Большая семья

Все это позже. А до этого и в процессе его произошли важнейшие события. В мае 1970 года Аня с Юрой подали заявление в ЗАГС. Это было как помолвка, и мы ее отпраздновали на Черемшанке, на рыбалке. Юра ведь вырос на Урале и был охотником. А в августе была свадьба. На ней я познакомилась со сватами. Юрина мама, Нина Ивановна, была учительницей, а отец Павел рабочий. Более того, оказалось, что он воевал со мной в одной дивизии, вот ведь как судьба сводит. На свадьбу приехало много и нашей с Мишей родни. Прилетел и ее брат, мой сын Сергей.

Юра увез Аню в Пермь, квартиры не было, и они жили у Юриного друга. И оба летали. По беременности Аня приехала к нам домой. Родилась внучка. Звонит Юра из Перми, я ему сообщаю, что дочка родилась. Он мне:

— Теперь у меня три Аннушки: самолет, жена и дочка.

Итак, родилась внучка Анютка, забирали мы их из роддома вместе со сватьей Ниной, нарадоваться не могли. Говорят ведь, что первый внучонок как последний ребенок.

И я решилась, и пошла к начальнику отдела кадров Уральского управления ГВФ, и оказалось, что для Юры есть место на переучивание. Он был не на плохом счету. Его вызвали и послали на переучивание, закончив его, он стал летать в Колыдово на «Як-40». Потом он переучился на «Ту-154» и летал на нем уже до 2003 года. Он стал самым опытным и уважаемым пилотом отряда.

Сережа, окончив в 1969 году училище, получил назначение на Черноморский флот в морскую ракетоносную авиацию, под Симферополь, в Гвардейское (Сара-буз). Летал там штурманом-оператором крылатых ракет. Потом стал штурманом корабля. А в 1971 году летом объявил, что в сентябре женится. Регистрация была назначена на 24 сентября. Мы прилетели раньше, Сергей снял уже комнату для семьи, но мы поселились во времянку его друга, так как комната не совсем была готова. Мы особо не могли помочь в организации свадьбы, так как год назад вышла замуж дочь, и только что родилась внучка Анютка. Но что делать, пришлось ехать. Приехали, увидели невестку, и сразу она нам понравилась. Регистрировались они в Симферополе. Сын приехал на регистрацию на своем мотоцикле за несколько минут до регистрации, так как был на службе, его полк готовился к серьезным учениям. А на свадьбу поехали на родину невестки Валюши, в Новотроицкое Херсонской области. Свадьба была на улице, под навесом. Народу было много, песни, танцы, веселье, шутки свадебные. К примеру, на следующий день нас с мужем катали на тележке по селу. Валю мы забрали с собой, а Сережа, отлетав на учениях, прилетел в Свердловск через неделю со сватьей Верой, и мы сыграли свадьбу и в Кольцово. Наша невестка, теперь уже дочка, училась в то время в Крымском медицинском институте. Вот ведь времена тогда были. Сватья моя, Вера Матвеевна Порицкая, одна вырастила, воспитала и дала высшее образование двум детям, сейчас такое сделать трудно. Теперь Валя врач-терапевт. И где бы сын не служил, везде и в гражданских больницах, и в воинских частях она была на хорошем счету, получала благодарности и от командующего Тихоокеанского флота, и от Главнокомандующего ВВС.

А у Ани в 1973 году родился сын, и Аня в ответ мужу назвала его Юрой. Потом уже родили еще дочку, назвали ее, скомбинировав, Ульяной. Такая получилась у дочки большая хорошая семья.

Анютка закончила училище и стала зубным техником. Вышла замуж за выпускника Челябинского училища штурманов Ершова Олега. Прекрасный парень, добрый и внимательный, я его считаю еще одним своим внуком. Особенно я их ценю за то, что они подарили мне двух прекрасных правнуков: правнучку Сашеньку и правнука Владика. Саша уже во втором классе, а Владик уже в садик ходит.

Анин сын Юра пошел по стопам отца, закончил в Челябинске аэроклуб, затем училище ГВФ и стал пилотом. Летал на «Ан-24». Окончил ленинградскую академию гражданской авиации и сейчас переучился на «Ту-154». Женился на девушке Оксане, и я надеюсь вскоре получить в подарок от них еще правнука, да не одного.

Ульяна учится на третьем курсе государственного университета, на историческом факультете. Осуществляет то, что не осуществила ее мать.

Аня, моя дочка, так и посвятила свою жизнь авиации. Летала до 45 лет, а когда ушла на пенсию, стала работать на земле в службе «Уральские авиалинии». Юра, ее муж, тоже теперь не летает, но работает также на земле в авиаотряде.

Сын продолжал служить в Гвардейском до 1974 года. Получил перевод в Саки, на сверхзвуковой самолет-разведчик. Семья же его, пока только Валя, оставалась в военном поселке Гвардейский. Она оканчивала институт в 1975 году. И вот в день получения диплома в июне 1975 года она родила нам внука. Сразу родился с высшим образованием, поэтому, наверное, учился всегда на «отлично». Назвали его в честь деда — Мишей. Он с отличием закончил Свердловский институт народного хозяйства. Сначала служил начальником финансовой службы в воинских частях в Колыдово, в том числе и в части, где служил его дед, а сейчас работает в Интерфаксе. Женился он студентом на однокурснице Гале, родом с севера Тюменской области, и они родили мне правнука Никиточку. Ему в этом году исполнилось пять лет.

В год поступления моего сына в академию у него родилась дочь Оля. Она закончила географический факультет педагогического университета, проработала, и хорошо, два года учительницей. Но ее тоже увлекла авиация, она приехала ко мне в Кольцове окончила курсы и стала летать стюардессой.

Сын после службы в Крыму учился в академии, жили в Москве на квартире. Дети их в садик и в ясли ходили. А Валя работала врачом. Сергей, окончив академию, получил распределение на Тихоокеанский флот, заместителем командира ракетоносного полка по политической части. Потом он получил язвенное заболевание и переехали они в Челябинск. Он стал преподавать в родном училище (учил и Олега Ершова), сначала политическую экономию, а затем культурологию, психологию и педагогику. Защитил диссертацию, получил звание доцента.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке