Орден Святого Стефана

После утомительных атак, битв и сражений, побед и поражений Семилетней войны воюющие державы вынуждены были задуматься о восстановлении мира. Французский король первым заключил мир с Англией, а 15 февраля 1763 года Мария-Терезия замирилась с королем Пруссии. Местом для их встреч и переговоров был избран Губерсбургский замок в Саксонии, где монархи и договорились о том, что каждый со своими воинскими силами вступит в собственные владения. Фридрих II к тому же обещал отдать свой голос за избрание эрцгерцога Иосифа, старшего сына австрийской императрицы, императором Священной Римской империи.

Это избрание состоялось 27 марта 1764 года во Франкфурте, а через неделю эрцгерцог Иосиф был коронован. Третье апреля 1764 года было торжественным и счастливым днем для Марии-Терезии: на голову отпрыска ее крови возложили священную корону римских императоров, которую у ее дома хотели было отнять. Уже готовившийся угаснуть австрийский королевский дом оживал в ее сыне и составлял новый императорский дом.


Через три дня после коронации, 6 апреля 1764 года, императрица Мария-Терезия издала жалованную грамоту на восстановление древнего ордена Святого Стефана – короля Венгерского. Награда учреждалась как национальный орден Венгерского королевства и служила знаком отличия для венгерской знати – князей, государственных вельмож, гражданских и духовных лиц – за их общественные заслуги. Число членов ордена (как кавалеров Большого и Командорского крестов, так и званий простого кавалера) было ограничено – 100 человек.

Кавалеры Большого креста награждались звездой, которую носили на левой стороне груди, и крестом на ленте, которую надевали через правое плечо. Кавалеры Командорского креста получали крест, который носили на шее; третья степень ордена Святого Стефана представляла собой крест, который носили в петлице. Орденская лента была красного цвета с зелеными полосками по краям.

Крест ордена Святого Стефана – зеленый, эмалевый, в золотой оправе. В середине его лицевой стороны на красном поле изображен зеленый холм с золотой короной на нем, увенчанной серебряным восьмиконечным апостольским крестом, по сторонам которого наложены буквы «М» и «Т» (Мария-Терезия). Вокруг поля на белом ободке сделана надпись девиза ордена: «Publicum meritorum praemium» («Общественное признание заслуг»). На белом поле оборотной стороны креста сделана другая надпись (сокращенная) – Sto. St. R. Ap.[28], окруженная зеленым дубовым венком. Крест для ношения на ленте прикреплялся к золотой венгерской короне.

Серебряная звезда ордена Святого Стефана – восьмиконечная, лучистая. В середину ее помещено такое же изображение, как и на лицевой стороне орденского креста, и тоже окруженное дубовыми листьями. Орденские знаки различных степеней различаются между собой по размеру и наличию (или отсутствию) броши-короны.

Учрежденный орден был посвящен памяти первого венгерского короля Иштвана (Стефана) I Святого – родоначальника династии Арпадов. Около 1000 (или 1001) года он получил от римского папы Сильвестра II королевский титул и корону для коронации. Венгерский король Стефан, как и киевский князь Владимир Красное Солнышко, крестился сам и обращал в христианство своих подданных, за что и был причислен к лику святых. А корона короля Стефана в настоящее время является национальным сокровищем Венгрии[29].






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке