Национальные символы и военные награды США

Национальный флаг США был учрежден в 1777 году: он представляет собой полотнище размером 2х3,5 метра с 13-ю чередующимися красными и белыми горизонтальными полосами и синим прямоугольником в верхнем левом углу, на котором изображены 50 белых пятиконечных звезд.

Полосы на флаге обозначают первые 13 штатов, в 1776 году объединившихся в одно государство, а 50 звезд – число штатов, входящих в США сегодня. Красный цвет флага символизирует доблесть и смелость, белый – чистоту и непорочность, синий – стойкость и справедливость.

Национальный флаг является главным символом и святыней вооруженных сил США, он имеется в каждой военной части и на каждом корабле. Ежедневно в воинских гарнизонах и на кораблях проводится торжественная церемония поднятия флага утром и его спуска вечером, которая сопровождается исполнением государственного гимна или торжественной мелодией «К флагу» (иногда звуками горна). Национальным флагом страны покрывают гроб умерших или погибших военнослужащих и ветеранов американской армии, а после похорон флаг передается на хранение родственникам покойного.

Через пять лет после учреждения национального флага (в 1782 г.) в США был учрежден и государственный герб страны. Он представляет собой изображение орла с распростертыми крыльями, который держит в когтях оливковую ветвь и 13 стрел. На груди орла изображен щит, повторяющий цвета национального флага. В клюве орел держит ленту с латинской надписью: «В многообразии единство», а над головой орла помещена розетка с тринадцатью пятиконечными звездами.

На гербе вооруженных сил США изображена кольчуга воина с копьем, мечом, историческим головным убором воина, винтовкой со штыком, а также одно старинное орудие, мортира с боеприпасами, барабан и знамена республиканцев и конфедератов. Наверху герба изображены змея и лента с надписью: «Это мы и будем защищать», а внизу указана дата основания армии – 1775. В окаймлении герба – надпись: «Министерство армии. Соединенные Штаты Америки».


Медаль конгресса США. Первоначальный вид


Е.К. Потяркин в своем большом исследовании о наградной системе США высшей воинской наградой страны называет Медаль почета. Она была учреждена в 1861 году и предназначалась для военнослужащих военно-морских сил страны[63]. Награда вручается от имени конгресса США за исключительные мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий. Медаль почета прикрепляется к голубой ленте с изображением 13 белых звезд и носится на шее.

В центре Медали почета, которой награждаются военнослужащие военно-морских сил, изображена богиня Минерва, побеждающая олицетворяющих вражду змей. Пряжка, к которой прикрепляется медаль, сделана в форме якоря.

Медаль для военнослужащих сухопутных войск и военно-воздушных сил США представляет собой пятиконечную звезду, укрепленную на покрытом золотой эмалью бронзовом кольце в виде лаврового венка. Концы лучей звезды оформлены в виде зеленого трилистника. В центр звезды помещен круг из 34 звездочек – число штатов на момент учреждения награды, а внутри круга – профильное изображение головы богини Минервы. Ее обрамляет надпись: «United States of America».

В 1963 году положение о Медали почета было изменено, и ею стали награждать за подвиги, совершенные и в мирное время. А еще через год конгресс США принял решение о предоставлении кавалерам Медали почета, по достижении ими 40-летнего возраста, ежемесячного пособия в 100 долларов.

В годы Второй мировой войны около 500 человек были награждены Медалью почета. Среди них – генерал Д. Макартур, командовавший вооруженными силами США на Дальнем Востоке, а затем союзными войсками в юго-западной части Тихого океана. Этой награды были удостоены также У. Донован, возглавлявший в военное время стратегическую разведку США, и военнослужащий А. Мерфи, на счету которого самое большое количество наград в вооруженных силах США – 28. Генерал Д. Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе, а впоследствии президент США, тоже был награжден Медалью почета, однако отказался принять награду, заявив, что недостоин ее.

Интересна судьба «Медали Конгресса», учрежденной во время Гражданской войны в США, когда в конце 1863 года столицу северян защищал 27-й Мейнский пехотный полк. Еще в июне истекал 9-месячный срок службы солдат, но тут до них докатились слухи, что на территорию северян ворвались войска генерала Ли и движутся к почти беззащитной столице.

Представитель конгресса примчался на боевые позиции, чтобы уговорить солдат не уходить до тех пор, пока не минует опасность. Те недостаточно патриотично отнеслись к его призыву, и тогда представитель конгресса поклялся вручить всем отважным воинам недавно учрежденную награду – «Медаль Конгресса».

Армия генерала Ли до позиций не дошла, она была разбита в битве при Геттисберге. В Мейнском полку было 864 солдата и офицера, и конгресс США приказал изготовить именно столько медалей. Когда награды прибыли, вручать их оказалось делом сложным, так как после горячей речи конгресмена многие солдаты все же покинули позиции и отправились домой. В окопах осталось лишь 300 патриотов, им полковник и роздал награды, а оставшиеся медали положил у себя в конюшне и забыл о них.

В 1897 году полковник умер, медали из его конюшни куда-то исчезли и вскоре стали появляться на рынке. Здесь их весьма высоко оценили коллекционеры, так как это были медали самого первого образца – бронзовые, с перевернутым вертикальным лучом вниз, а пятиконечные звезды с орлом – сверху. Эти медали носились на ленте, изображающей американский флаг[64].

В годы Первой мировой войны в США выпустили особую наградную Медаль победы (VIKTORY) с 38 разными пряжками. Четырнадцать из них обозначали места сражений (в основном на территории Франции), пять – названия государств или одного большого региона, где приходилось воевать американцам. Остальные 19 пряжек предназначались для моряков и морских пехотинцев: на таких пряжках указывались наименования различных военно-морских специальностей, классов кораблей и мировых акваторий, в которых в Первую мировую войну плавали корабли военно-морских сил США.

Гражданская война в Сибири тоже оставила свой след в истории фалеристики США. Американцы, участвовавшие в интервенции против России с 12 ноября 1918 года по 30 марта 1920 года, тоже получили право на Медаль победы и пряжки с надписью «Russia», «Siberia» и «White Sea».

В 1918 году в США был учрежден «Крест за отличную службу», который вручается военнослужащим сухопутных сил, проявившим героизм в бою[65]. К этой награде был дважды представлен бывший президент Филиппин Ф. Маркос, служивший в годы Второй мировой войны в армии США.

В 1942 году появился орден «Легион заслуг» – единственная в настоящее время награда США европейского типа, так как она имеет степени – различные для командного состава, старших и младших офицеров и рядового состава армии. По своему статуту, структуре и внешнему виду орденский знак – пять белых зубцов с красными гранями на круглом медальоне, оформленном в виде золотого венка, – продолжает традиции французского ордена Почетного легиона. Зубцы сходятся к расположенному в центре голубому кругу, внутри которого помещены 13 белых звездочек.

«Легион заслуг» присуждается как офицерам армии США, так и гражданам других государств, но исключительно за воинские доблести. Этой награды удостоились и советские военачальники, прославившиеся в годы Второй мировой войны, – Г.К. Жуков, А.М. Василевский, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, К.Ф. Мерецков, А.А. Новиков, Л.А. Говоров и А.И. Еременко.

С 1944 года участие в боевых операциях, в том числе и в операциях по обеспечению самих боевых действий, отмечается в США Бронзовой звездой. За проявленный при этом героизм к ленте этого знака отличия прикалывается бронзовый значок в виде буквы V (Valor). Бронзовой звезды удостоились, в частности, К. Уайнбергер (бывший министр обороны США), Г. Киссинджер – бывший госсекретарь и помощник президента США по вопросам национальной безопасности, служивший в военные годы на западноевропейском театре военных действий, и др. Эта американская награда была вручена и французскому маляру Р. Дюше, который в 1941 году выкрал план немецких укреплений Нормандии.

В 1945 году в США была учреждена «Медаль свободы» для лиц, не служивших в рядах вооруженных сил, но внесших значительный вклад в борьбу союзных государств за успешное завершение Второй мировой войны. С 1952 года эта награда стала вручаться и за героические действия по обеспечению безопасности США и их союзников, совершенные не только в военное время. По решению президента Д. Кеннеди с 1963 года эта награда стала называться Президентской медалью свободы: она вручается также и за достижения в общественной, культурной и других областях деятельности. Этого знака отличия удостоились астронавт Н. Армстронг – первый человек, ступивший на Луну, и выдающаяся киноактриса и эстрадная певица Марлен Дитрих.

В 1953 году в США учредили «Медаль национальной безопасности», которая вручается за службу в разведывательных органах. Медаль выполнена в форме голубой розы с 16-ю лепестками и с красным овалом вокруг, на котором сделана надпись: UNITED STATES OF AMERICA NATIONAL SECURITE (Национальная безопасность Соединенных Штатов Америки). Вся эта композиция обрамляется узором в форме золотого венка. Пряжкой, сделанной в форме орла с распростертыми крыльями, «Медаль национальной безопасности» прикрепляется к зеленой ленте с голубыми краями.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке