Орден Богдана Хмельницкого

В период массового изгнания фашистских захватчиков с территории Украины правительство Украинской Советской Социалистической Республики обратилось в Государственный Комитет Обороны с ходатайством об учреждении боевой награды имени Богдана Хмельницкого – выдающегося руководителя национально-освободительной борьбы на Украине.

В 1648 году гетман Богдан Хмельницкий возглавил борьбу украинского народа против иноземных захватчиков, и руководимая им армия нанесла тяжелое поражение польским войскам под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами. В этой и других операциях проявилось незаурядное умение Б. Хмельницкого правильно оценивать обстановку, принимать отличающиеся дерзостью решения, навязывать противнику свою волю и добиваться победы в труднейших военных обстоятельствах.


Воздавая должное победам тех лет и призывая народ к новым ратным подвигам в боях за освобождение Украины, Президиум Верховного Совета СССР указом от 10 октября 1943 года учредил четвертую полководческую награду – орден Богдана Хмельницкого. Первоначальный рисунок ордена был выполнен художником Н. Пащенко – заместителем начальника Управления искусств при Совнаркоме УССР. Для окончательной доработки проекта ордена, с согласия Н. Пащенко, был привлечен в качестве соавтора Н. Москалев – главный художник ЦДКА. Вместе они внесли изменения в первоначальный проект и представили рисунки ордена Богдана Хмельницкого I и II степеней, которые и были одобрены.

Накануне утверждения проекта потребовалось подготовить эскиз ордена Богдана Хмельницкого III степени простой чеканки, который был сделан художником Н. Москалевым. Чеканные и граверные работы выполнил мастер граверного дела В. Соколов.

Орден Богдана Хмельницкого, основу которого составляет звезда, носят на правой стороне груди. Отличие этой награды от других полководческих орденов состоит в том, что он охватывал все чины армии и флота, а также партизан.

В орденском статуте указывалось, что «право быть увенчанным орденом Богдана Хмельницкого получают те бойцы, командиры и политработники, которые проявили особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность; те, в чьих боевых делах жила дерзновенная отвага и умение разить врагов Родины насмерть».

Орденом Богдана Хмельницкого I степени награждались командующие фронтами, флотами, армиями, флотилиями и их заместители, начальники штабов, оперативных управлений и отделов, начальники родов войск фронтов, флотов, армий и флотилий за успешно проведенную с применением умелого маневра операцию, в результате которой освобождены район, город и имеющие особое значение населенные пункты, а врагу нанесено серьезное поражение в живой силе и технике.

Первой степенью ордена награждались также командиры партизанских соединений и отрядов за проведенную операцию и разгром в ходе ее штаба вражеских войск, захват военной базы противника, уничтожение его крупных транспортов с живой силой и техникой, а также за умело проведенную с частями Советской Армии боевую операцию и освобождение от врага значительной части территории.

В историю советского военного искусства навечно вписаны имена кавалеров ордена Богдана Хмельницкого I степени. За умелое планирование и руководство боевыми операциями, в ходе которых врагу было нанесено сокрушительное поражение, были награждены А.А. Гречко, М.В. Захаров, К.С. Москаленко, С.С. Бирюзов – маршалы Советского Союза; генералы В.Д. Цветаев, И.П. Шлемин, а также прославленные командиры партизанских соединений, дважды Герои Советского Союза С.А. Ковпак и И.Ф. Федоров. Одним из первых ордена Богдана Хмельницкого I степени удостоился генерал-лейтенант Н.А. Гаген, командир 57-й армии, за умелое и мужественное руководство боевыми операциями при форсировании Днепра.

Первая степень ордена вручалась редко, чуть больше 300 раз. Это реже, чем награждение орденом Суворова, хотя в «табели о рангах» орден Богдана Хмельницкого стоит ниже его.

Орденом Богдана Хмельницкого II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и полков за прорыв укрепленной полосы врага, успешную операцию по форсированию водного рубежа; за глубокий рейд в тыл врага, в результате которого были серьезно повреждены вражеские коммуникации и нанесен ущерб их тыловым базам. Эта награда вручалась также командирам партизанских отрядов, их заместителям и начальникам штабов за умело организованную операцию, в ходе которой был разгромлен опорный пункт противника, истреблен вражеский гарнизон, освобождены угоняемые в фашистскую каторгу советские люди и т. д.

За успешные действия партизанских отрядов, которые всячески препятствовали врагу перебрасывать военную технику и живую силу на поля сражений, захватывали переправы через Днепр, помогали советским войскам удерживать занимаемые плацдармы, этой награды удостоились А.М. Гравчак, С.С. Кишинский, А.С. Повторенко и многие другие. За осуществление смелого и дерзкого по замыслу обходного маневра в районе Малина орденом Богдана Хмельницкого II степени был награжден генерал-майор И.М. Афонин – командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса. В результате этого маневра противник был обращен в бегство, а наши войска освободили Черняхов, Володарск и Червоноармейск.

На подступах к Киеву четко действовал батальон капитана С.А. Бойчука, который сражался на направлении главного удара 167-й стрелковой дивизии. Руководимые им подразделения просочились через боевые порядки противника и нанесли ему большие потери.

Орденом Богдана Хмельницкого III степени награждался рядовой, сержантский, старшинский и офицерский состав до командиров батальона включительно. Эта награда вручалась командирам подразделений партизанских отрядов и партизанам за смелую инициативу и решительность, проявленные при проведении боевых операций, в результате которых врагу нанесены поражения, а советские войска захватили населенный пункт или вражеский рубеж; за смелость и находчивость, проявленные командиром партизанского отряда и обеспечившие успешное проведение боевой операции; за нанесение противнику тяжелого урона и срыв его военных планов и т. д. Среди награжденных было немало тех, кто добыл важные разведывательные данные, в неравном бою уничтожил несколько фашистских танков, под огнем противника форсировал реки… В бою за освобождение населенного пункта Колесницы отличился старший лейтенант И.И. Угловский – командир 3-го медицинско-санитарного батальона. Внезапным ударом его батальон отбросил гитлеровцев с выгодных боевых позиций и нанес им весьма ощутимый удар, обеспечив нашим войскам выход в тыл врага, а впоследствии и его уничтожение.

Орденом Богдана Хмельницкого награждались и целые воинские подразделения, например, 25-я зенитно-артиллерийская Тернопольская дивизия (I степень). Многие части и соединения отмечены этой наградой за освобождение Львова, Кракова, Брно, Будапешта и других европейских городов. На Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве, боевые знамена более 360 воинских частей и соединений пронесли по Красной площади знаменосцы. На 68 из них гордо реяли ленты ордена Богдана Хмельницкого.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке