Загрузка...



Заключение

Дорогой читатель!

Вот и подошли к концу страницы этой монографии, книги о суровом и трагическом лете 1941 года. Как возник ее замысел?

Мои дедушка и бабушка (Григорук Николай Тимофеевич и Михальчук Любовь Михайловна) с тремя детьми проживали до войны в деревне Черевки, недалеко от Белостока. Им и довелось пережить весь ужас июня 1941 года. По их рассказам мальчишеское воображение рисовало картины боевых действий, бесконечные колонны отходящих на восток советских войск, брошенные у околицы деревни новые, пахнувшие краской и не успевшие сделать ни одного выстрела танки и орудия, непрерывные налеты вражеской авиации.

Часто в избе останавливались передохнуть бойцы и командиры отходящих частей. Из их рассказов была отчетливо видна тяжесть первых боев на границе. Долгое время на сеновале прятались наши отставшие бойцы, которые, залечив раны, ушли к фронту или в партизаны.

До последних дней своей жизни дедушка с бабушкой вспоминали узбека Садыка Тастымера (1922 г. р.), пережившего всю оккупацию и позднее ушедшего с частями Красной Армии добивать фашистов.

Я начал собирать из всех доступных источников данные о боях на территории моей любимой Белоруссии. Что за книга получилась из собранных материалов — судить вам. Конечно, они не в полной мере раскрывают всю картину боев на западной границе. Пусть читатели меня простят — очень и очень мало материалов о первых месяцах войны, мало осталось в живых и участников этих боев.

Выражаю искреннюю благодарность Владимиру Федоровичу Исаенко, поделившемуся со мной имевшимися у него материалами. Пусть эта книга будет еще одним вкладом в историю нашей родной земли, которой с любовью я ее посвящаю.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке