Послесловие

После событий, описанных в этой книге, минуло более шести десятилетий. Но все так же съезжаются в Долину смерти поисковики и выносят каждую весну сотни останков солдат, насмерть стоявших здесь в 42-м.

На месте чахлого послевоенного леса выросло в Мясном Бору неоглядное кладбище с белой часовней и десятками братских могил, где нашли упокоение более 70 тысяч человек. Лежат здесь восемнадцатилетние новобранцы из всех уголков России, и кадровые командиры Красной Армии, и жители 45 деревень, освобожденных 2-й ударной.

Никто из них не знал заранее своей участи. В частях, оторвавшихся от места прорыва на 60–70 км, в Дубовике и Красной Горке, Радофинникове и Коровьем Ручье, Ольховке и Вдицко долго не сознавали безвыходности своего положения. С вековечным русским терпением они просто воевали в тяжелейших условиях, выпавших на их долю. Голодали и замерзали, прокладывали в болотах лежни и гати, стреляли по врагу считаными патронами и верили, несмотря ни на что, в Победу.

Немногие из участников Волховской битвы дожили до 9 мая 1945 г. Еще меньше — до наших дней, когда смогли рассказать обо всем, что видели и пережили. Каждый из 200 дней, проведенных под Мясным Бором, был подвигом. Комдив 327-й сд И. М. Антюфеев считал его равным подвигу героев Брестской крепости. И те и другие были скрыты от нас полувековой завесой молчания.

Авторы книги смогут считать выполненным свой долг перед павшими, если им удалось отразить обстановку боев на Волхове в первой половине 1942 г., стереть тень клеветы с героев и мучеников 2-й ударной армии первого формирования и оставить след в отечественной военной истории: война 1941–1945 гг. не оказалась, к сожалению, для нашего народа последней, но еще не все ее уроки учтены и изучены.

И. Иванова






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке