Польский орден Военных Заслуг

Во второй половине XVIII века при российском дворе появился изящный, хорошо воспитанный и мягкий характером посол Польши Станислав-Август Понятовский. Будущая императрица Екатерина II обратила внимание на красивого поляка и, вступив на престол, подарила ему польскую корону. На сейм Польши было оказано давление, и в 1764 году Станислав-Август Понятовский был избран королем.

Время правления Станислава-Августа Понятовского в истории Польши было сложным и беспокойным, сильные соседи отхватывали от страны воеводство за воеводством. В 1791 году национальная польская партия объявила о «конституции 3-го мая», сейм одобрил ее, и тогда король возглавил патриотов. Принимая «конституцию», Станислав-Август Понятовский понимал, что идет на разрыв с европейскими монархами: им, напуганным французской революцией, само слово «конституция» казалось крамольным.


В день принятия «конституции», 3 мая 1791 года, Я. Сапега – один из ее разработчиков – появился на заседании сейма со своеобразным орденом, который он сам изобрел. Его орден представлял собой перевязь из черной лакированной кожи, к которой был прикреплен овальный серебряный знак с надписью: «Король с народом! Народ с королем!». В тот же день такими знаками обзавелись и некоторые другие депутаты.

Успех действий поляков-патриотов вызвал к жизни сильную оппозицию. В то время в Яссах Россия вела переговоры с Турцией о заключении мира, и туда явились руководители оппозиции Ф. Потоцкий и С. Ржевусский, чтобы просить Г.А. Потемкина о покровительстве Екатерины II. Русская императрица считала «конституцию 3-го мая» незаконной и поддержала ее противников, которые в 1792 году образовали Тарговицкую конфедерацию. Вскоре русские войска двинулись к границам Польского королевства.

Противопоставить им Станислав-Август Понятовский мог только стянутые к границе польские армии, численность самой сильной из которых доходила до 20 000 человек. Эта армия находилась на территории Украины, и командовал ею генерал-поручик Иосиф Понятовский – племянник короля. Первый настоящий бой произошел 6 июня у Зелинцов, где польские отряды оказали сильное сопротивление русским. Чтобы наградить участников этого боя, И. Понятовский обратился к королю с просьбой учредить специальную награду для боевых офицеров. Он убедил короля учредить военный орден, награждение которым поднимет дух войска и укрепит в его рядах популярность короля и привязанность к нему.

После некоторых колебаний Станислав-Август Понятовский решил учредить военный орден и сам составил для него статут по образцу статута австрийского ордена Марии-Терезии. Новый военный орден Польши разделялся на три степени: кавалеры Большого, Командорского и Кавалерского крестов, общее число которых не должно было превышать 155 человек. Для нижних чинов учреждались золотые и серебряные медали.

Большой крест жаловался только за одержанную победу – взятие приступом укрепления или крепости, а также за блестящее окончание военной кампании. Для получения Командорского креста надлежало возглавить удачную оборону или быть командиром в славной победе. Кавалерским крестом награждали того, кто совершит на поле боя особо выдающиеся подвиги: спасет или соединит рассеянный отряд, возьмет вражеское укрепление, совершит удачную вылазку и т. д. Медалями награждались только за личную храбрость и мужественный подвиг в сражении.

Орденский знак – это золотой четырехконечный крест, который покрывала черная финифть; на концах креста золотыми литерами был написан девиз ордена: «VIRTUTI MILITARI» («За военные доблести»). В середине креста помещался щиток с одноглавым белым орлом (герб Польши), окруженный лавровым венком. Оборотная сторона креста была золотой; в среднем его щитке темно-синей финифтью был изображен герб Литвы – скачущий всадник с поднятым над головой мечом, а под ним помещался вензель короля: S.A.R.P. Под гербом – год основания ордена: «1792».

Кресты разных степеней отличались друг от друга только своими размерами. Их полагалось носить на ленте лазоревого цвета с широкими черными каймами: крест I степени – через правое плечо, крест II степени – на шее, крест III степени – в петлице. Расходы на изготовление крестов, медалей и лент относились на счет военного департамента Польского королевства. Получение знаков ордена давало награжденным право и на получение ежегодной денежной ренты: за золотую медаль полагалась рента в размере годового оклада, за серебряную – в размере половинного.

Таковы были главные положения статута польского ордена Военных заслуг, который более известен под названием «VIRTUTI MILITARI». Станислав-Август Понятовский послал в действующую на Украине армию кресты и медали, чтобы главнокомандующий наградил ими особо отличившихся с начала военной кампании 1792 года. Кресты и медали были розданы, тогда же были выданы и предварительные патенты на орден, который, однако, не имел еще названия. В патентах давалось только разрешение носить крест, описание которого прилагалось «в знак засвидетельствования королем храбрости и военных талантов жалуемого». Но, несмотря на это, военный орден был встречен в армии с восторгом.

Успех наступающей русской армии вынудил Станислава-Августа Понятовского примкнуть к Тарговицкой конфедерации, а в ней учреждение нового ордена и награждение им вызвало огромное недовольство. Конфедерация признала орден эмблемой мятежа, и приказом от 29 августа маршал Ф. Потоцкий запретил под страхом разжалования носить кресты и медали этого военного ордена. Не помогли ни ходатайства высоких чинов, ни коллективные воинские петиции, направленные от лица всей армии. Свое запрещение вожди конфедерации мотивировали тем, что учреждение этого ордена, как установленного деспотизмом, «попирает республиканские принципы».

Однако в ноябре 1793 года Гродненский сейм отменил это запрещение и восстановил статут ордена «За воинские доблести», что сильно не понравилось Екатерине II: она даже отозвала из Польши посла Сиверса, который не сумел помешать этой акции. Новый посол Игельстром принудил польского короля издать декрет, который не только запрещал носить орден, но и обязывал всех награжденных им возвратить полученные знаки и патенты.

Военные действия 1794 года начались без согласия польского короля, поэтому вожди восстания не имели возможности награждать за заслуги военным орденом. За выдающиеся подвиги особо отличившиеся награждались только почетными золотыми кольцами с номером и надписью: «Родина своему защитнику».

По Тильзитскому договору 1807 года было создано герцогство Варшавское, главой которого стал Фридрих Август, восстановивший все польские ордена и провозгласивший себя их гроссмейстером. Этот же порядок устанавливала и данная Наполеоном в Дрездене конституция герцогству Варшавскому: «гражданские и военные ордена, прежде бывшие в Польше, продолжают существовать. Король – глава этих орденов».

В 1808 году российское правительство заявило, что на оборотной стороне знаков военного польского ордена не следует изображать герб Литовского княжества, так как составляющие его земли уже отошли к России. Герб был заменен девизом «Rex et Patria» («Король и Родина») с прежней датой.

После разгрома Наполеона Великое герцогство Варшавское в 1815 году было присоединено к России под названием «Царство Польское». Император Александр I, провозгласивший себя королем Польши, подтвердил существование польских гражданских и военных орденов, лишь внеся некоторые изменения в их статуты. В 1815 году депутация преобразованной польской армии представлялась русскому императору, который находился в то время во Франции. Александр I принимал ее в мундире польских войск и с лентой ордена Белого Орла. Князь Сулковский, глава депутации, просил русского императора возложить на себя I степень польского ордена «За воинские доблести». Но государь приравнивал этот орден к Святому Георгию и потому пожелал иметь только малый кавалерский крест. Этот крест жаловался почти за те же заслуги, что и крест Святого Георгия IV степени, принятый императором по возвращении им из кампании 1805 года.

С окончанием наполеоновских войн польские войска в боевых действиях не участвовали, и потому после 1817 года знаки это ордена уже не раздавались. Однако во время вспыхнувшего в 1830—1831-х годах восстания в Царстве Польском его руководители награждали офицеров серебряным крестом ордена «VIRTUTI MILITARI» старого образца, то есть с изображением литовского герба на оборотной стороне и датой «1792». Но парадокс истории заключался еще и в том, что император Николай I «в ознаменование подвигов беспримерного мужества и твердости непоколебимой в войне против польских мятежников» приказал изготовить другой орден «VIRTUTI MILITARI» для награждения всех участвовавших в военных действиях против Польши. От польского этот орден, который сразу же стали называть «антиорденом» и «оборотнем», отличался тем, что вместо даты его учреждения на оборотной стороне стояла дата подавления польского восстания – «1831». Орден был разделен на 5 степеней, так как награждаться им имели право «все без изъятия строевые чины войск, находившиеся в действиях – сражениях против мятежников в пределах Царства». Из нестроевых чинов «знак отличия получали священники, медицинские чиновники и нижние чины медицинского ведомства, исправлявшие свою должность на поле сражения».

В 1834 году высочайшим указом награждение польским военным орденом было распространено на чиновников корпусных и дивизионных штабов, комиссариатского и провиантского ведомства, унтер-берейтеров, берейтеров, коновалов и других, кто был в войсках действующей армии.

В 1837 году последовало новое разъяснение, по которому знаки орденского отличия раздавались, например: а) строевым генералам, штаб– и обер-офицерам и нижним чинам, которые в боевых действиях не участвовали, но находились в войсках действующей армии; б) всем нестроевым, принадлежащим к составу армии, находившейся в пределах Царства, и др. Окончательным сроком для представления к награждению знаком воинского отличия было 1 января 1843 года, а все поступавшие после этого дня представления оставались без удовлетворения. Фактически же существование ордена «VIRTUTI MILITARI» прекратилось еще в середине 1830-х годов, и в России он был отменен навсегда.

В Польшу орден «VIRTUTI MILITARI» вернулся только в сентябре 1919 года, но ровно на 20 лет. С началом Второй мировой войны он был уничтожен фашистской оккупацией, но в борьбе с гитлеровцами он возродился вновь и до сих пор остается высшей военной наградой Польши.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке