ИЗ ИСТОРИИ РЫБОЛОВСТВА

Хотя времена первобытных охотников давно миновали, ни за одну из древних форм хозяйствования люди не держались так упорно, как за охоту и рыбную ловлю. Поразительно, что движущим стимулом при этом часто является не столько добыча пропитания, сколько почти необъяснимое стремление помериться силами с существами, живущими в воде и на суше, еще раз проверить, кто хитрее, кто быстрее, кто терпеливее. Возможно, это — ностальгия по временам первобытных охотников и рыболовов.

(Андреас фон Брандт)

Древние предания, археологические раскопки и дошедшие до нас изображения из ранней истории развития человечества позволяют считать, что добыванием рыбы человек начал заниматься за несколько тысячелетий до нашей эры, а может быть, и значительно раньше, если иметь в виду примитивные способы рыбной ловли (с помощью остроги, гарпуна, багра и т. п.).

Человек с древнейших времен имел возможность наблюдать, как голодные рыбы жадно хватали падающих на воду разных насекомых и листья. И вот он «…сделал из кости птицы крючок, насадил на него кузнечика, привязал крючок к длинному сухожилию и забросил приманку в реку. А рыба клюнула. С тех пор человек и рыба не могут жить друг без друга» (М. Семенов).

Надо отметить, что целью рыбной ловли с самого начала ее зарождения была не только добыча пропитания, но и стремление помериться силами и любыми способами перехитрить обитающие в воде существа, т. е. в ужении уже тогда был налицо спортивный азарт, а может, и дух состязания.

Обращение к египетскому фараону Аменхотепу IV (Эхнатону), мужу знаменитой красавицы Нефертити, начиналось словами: «Рыбы речные пляшут перед тобою…» Аменхотеп IV жил в конце XV — начале XIV в. до н. э., а рыбу ловили еще раньше.

В Древнем Египте ловили рыбу не только для пропитания, но и для развлечения. Плутархом описаны рыболовные соревнования с участием легендарных Антония и Клеопатры (40-е годы до н. э.)

Рыбной ловлей не брезговали даже олимпийские боги. На фреске одного из домов Помпеи изображены Венера и Амур с удочками в руках.

История рыболовства отчетливо прослеживается по эволюции рыболовных снастей.

В Египте найден рисунок с изображением ловли рыбы удочкой, относящийся ко второму тысячелетию до н. э. В различных музеях мира хранятся древнейшие каменные и костяные крючки, возраст которых превышает пять тысяч лет.

Ученые считают, что прообраз крючковой рыболовной снасти вначале появился у племен и народов, населяющих северные районы Евразии, в силу того, что здешние водоемы были менее богаты рыбой, чем южные. В Беларуси, например, рыболовные крючки, гарпуны, остроги и др. найдены еще на стоянках первобытного человека, относящихся к разным периодам каменного века.

В Китае (400 лет до н. э.) леску уже делали из шелка, удилище — из стебля карликового бамбука, поплавок — из кусочка высушенного спинного мозга буйвола, а насадкой служил вареный рис.

Македонцы еще в 300 году н. э. пользовались искусственными мушками, которые сейчас используются при ловле нахлыстом. Гомер в своей «Илиаде» дал описание ловли сома на квок. По мере овладения нашими предками секретами цветной, а затем и черной металлургии крючок как основа рыболовной снасти приобретает современные очертания, хотя сами снасти оставались еще долгое время довольно примитивными: длинная жердь с загнутым гвоздем на конце. На гвоздь насаживали кусок мяса, опускали жердь в воду и вылавливали рыбу, причем это были прожорливые хищники (таймень, налим и др.). Технология изготовления крючков все время совершенствовалась, что расширило область их применения и на нехищных рыб, а также позволило создавать искусственные приманки (мушки, блесны и др.).

Для изготовления крючков вначале использовалась не проволока, как это принято в настоящее время, а стальные швейные иглы. В записках китайского императора Цзиньгу (170–269 гг.) подробно рассказывается, как из иглы сделать крючок: «Нагрейте иглу на углях до красного каления, зубилом сделайте бородку и заострите жало. Затем нагрейте еще раз и согните в крючок желаемой формы». Далее даются советы по заточке жала и закалке крючка в холодной воде. С XVII в. изготовление крючков из швейных игл началось и в Англии. Совмещение производства игл и крючков характерно для многих государств, в том числе и для России, и эта традиция сохранилась до настоящего времени.

Крючки двух типов (с колечком и с лопаточкой), как это ни странно, выделывались на Руси еще до нашествия Батыя. Долгое время крючок, как, впрочем, и вся рыболовная снасть, назывались на Руси «удой» или даже «удицей».

С конца XIX в. основным поставщиком рыболовных крючков для всего мира стала Норвегия, уступившая после второй мировой войны свои лидирующие позиции Японии и некоторым другим странам.

С конца XIX в. в рыболовстве использовались лески из конского волоса — отдельных волосков из хвоста жеребцов, сплетенных в звенья, которые затем связывались между собой. Первое упоминание о появлении шелковой лески в Европе относится к 1882 г. На смену шелковой нити пришли льняные лески, лески из пеньки, хлопчатобумажной пряжи и искусственного шелка, которые продержались до конца 50-х годов. Создание синтетических волокон из полиамидов (нейлон, перлон) и полиэфиров (дакрон, терилен) произвело переворот в области изготовления лесок для ужения. Современная рыболовная леска («капроновая жилка») — это волокно из высокопрочных и гибких полимеров.

Бамбуковое удилище в Европе появилось только в начале XVII в., а до этого рыболовы в качестве удилища использовали гибкие и прочные хлысты из орешника, липы, бука, ясеня и других пород деревьев, которые срезали и обрабатывали сами. Для вершинки удилища применяли китовый ус. Составные удилища, в том числе и телескопические, были известны римлянам еще в конце XVIII — начале XIX в., но не получили широкого распространения из-за сложности изготовления и дороговизны. В Англии же к рыболовству приобщились многочисленные горожане, для которых длинные хлысты были неудобны при транспортировке, и поэтому изготовление составных удилищ приобрело более массовый характер. В конце XIX в. появились удилища, составленные из стальных, а затем и дюралюминиевых и титановых трубок (сначала в Америке, перед первой мировой войной — в Германии и с 1937 г. — в Англии).

После второй мировой войны появился новый материал — стеклопластик, представляющий собой композицию из полимера и стекловолокна. Технология получения этого материала была заимствована американцем А. Ховалдом из самолетостроения и успешно им применялась для изготовления гибких и прочных телескопических удилищ из стеклопластика. На смену им с конца 70-х годов пришли современные удилища из углепластика или с его добавками, отличающиеся меньшим весом, большей длиной (до 10–12 метров), а также повышенными жесткостью и прочностью. Широкое внедрение удилищ из углепластика в рыболовную практику сдерживается только их высокой стоимостью, что в какой-то степени компенсируется большим сроком службы, конечно при бережном обращении с ними.

Катушки для намотки лески появились в Китае примерно тысячу лет назад, а пропускные кольца с «тюльпаном» устанавливались на удилищах с начала XVIII в. (Англия и США). Первые европейские катушки имели большие размеры (до 30 см в диаметре) и изготавливались вначале из дерева, а затем из металла (сталь, латунь, алюминий) и пластмассы (эбонит, а с начала 30-х годов — бакелит). Простая катушка была усовершенствована для нахлыста в 60-х годах XIX в., несколько позже появились поворотные катушки.

Безынерционную катушку изобрел английский текстильщик Холден Иллинворт в 1905 г., использовав в лесоукладывателе принцип намотки нити на бобины в прядильных машинах. Однако широкое распространение безынерционные катушки получили только с 1940 г. (Англия) и с 1947 г. (США, а затем Германия) и явились основной предпосылкой для создания в сочетании с телескопическими удилищами «бегучей» оснастки.

Мультипликаторные катушки были созданы в конце XVIII в. и доведены до почти современного вида часовыми мастерами Джорджем Снайдером и Джонатаном Стином из Кентукки (США).

Ложкообразные металлические блесны применялись со времен средневековья (Сев. Италия), а колеблющиеся — получили распространение с 1906 г. («блесна Хайнца» и др.). Несколько позже появились вращающиеся блесны, девоны (турбины) и воблеры (искусственные ныряющие рыбки). В Киевской Руси рыболовные крючки, соединенные с блеснами, были не в диковинку.

Искусственные мушки (крючки с перьями), как уже отмечалось, были известны с античных времен. Первые их описания относятся примерно к 150-м годам н. э.: крючок обматывали шерстяными нитками, окрашенными красным вином, и прикрепляли к нему два петушиных перышка, пропитанных воском. Мушки, похожие на осу, предназначались для ловли форели.

Создание новых рыболовных снастей приводило к совершенствованию техники рыбной ловли, чему в немалой степени способствовала литература по рыбной ловле.

Еще в XIII в. один португальский монах написал рыболовную книгу под таким «коротким» названием: «Новейшее и подробнейшее руководство к успешной ловле всех видов рыб всеми способами и снастями в любое время года на реках, прудах и морях».

Первый трактат по спортивному рыболовству появился в Англии в 1496 г., когда во второе издание «Книги святого Элбанса» был помещен раздел «Руководство по ловле рыбы удочкой», написанный настоятельницей женского монастыря Юлианой Барнес (по другим источникам «Трактат о рыбной ловле с крючками» Джулианы Бернерс). Автором были описаны способы изготовления лесок, крючков, грузил, поплавков, искусственных мушек, а также приведен рисунок удочки с поводком в виде металлической цепочки для ловли хищных рыб. Леди Барнес для улучшения строя советовала удилище делать трехколенным — из орешника, ивы и тополя. В заключении высказывалось пожелание удильщикам не жадничать и «заботиться о том, чтобы прокормить объект своего промысла, а не разрушать его».

Еще одна книга, посвященная ловле удочкой (Леонард Масколл «Книга о рыбной ловле при помощи крючка и лески»), вышла в 1590 г.

В 1653 г. англичанин Исаак Уолтон написал книгу «Совершенный рыболов, или Отдых задумчивого человека», в которой наряду с дельными советами предлагалось для ловли рыб приручать гадюк (?!).

Книга его соотечественника Д. К. Уилкока «Морской рыболов» в течение 1665–1875 гг. переиздавалась три раза, а в 1905 г. вышла книга П. Л. Хальслопа «Справочник морского рыболова».

Надо отметить, что до конца XIX в. в литературе по рыболовству большое внимание уделялось различным ароматическим добавкам, в том числе и таким экзотическим, как жир цапли, масло из майских жуков и др.

Первая в России книга, целиком посвященная ловле рыбы, — «Опытнейший рыболов» — издана в 1829 г. в Москве в типографии Н. Степанова. Следующей была книга Сергея Тимофеевича Аксакова (1791–1859), известного русского писателя, охотника и рыболова, «Записки об уженье рыбы» (1847). «Вы прочитайте Аксакова «Об ужении рыбы» — заразитесь! Удивительная книга, так, знаете, написана — Брэм позавидовал бы» (М. Горький).

В 1875 г. вышел в свет капитальный труд русского ученого-ихтиолога Леонида Павловича Сабанеева (1844–1898) «Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб», выдержавшая только в дореволюционное время три издания (наиболее полным является второе издание в 1892 г.) и неоднократно переиздававшаяся в последующие годы под различными названиями. Шесть изданий киевского издательства «Урожай», например, вышли под названием «Жизнь и ловля пресноводных рыб» со значительными сокращениями, но с приложением «Рыболовного календаря». В 1982 г. издательством «Физкультура и спорт» книга Л. П. Сабанеева «Рыбы России» выпущена в двух томах, и это наиболее полное за последние годы издание.

Еще современники отмечали, что ни в отечественной, ни в зарубежной литературе по рыболовству нет книги, равной книге Л. П. Сабанеева «Рыбы России». Этот труд по праву считается классическим. Для нескольких поколений любителей рыбной ловли книга Л. П. Сабанеева стала настольной.

В 1915 г. в Петрограде вышла книга рыболова и журналиста П. Г. Черкасова «Уженье рыбы», а вообще им за 35 лет литературно-журналистской деятельности было опубликовано около 300 статей и заметок.

Первая после революции книга по рыболовству была написана профессором зоологии МГУ В. Н. Львовым (Львов В. Н. Наши рыбы. М.: Издание М. и С. Сабашниковых, 1920). Традиции С. Т. Аксакова и Л. П. Сабанеева в какой-то степени продолжает сравнительно небольшая по объему книга Я. Е. Киселева «Рыбы наших вод», вышедшая в издательстве «Мысль» в 1984 г.

Книги для любителей рыбной ловли регулярно издаются государственными, а в последние годы и коммерческими издательствами, и не залеживаются на магазинных полках.

Для удовлетворения растущего читательского спроса в России, а затем и в СССР был налажен выпуск периодических изданий по рыболовству. Еще Л. П. Сабанеев с 1878 г. издавал журнал «Природа и охота», материалы из которого и личные наблюдения явились основой для написания книги «Рыбы России». С 1903 г. стал выходить «Вестник русского союза рыболовов-удильщиков», созданный П. Г. Черкасовым, а затем журнал «Рыболов-охотник» (1908–1918).

В советское время специально для рыболовов был учрежден альманах «Рыболов-спортсмен» (с 1950 г.), а затем и журнал «Рыбоводство и рыболовство» (с 1958 г.), из которого в самостоятельное подписное издание оформился журнал «Рыболов» (1985), выходящий сейчас в России с периодичностью шесть номеров в год. В 1994 г. был основан еще один массовый иллюстрированный журнал «Рыболов-Elite» (выходит раз в три месяца). В Республике Беларусь с октября 1990 г. два раза в месяц выходит газета «Паляушчы i рыбалоу Беларусь как орган Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР), в которой публикуются материалы и по любительскому рыболовству.

Кроме того многие российские газеты, как и некоторые газеты других государств СНГ, имеют рубрики, посвященные рыболовству. В российской газете «Советский спорт» для рыболовов систематически отводится целая страница «Клуб Мормышка» (прежнее название «Голубой стадион»), в газете «Сельская жизнь» есть еженедельная рубрика «На реке, на озере». Можно назвать и другие газеты, уделяющие внимание рыболовной тематике. Так, например, с августа 1995 г. в газете «Вечерний Минск» появилась очень содержательная рубрика «У рыбацкого костра», выходящая обычно по пятницам.

Любительскому рыболовству уделяет внимание и телевидение: достаточно назвать телевизионный клуб для охотников и рыболовов Беларуси «Удача» или регулярные передачи телевидения С.-Петербурга под названием «Подсекай».

Одним словом, рыболовам при желании есть где удовлетворить свое любопытство и почерпнуть оперативную информацию из практики ужения.

За более подробной информацией по истории рыболовства читатель может обратиться к соответствующей литературе.[1]

За долгие годы своего развития любительское и спортивное рыболовство, являющееся вначале уделом одиночек, превратилось в увлекательное занятие миллионов, имеющее и определенное социально-экономическое значение, но об этом после небольшой разрядки в следующее главе.

* * *

Все недоброе в сердце человека должно бы, кажется, исчезнуть в прикосновении с природой — этим непосредственным выражением красоты и добра.

Л. Н. Толстой

* * *

Все хорошо в природе, но вода — красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром; она двигается и дает жизнь и движение всему окружающему.

С. Т. Аксаков

* * *

Природа учит нас понимать прекрасное. Любовь к родной стране невозможна без любви к природе. Поэтому все, в том числе и рыбная ловля, что приближает нас к природе и роднит с ней, — патриотично в самом широком смысле этого слова.

К. Паустовский

* * *

Сказать, что уженье рыбы — это удел «стариков, детей и малоумных», можно лишь при значительной смелости и полном незнании дела.

П. Г. Черкасов

* * *

…Еще недавно удильщиков считали чуть ли не чудаками, людьми не от мира сего. А теперь наше любимое занятие входит в программу отдыха космонавтов. В ужении сила: и физическая, и духовная. А чтобы обрести такую силу, надо многое знать и уметь.

Н. П. Дубинин, академик

* * *

Диалог с конструктором ракетно-космических систем академиком М. К. Янгелем:

— Что привлекает вас в рыбалке?

— Спокойствие. Возможность отдохнуть… Полностью отключаешься от всех своих дел. Одна лишь забота: как выудить окунька или карпа…

— Многие считают, что рыбалка — пустое препровождение времени.

— Мне жаль таких людей. Рыбалка — одна из форм общения с природой, и коль она существует с того самого дня, как появился на планете человек, поверьте, это одна из самых проверенных временем страстей человеческих.

* * *

Кто не может жить без рыбалки, вполне может обходиться без рыбы.

* * *

Рыбалка как шаловливая бабенка. Десятку мужиков подморгнет, одного наградит…

* * *

— Где ты был?

— Ловил карасей.

— И много поймал?

— Ни одного.

— Тогда откуда ты знаешь, что ловил именно карасей?!


— Ну, как порыбачил?

— Да вот, три часа простоял — и ничего не поймал.

— Ну, тебе еще повезло. Я шесть часов простоял — а результат такой же.

* * *

После неудачной рыбалки:

— Ничего, зато мы теперь хорошо знаем те места, где не ловится рыба.

* * *
Есть тип друзей, которых мы не просим, —
Приходят сами, делают добро.
Так и ко мне всегда приходит осень,
А может, сам я к ней. Наоборот?
Но, нет сомненья, мы друг другу рады.
Закинув донки и раздув костер,
Сажусь я с ней под крутояром рядом
 Дождя с рекою слушать разговор.
Так каждый год встречаемся мы снова.
 И вновь часы стремительно бегут…
Как беден был бы мир без рыболова
На вымокшем осеннем берегу!
(А. Лимонов)
* * * Жизнь

Похожа жизнь на океан, а все мы — только рыбаки: мечтаем выудить кита, а добываем хвост трески.

Ф. Логау, немецкий поэт-сатирик


Примечания:



1

Брандт А. История любительского рыболовства.//Рыболов-спортсмен: Альманах. Вып. 47. М.: Физкультура и спорт, 1987;

Мосияш С. Родословная удочки.//Рыболов. 1987. № 2.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке