ГЛАВА XXV. Сто лет жизни полка

Кончина Наследника Цесаревича Николая Александровича. — Назначение Шефом Наследника Цесаревича Александра Александровича. — Торжества по случаю свадьбы. — Посещение Дона Наследником Цесаревичем. — Сокращение сроков службы. — Столетний юбилей полка.


12 апреля 1865 года в городе Ницце, за границей, во Франции, в чужой земле, в хорошем климате, где не бывает ни зимы, ни холодных ветров, скончался старший сын Государя Императора Александра II Николаевича — Государь Наследник Цесаревич Николай Александрович.

Наследником и Шефом нашего полка был назначен второй сын Государя Александра Александровича — царствовавший потом Император Александр III.

Пораженная горем Императрица мать, супруга Императора Александра II, Государыня Мария Александровна и среди горести своей не забыла нашего полка, Шефом которого и Атаманом всех Казачьих войск был ее Покойный Сын. В день памяти Его, св. Николая Мирликийского, 6 декабря 1865 года, она пожаловала в церковь Л.-Гв. Сводно-Казачьего полка ризницу, сделанную из парчовых покровов, бывших при погребении Наследника.

Осенью следующего за этим печальным событием 1866 года состоялось бракосочетание Государя Наследника Цесаревича Александра Александровича с дочерью Датского Короля Принцессой Дагмарой. Принцесса Дагмара, ныне вдовствующая Императрица Мария Федоровна, прибыла 14 сентября на пароходе из столицы Дании — Копенгагена — в Петергоф, откуда в экипаже проследовала в Царское Село. На пути, между дер. Новой близ Стрельны и красносельской железной дорогой, по Петергофскому шоссе стоял наш эскадрон под командой ротмистра Астахова. 17 сентября весь 3-й дивизион участвовал в торжественном выезде Высоконареченной Невесты в г. С.-Петербург, причем один эскадрон стоял шпалерами по Владимирской улице и один следовал сзади кареты.

В день свадьбы, 28 октября, наш эскадрон занял внутренний караул в Аничковском дворце, а другой эскадрон сопровождал карету Молодой Атаманши, когда она после бала в Зимнем дворце возвращалась в Аничковский.

В этот день командир нашего полка полковник Родионов пожалован флигель-адъютантом.

14 ноября, в день рождения Наследницы Цесаревны, состоявшие на службе в Петербурге третьи дивизионы Л.-Гв. Казачьего и нашего полков поднесли своей Атаманше икону Божьей Матери, украшенную по-старинному жемчугом и драгоценными камнями.

Через три года после этого радостного события, летом 1869 года, Атаман Казачьих войск Наследник Цесаревич с Супругой и братом своим Великим Князем Алексеем Александровичем посетили область Войска Донского.

Навстречу им были собраны льготные дивизионы Л.-Гв. Атаманского полка.

В 11 часов утра 31 июня поезд железной дороги подошел к городу Новочеркасску. Наследник был в мундире нашего полка, Наследница в амазонке покроя Атаманского чекменя, с белым кушаком и в кивере Атаманского полка.

Когда Наследник Цесаревич вышел из вагона, ему поднесли на подушке пернач — знак атаманского достоинства. В это же время Цесаревне подвели донского коня, на которого она изволила сесть, затем сели Наследник и Великий Князь Алексей Александрович и последовали в город. Впереди всех ехал комендант города Новочеркасска генерал-майор Долотин, за ним офицеры Атаманского полка с бобылевыми хвостами и бунчуками — по два в ряд, потом Наследник с перначом, левее его Наследница и далее Великий Князь. За ними наказной атаман, чины свиты и Штаба и взвод нашего полка. Этот торжественный въезд изображен на блюде, на котором Войско Донское поднесло хлеб-соль Императору Александру III в день его коронования. Блюдо это теперь находится в Зимнем дворце, в Концертном зале у правого окна.

В день въезда почетный караул в Новочеркасском дворце был от Атаманского полка.

Во все время пребывания Государя Наследника на Дону наш полк неизменно составлял его свиту.

2-го декабря этого года генерал-майор Родионов получил новое назначение, а командиром Атаманского полка 10 февраля 1870 года назначен генерал-майор Николай Петрович Янов.

Во время его командования наши льготные дивизионы праздновали трехсотлетний юбилей Войска Донского, а дивизион, стоявший в Петербурге, — столетний юбилей Атаманского полка.

21 мая 1870 года минуло триста лет с того дня, как Московский Царь обратился впервые с милостивым словом к донским казакам.

На торжественном круге в Новочеркасске в этот день присутствовал Государь Наследник с своею Супругою. Взводы от льготных дивизионов сопровождали их в день въезда в Новочеркасск и в день войскового круга.

В августе 1872 года 1-й дивизион нашего полка, стоявший тогда на Дону, имел счастье видеть Государя Императора, который посетил Дон вместе с Наследником и Великим Князем Владимиром Александровичем. Государь пробыл на Дону три дня — 12, 13 и 14 августа. 14 августа наш дивизион представился Государю на параде и за лихое прохождение церемониальным маршем удостоился Государева «спасибо».

1-го января 1875 года в жизни Атаманских казаков случилась важная перемена. Вышло новое «Положение о военной службе казаков Войска Донского». По этому положению служба казака делилась на службу вне войска, вне своего дома и станицы — в первоочередном полку — и на службу на льготе, на Дону. Наши Атаманские казаки, служившие раньше 22 года и по два, а иногда и по три раза в течение жизни своей приходившие в Петербург, стали служить в Петербурге только три года — один раз во все время своей службы. Если не было войны или похода, то по прослужении трех лет, а унтер-офицеры — четырех, казак уходил на льготу и призывался в течение 9 лет ежегодно в мае месяце на сборы неподалеку от своей станицы. В полк казак должен был явиться несколько подготовленным к службе, поэтому казаков собирали за год до отправления в Петербург в слободу Тарасовку для конного учения и в течение зимы занимались с ними уставами и пешей выправкой в ближайших к их хуторам станицах.

Вместе с тем и в Петербург казаки стали приходить не подивизионно, а сменными командами в составе 1/3 полка. Таким образом, за три года полк обновлялся совершенно.

20 апреля 1875 года Высочайше повелено было нашему полку праздновать столетний юбилей со дня основания.

Сто лет пронеслось с того дня, когда по ходатайству атамана Иловайского возник пятисотенный Атаманский полк. Он развернулся в 1802 году в десятисотенный тысячный полк, в сороковых годах стал шестиэскадронным. За сто лет боевой службы полк приобрел себе георгиевский штандарт, отличие на шапки, права молодой гвардии. Он заслужил примерной службой своей любовь Монарха, даровавшего Сына Своего Шефом полка. Он видал дванадесять языков Наполеоновой армии, халаты ногайских татар, чалмы турок, кивера и конфедератки поляков. За сто лет службы он прошел Европу вдоль и поперек; видал Оренбургские степи и кипучую жизнь столицы мира — Парижа, был в Выборге и за Дунаем. Сколько славных имен пронеслось в его рядах. Атаман Платов, Балабин, Греков XVIII, Кузнецов стяжали с полком громкую славу.

Сто лет тому назад атаманцы были знакомы только пустынным улицам Новочеркасска да атаману Иловайскому, теперь в блестящих голубых мундирах, украшенных шнурами, они стояли в столице России пред лицом своего Государя. Сбылись слова приказа Платова — и атаманцы отеческими попечениями Самодержца «прославлены, превознесены и благоденствуют!»

19 апреля в 12 1/2 часов дня Государь Император в георгиевском зале Зимнего дворца собственноручно привязал юбилейные ленты к штандарту нашего полка.

На штандарт под орлом прибавлена была новая надпись «1775-1859-1875», означающая год основания Атаманского полка, год, пожаловавший полку право молодой гвардии, и год столетнего юбилея.

На Андреевской ленте изображено с одной стороны: «1775 г. Войска Донского Атаманский полк», на второй и на третьей сторонах: «1860 г. за отличие, оказанное в войне с французами в 1812, 1813 и 1814 годах», и на четвертой стороне: «1859 г. Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк», и на банте: «1875 года».

20 апреля на Разводной площадке состоялся парад Атаманскому и Лейб-Казачьему дивизионам. На правом фланге стали трубачи нашего полка, на левом — бывшие лейб-казаки и атаманцы. Много среди них было стариков, помнивших Платова и служивших в полку под его пятью длинными хоругвями.

В 12 1/2 часов дня на площадку прибыл Государь Наследник в мундире Атаманского полка и с ним Великий Князь Николай Николаевич Старший. В начале второго часа на балкон дворца вышла Государыня Императрица Мария Александровна с Великой Княгиней Марией Павловной, в то же время Государь подъехал к фронту дивизионов.

На площадке против дворца, у аналоя, было совершено торжественное молебствие и освящены новый штандарт Л.-Гв. Казачьего Его Величества полка и наши юбилейные ленты. Потом прошли церемониальным маршем, сначала повзводно — шагом, потом пополуэскадронно — рысью.

После второго прохождения дивизионы построились на прежнем месте против дворца, и Государь, подъехав к фронту, благодарил казаков за службу.

В тот же день в 5 V, часов пополудни в Зимнем дворце состоялся торжественный обед для офицеров, после обеда все офицеры были приглашены в Александринский театр на парадное представление. В театре присутствовал и Государь.

На другой день, 21 апреля, все казаки нашего и Лейб-Казачьего дивизионов, состоящих в Петербурге, были приглашены в Зимний дворец к царскому обеду. Столы были накрыты в нижнем коридоре. Во время обеда Государь Император обходил столы казаков и провозгласил тост за славу и благоденствие обоих полков.

В память столетия полков была выбита медаль. С одной стороны медали изображены портреты Императрицы Екатерины II и Императора Александра II и надпись: кругом снизу — «честию, славою, верою, правдою и любовью», и сверху — «Лейпциг, Фер-Шампенуаз, Варшава»; с другой стороны, под сплетенными буквами «Е» (Екатерина) и «А» (Александр) — надпись: «в память столетнего юбилея Л.-Гв. Казачьего Его Величества и Л.-Гв. Атаманского Его Высочества Наследника Цесаревича полков»; кругом — лавровый венок.

31 августа 1875 года генерал-майор Янов сдал наш полк полковнику Андрею Дмитриевичу Мартынову.

С этим командиром наш полк начал второе столетие и, как и подобает боевому полку, начал походом и войною.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке