Бирманское салве

В середине XVIII века к власти в Бирме пришел Бодопая, которому, как никому другому из бирманских царей, пришлось выдержать острую борьбу за власть и разочароваться в родственниках и ближайших друзьях. Как только новый монарх утвердился на троне, он перенес столицу в город Амарапура, который находился в нескольких километрах от Авы – прежней столицы государства. И сам Бодопая, и бирманские хронисты, и историки следующих поколений объясняли это соображениями мистическими. С Авой было связано много тяжелых воспоминаний, город исчерпал запас счастья и везения, которые ему отпустила судьба, и потому астрологи подыскали для столицы новое место. Однако для переноса столицы были и объективные причины, которые тоже имели большое значение.

В Бирме вообще столицы переносились с места на место довольно часто, и не всегда это делалось по соображениям стратегическим. Тропический город, лишенный канализационных и водопроводных сетей, подверженный пожарам и болезням, сам себя душил и старился значительно раньше, чем северные города. Уже через несколько десятилетий после своего основания город, даже заранее спланированный, превращался в скопище переулков и грязных базаров, задыхался от тесноты, эпидемий и нехватки воды. Поэтому перенос столицы на новое место был своего рода мерой санитарной.


Бодопая происходил из династии Конбаунов, при которой царская власть теоретически была абсолютной[46]. Бирманский царь был верховным властелином и господином страны, собственником не только земель и имущества своих подданных, но и их жизней. По установленным в стране законам царь – «господин и хозяин жизни, волов и голов всех живых существ, царь царей». Никто не смел не только оспаривать его решения и действия, запрещалось даже ставить под сомнение их мотивы.

Только приобретение монархом царского титула означало его первенствующую роль в стране, а в восприятии подданных – и во всем мире. Бирманские цари еще в Средние века приняли индуистскую концепцию абсолютной власти и индуистский ритуал ее освящения. Для исполнения этого ритуала при дворе находились брахманы, главной задачей которых являлось участие в коронационной церемонии. При дворе царя Бодопаи, например, только «по штату» находились 104 брахмана: без них не обходилось ни одно важное событие придворной жизни. Именно брахманы выбирали имя для царского ребенка, они руководили свадьбой, подыскивали место для строительства царского дворца или новой столицы, к их предсказаниям цари обращались в трудные моменты своего правления.

Бирма во время правления царя Бодопаи к концу XVIII века граничила с английскими владениями в Индии, и именно от англичан страна узнала о системе награждения орденами. В 1784 году, как пишет И. Можейко, царь Бодопая приказал возродить старинный бирманский знак отличия, который назывался салве. Это было украшение, которое еще с древних времен носили сами монархи и брахманы.

Салве представляло собой сложную систему золотых шнуров, которые прикреплялись на плечи одежды и ниспадали на грудь[47]. Но чтобы такое салве стало более современной наградой, следовало разработать статут этого знака отличия, что Бодопая и сделал. В царском указе говорилось:

Награжденный салве, будь то мой наследник, принц или министр, аристократ или человек благородного происхождения, не должен думать, что салве – украшение или знак престижа. Тот, кто носит салве, должен обладать пятью благородными качествами, высокими достоинствами и нести счастье всем живущим существам. Поэтому салве будет присуждаться лишь наиболее достойным из министров, принцев и прочих подданных.

Бирманская награда делилась на степени, которые соответствовали положению награжденного в обществе. Достойный награды министр мог получить знак отличия, предназначенный только для министров, а простой чиновник – знак, предназначенный именно для чиновников.

По королевскому указу салве для самого короля состояло из 24 шнуров, для принцев – из 18 или 21 шнура, князь мог получить салве из 15 шнуров, генерал – из 12, министр – только из 9. Чиновники же получали скромные салве, в которых насчитывалось от 3 до 6 шнуров – в зависимости от ранга награждаемого. Короли носили салве на обоих плечах, все остальные крепили свою награду к левому плечу и к поясу на правой стороне так, что она напоминала широкую перевязь.




Игровые столы: теннисные столы.

Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке