожных выделений. При этом освобождаются протоки желез, улучшаются физиологические свойства, функционирование, регенерация, смазывание и трофика кожи в результате увеличения кровотока. Нормализуются структура и функции кожи, увеличиваются ее бактерицидные свойства и повышается кислотность в результате ускорения обмена веществ.

    Во время пребывания в парной можно использовать ароматерапию, использовать массаж веником или ручной массаж. При жирной коже в сауне следует добиваться замедления выделения секрета сальных желез, освобождения их протоков, удаления отмерших клеток, чем достигается подсушивание кожи. При увеличении кровотока кожа смягчается, улучшаются ее противовоспалительные способности. Иногда при посещении сауны может наблюдаться значительное высушивание лица. В таких случаях перед сауной следует использовать более мягкие современные средства: гели для душа, крем-гели и косметическое мыло. Желательно совмещать посещение сауны со специальным дерматокосметическим массажем.

    Обычно он сводится к легкому похлопыванию, а не к интенсивным массажным приемам. Увеличение кровотока в коже способствует расширению и образованию мелких сосудов, поэтому сауну следует назначать осторожно лицам с расширенными сосудами. Особенно осторожно следует поступать при появлении розовых угрей. При дегенеративных заболеваниях потовых и сальных желез надо избегать перегревания из-за снижения способности к потоотделению, а перед сауной рекомендуется наносить на кожу жирные защитные эмульсии или кремы.

    В пожилом возрасте снижены эластичность и тургор кожи, наблюдается тенденция к образованию морщин вследствие уменьшения подкожной соединительной ткани, пигментации. В связи с этим следует избегать сильных паровых толчков, механического раздражения кожи и грубого массажа, способствующих образованию морщин. Посещение сауны приводит к обновлению физиологических функций кожи, торможению ее старения, способствует эпителизации. После сауны рекомендуется применение эмульсий и кремов, способствующих улучшению деятельности кожи и сохранению ее свежести.

    Можно также во время умывания поочередно применять теплую и холодную воду с целью вызвать контрастные раздражения – расширение и сужение сосудов. Быстрая смена температур благотворно влияет на циркуляцию крови, является для сосудов своеобразной гимнастикой, которая обеспечивает правильное питание кожи. Однако подобная резкая процедура не всем показана и не всем одинаково приятна.

    В бане проведение таких контрастных процедур наиболее удобно.

    Эффективность очищения, питания и защиты кожи зависит от строгого соблюдения последовательности и правил исполнения косметических процедур. Можно надеяться на то, что они принесут пользу, но только в том случае, если учитываются все особенности и соблюдаются все правила проведения косметических процедур.

    При нанесении на лицо кремов и масок, а также при проведении массажа, необходимо знать расположение на лице кожных линий, так как все средства, которые наносятся на кожу, должны наноситься с учетом направления косметических линий.

    И еще одно очень важное дополнение. Применение косметических процедур в бане имеет свои особенности. Самое главное – время их проведения. Очень многие наносят на лицо, шею или волосы маски и кремы, после чего отправляются в парную, полагая, что при распаривании косметические средства наилучшим образом будут воздействовать на кожу и волосы. Это в корне неправильно.

    Дело в том, что кожа во время пребывания в парилке и обильного потоотделения ничего не впитывает, а только удаляет пот и вредные продукты распада и соли, которые организм выделяет для сохранения нормального солевого баланса.

    Косметическое средство, нанесенное на кожу в микроклимате парной, не только не впитается должным образом, но и смешается с вредными выделениями кожи. Кроме того, под воздействием высокой температуры и влажности само средство может подвергнуться химическому разрушению и нанести вред вместо пользы.

    В парилку нужно идти с сухой головой, укрытой шапкой или полотенцем. Кожу лица следует, конечно, очистить от косметики, но мыть ее с применением моющих средств нельзя. Пусть она очистится с помощью пара, и поры кожи полностью очистятся.

    После выхода из парилки и быстрого охлаждения следует вымыть лицо с применением моющих средств, которые подходят вашему типу кожи, и вот это тот самый момент, когда все, что вы наносите на кожу, впитается в нее максимально. В это время организм усиленно пытается восстановить потерю жидкости, и кожа приобретает наибольшую всасывающую способность.

    Это происходит примерно на протяжении 15–20 минут, то есть как раз соответствует тому времени, которое большинство людей отводят на отдых после парной.

    Если вы используете баню как средство для сбрасывания веса, значит, вы заходите в парилку несколько раз с перерывами, более короткими, чем 10 минут, для того, чтобы не допустить полного восполнения влаги в организме, то есть целенаправленно сокращаете это обратное впитывание, только после третьего-четвертого захода оставляя время для более длительного отдыха. Значит, для косметических масок и кремов нужно отвести именно это время. При таком способе польза от процедур будет наибольшей.

    Еще раз напоминаем, что перед нанесением косметических средств кожу обязательно нужно вымыть с моющим средством, чтобы удалить с ее поверхности те вредные вещества, которые организм выделил на поверхность кожи вместе с потом, чтобы токсины, сало и продукты распада не смешивались с кремами и масками и не подвергались повторному всасыванию.

    Наносить все средства и производить массирующие движения следует строго по кожным линиям.

    КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ В БАНЕ

    Те, кто хочет оставить в бане лишние килограммы без ущерба для здоровья, должны следовать определенной методике. То, что вы потеряете в бане, частично вернется – ведь это вода, которая выходит с потом. Так что есть два вида потери веса. Если вам необходимо просто снизить вес, как это делают спортсмены перед соревнованиями, или танцовщицы, то вам желательно просто потерять как можно больше сегодня. Но если вы хотите потерять энное количество жировой ткани, то вам не обязательно «сгонять семь потов». Вам важно, какое количество будет потеряно навсегда.

    Итак, вы пришли в баню или сауну в надежде похудеть. Вес, который вы сбросите, в любом случае нужно знать. Раздевшись, встаньте на весы, чтобы точно знать, с каким весом сражаетесь. После каждого захода в парилку взвешивайтесь, проверяя свои успехи в этой борьбе.

    Сначала постойте 2–4 минуты под теплым душем, потом зайдите на 5—10 минут в парную без веника, полежите, разогрейтесь. Потом отдохните 20–30 минут. При этом желательно сесть в таз с горячей водой, а в другой таз опустить ноги. Следующий заход в парилку – уже с веником. Однако не надо сразу подниматься на верхний полок, где температура воздуха значительно выше, лучше 2–4 минуты походить внизу до появления обильного пота и только после этого подняться на верхний полок, где и приступить к основной части процедуры.

    Парить веником надо равномерно все тело, главное внимание уделяя наиболее крупным мышечным участкам: тазу, спине, бедрам.

    После того как попарились, сначала посидите на полке, затем не спеша спускайтесь вниз. Посидите 3–5 минут внизу, стирая пот с кожи и одновременно массируя кожу. Здесь как раз пригодится жесткая рукавица, специальная щетка или мочалка – это очень не понравится вашему целлюлиту. После 5–7 минут отдыха (иногда и сразу) следует приступить к проведению самомассажа, он также способствует снижению веса.

    Во время сгонки веса в бане самомассаж или массаж полезен как средство, тонизирующее эластичные волокна кожи, от которых в первую очередь зависит ее состояние после потери веса. Когда слой жира под кожей велик, он сильно растягивает кожу и ее эластичные волокна. Если от жира удастся избавиться, кожа повиснет. Поэтому особенно полезно проводить самомассаж, который способствует восстановлению эластичности кожных покровов.

    Массаж с целью сгонки веса проводится в теплом месте подальше от дверей, окон и вентиляции. Скамья для массажа должна быть теплой. Если вы обходитесь без массажа, из мыльного отделения можно отправиться прямо в раздевалку и посидеть там 5—10 минут, плотно укутавшись простыней. Если намокнет одна простыня, взять другую.

    Перед каждым последующим посещением парилки надо проверять вес, записывая результаты в дневник, из которого со временем будет видно, какой метод банной процедуры для вас эффективнее.

    При следующем посещении парилки не обязательно подниматься на верхний полок, часто достаточно полежать 5–8 минут внизу – и вес понизится настолько, насколько он снизился бы от пребывания на верхнем полке, а энергии сохранится значительно больше.

    Контрастные процедуры повышают расход энергии, а значит, и истинную потерю веса, но замедляют потоотделение, то есть если вы будете чередовать парную и холодные обливания или бассейн, то вы не потеряете три-четыре килограмма за один сеанс, но зато навсегда расстанетесь с большим весом, чем без применения контрастов.

    Контрасты не рекомендуются, когда нужна резкая сгонка веса на короткое время. Тогда потоотделение не прекращается, но вода вскоре после бани возвращается в ткани – вместе с весом.

    НОВИНКА – ИНФРАКРАСНАЯ САУНА У ВАС В ДОМЕ

    Мало того, что сауны в доме или в квартире – уже не редкость, появились новинки – инфракрасные сауны. Для установки дома они, безусловно, удобнее и экономичнее, чем электросауны, – было бы место. Да и места для них нужно совсем немного. Инфракрасные кабинки быстро завоевывают жизненное пространство – их уже можно встретить во многих фитнес-клубах, при бассейнах, в салонах красоты.

    Чем они отличаются от обычной сауны? Принцип действия инфракрасной сауны подобен тому, который используется в микроволновой печи. Нагревается тело, а не воздух сауны. В этом есть и плюсы, и минусы. К плюсам можно отнести удобство, пожарную безопасность, воздух в ней нагревается меньше (45–55 °C, в финской сауне – 90—110 °C), и отсутствует парообразование, она легче переносится, люди в ней находятся в более комфортных условиях, возможность ожогов (например, при касании стен) исключается. Но это можно отнести и к недостаткам.

    Инфракрасная кабина имеет источники инфракрасного излучения, выделяющие инфракрасные волны длиной 4,5–5,5 микрон, которые прогревают тело человека на большую глубину – до 4 см, по сравнению с теплом традиционной бани (в сауне – на 3–5 мм). Инфракрасные волны прогревают ткани, органы, мышцы, кости и суставы, ускоряют ток крови и других жидкостей тела.






    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке