И. М. Антюфеев

Боевые действия 327-й сд в январе-июне 1942 г.

Вечером 31 декабря 1941 г. командующий 2-й УА генерал-лейтенант Г. Г. Соколов приказал мне к рассвету 3 января сменить части 52-й армии на восточном берегу Волхова на участке Селищенские казармы — Городок и 6 января быть готовым к наступлению. Задача дивизии — прорвать оборону противника на левом берегу Волхова и, обойдя опорные пункты его обороны, овладеть станцией Любань, расположенной в 80 км от участка прорыва.

Мои попытки доказать, что дивизия не будет готова наступать к указанному сроку, поскольку нет санного транспорта, не получены полностью боеприпасы и вооружение по штату, нет продовольствия и фуража, не были приняты во внимание.

Генерал поднял палец кверху, давая понять, что эта команда идет «оттуда» и обсуждению не подлежит.

К рассвету 3 января 1942 г. 1100-й и 1098-й сп сменили части 52-й армии и заняли оборону на восточном берегу Волхова. Оборонительные позиции были оборудованы весьма примитивно: прерывчатые окопчики на отделение глубиной для стрельбы с колена, кое-где навесы для штабов. Заграждений никаких. О противнике известно только то, что он обороняется на западном берегу.

На рассвете 7 января начали наступление по всей полосе Селищенские казармы — Коломно (протяженностью 4 км), правее наступала 59-я армия. Наступление успеха не имело вследствие того, что артиллерия не могла поддержать пехоту своим огнем.

Утром 13 января после 20-30-минутной артподготовки дивизия вновь перешла в наступление.

Перед нами было открытое пространство замерзшего Волхова. От наших позиций до переднего края обороны противника на западном берегу расстояние в 800-1000 м. Но глубина снега — до 1,5 м, мороз — 30 градусов, атакующих встречает сплошной пулеметный и минометный огонь, поэтому полки преодолевали это пространство до 2 часов дня.

В результате атаки оборона врага на участке Бор — Костылево — Арефино — Красный поселок была прорвана, противник отброшен на рубеж р. Полисть.

Однако части 59-й армии не сумели овладеть селом Коломно, и 14 января поступил приказ овладеть им. В результате ожесточенных боев при поддержке 57-й осбр дивизия заняла Коломно 19 января.

А до конца января дивизия, выполняя приказ, вела жестокие, но безуспешные бои за Спасскую Полисть. 1 февраля дивизию, понесшую большие потери в январских боях, отвели в резерв фронта на пополнение.

24 февраля дивизия сосредоточилась в лесном районе у небольшой деревушки Огорели, в 40–45 км к Северо-западу от Мясного Бора. В Огорели находился штаб 2-й УА. Командующий фронтом генерал армии К. А. Мерецков приказал дивизии «с ходу» овладеть Красной Горкой и захватить Любань. Для этого предстояло совершить 25-километровый марш. В том числе пройти 10 км по бездорожному снежному лесу. В час дивизия преодолевала километра два.

13-й кк генерала Гусева с танковой бригадой, правда в неполном составе, располагался в лесу в 5–6 км от Красной Горки. Не ожидая подхода дивизии, Гусев решил силами головного 1100-го сп и 80-й кд полковника Л. А. Сланова с ротой танков под общим командованием командира 80-й кд овладеть Красной Горкой, а затем Любанью.

Передовой отряд прорвался через оборону противника и двинулся на Любань, но тут главные силы оперативной группы генерала Гусева попали под сильнейшие, непрерывные атаки с воздуха. Погибло много лошадей в кавалерийском корпусе и у нас. Орудия и повозки встали. Зенитных средств защиты было крайне недостаточно. Авиация противника с рассвета и до темноты буквально висела над нашими головами и все время бомбила и обстреливала, не давая передвигаться даже мелким группам. Наша авиация так и не появилась. До наступления темноты главные силы не могли выступить вслед за передовым отрядом. Противник в ходе контратаки восстановил прорванный участок своей обороны у Красной Горки. Попытки главных сил снова прорвать оборону были отражены.

Передовой отряд в составе 80-й кд и 1100-го сп оказался в окружении, но продолжал двигаться на Любань, уничтожая мелкие подразделения противника. На юго-западной окраине Любани противник оказал сильное сопротивление и танковой атакой отбросил отряд в лес.

Передовой отряд перешел к обороне и в течение 10 суток сражался в окружении. Запасы боеприпасов и продуктов заканчивались, снабжение с воздуха наладить не удалось. Связь оборвалась из-за выхода из строя радиостанций. Отряд был вынужден уничтожить всю боевую технику, тяжелое вооружение, вплоть до станковых пулеметов. С личным оружием воины в ночь с 8 на 9 марта пробились к нам.

Вскоре после этого кавалерийский корпус был отведен в тыл, а 327-я сд перешла к обороне. На фронте протяженностью около 8 км она вела активную разведку и бои местного значения, пытаясь овладеть Красной Горкой. Это удалось сделать лишь к середине марта. Во второй половине того же месяца мы получили приказ перейти к жесткой обороне. Почти месяц противник не проявлял активности, но со второй половины апреля он активизировал свои действия на всем участке обороны дивизии, которая остро нуждалась в боеприпасах и не могла подавлять натиск противника. А тут еще начались перебои с доставкой продовольствия. Все дороги вышли из строя. Грузы доставлялись на вьючных лошадях или на себе.

Находясь почти три месяца в окружении, мы съели все, что можно было есть: сначала резали еще живых лошадей, а потом и их трупы, вытаивающие из-под снега — все шло на питание. Также от голода спасали березовый сок и хвоя…

В середине мая мы получили директиву на отход войск 2-й УА. Главным силам следовало выйти из окружения за 7-10 суток. Нашей дивизии, находящейся в самой «верхушке» мешка, предстояло прикрывать отход войск армии. 25 мая был получен приказ начать отход, и вечером этого дня наши части оставили оборонительные рубежи. Отход от Красной Горки не был замечен противником, несмотря на наступившие белые ночи.

Так началась эпопея нашего выхода из окружения. Постепенно отходя, нам пришлось сдерживать противника не 7-10 дней, как планировалось штабом армии, а более 40 суток.

Бездорожье лесисто-болотистой местности не позволило противнику быстро организовать преследование, и мы заняли первый промежуточный рубеж и закрепились на нем, четверо суток дивизия отбивала ожесточенные атаки противника.

После охвата наших открытых флангов мы отошли на следующий оборонительный рубеж у Финева Луга. Здесь мы держали оборону до середины июня. Финев Луг несколько раз переходил из рук в руки. Но левее нас противник разбил партизанский отряд и начал обходить левый фланг дивизии. Пришлось оставить и этот рубеж, уничтожив все тяжелое вооружение и автотранспорт, поскольку горючего и лошадей не было. Затем мы отступали, задерживаясь лишь на выгодных рубежах — на каждом ручье, на каждой болотистой лесной поляне.

Военный совет армии приказал в ночь на 25 июня оставшимися силами прорваться через оборону противника и выйти из окружения. Навстречу нам шли танки, сдерживая которые мы должны были отходить к Мясному Бору.

Остатки армии, в том числе и 327-й дивизии, зажатые на небольшом клочке земли у Мясного Бора, подверглись уничтожающему огню противника из всех видов оружия со всех сторон.

В последний момент Военный совет 2-й УА отдал распоряжение выходить из окружения мелкими группами, самостоятельно, кто где, как хочет и как сумеет.

Неудавшаяся атака и последнее распоряжение Военного совета армии удручающе подействовали на оставшихся в живых. Люди в одиночку и группами начали бросаться в разные стороны, чтобы выскочить из этого котла. Однако большая часть людей тут же гибла[34]. Единственным более-менее слабым местом противника был его тыл. Туда я и решил прорываться с тем, чтобы «на просторе» определить, где и как перейти фронт к своим. Вокруг меня собралось несколько десятков офицеров и солдат из разных частей и соединений. И мы прорывались через цепь автоматчиков в тыл — к немцам. Спастись удалось немногим. Большое число погибло, часть попала в плен. Последней участи не избежал и я 5 июля 1942 г.[35].

И. М. Антюфеев,

генерал-майор в отставке,

бывш. командир 327-й сд


Примечания:



3

Выделено И. В. Сталиным. — Сост.



34

По данным ЦАМО, безвозвратные потери 327-й сд в июне 1942 г. составили 2674 человека. На 10 июля в дивизии осталось 292 человека. — Сост.



35

4 июля 1942 г. группа генерала И. М. Антюфеева вышла юго-западнее Спасской Полисти и попала в лабиринт сплошных заграждений. До линии фронта оставалось менее 5 км. Комдив и комиссар дивизии Гладышко приняли решение отползти в кусты и переждать день, а ночью перейти линию фронта. Но лейтенант, который полз впереди, задел мину. Его убило, а генерала контузило взрывом. Товарищи пытались оттащить генерала в кусты, но тут немецкий наблюдательный пост пленил группу Антюфеева. Вначале генерала отправили в лагерь военнопленных в д. Выра, где он пробыл 20 дней. Затем И. М. Антюфеев находился в лагерях Каунаса, Фаленбосталя, Блинкенбурга, Нюрнберга. 5 октября 1943 г. его перевели в крепость-тюрьму г. Вюльцбург. Враги считали, что, поскольку генерал-майор был непосредственным подчиненным генерал-лейтенанта Власова, то легко пойдет по его стопам. Когда этого не произошло, начался шантаж. Сначала в газетах появилось «интервью», якобы данное Антюфеевым, затем статья «за его подписью», призывающая сотрудничать с немцами и Власовым. Все было рассчитано, чтобы скомпрометировать и морально подавить комдива. Иван Михайлович мужественно противостоял наглой лжи.

С приближением союзнических войск немцы эвакуировали пленных генералов в международный лагерь «7а» близ г. Моссбург. Здесь 29 апреля 1945 г. они были освобождены войсками 3-й американской армии. 23 дня генерал-майор Антюфеев находился в советской военной миссии в Париже, а 26 мая отправлен в Москву, где до декабря проходил спецпроверку в органах НКВД. 28 декабря 1945 г. восстановлен в кадрах Советской Армии и направлен в санаторий «Архангельское» с выплатой денежной компенсации. В 1946 г. награжден орденом Ленина, в 47-м — орденом боевого Красного Знамени. После окончания курсов усовершенствования при Военной академии им. Фрунзе служил начальником военной кафедры Томского госуниверситета. В 1955 г. уволен в отставку по болезни. Скончался 14 сентября 1980 г. в г. Томске. (Справка подготовлена полковником П. П. Лавруком. Май 1999 г.)






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке