ГЛАВА XXVIII. Возвращение с войны

Встреча полка Государем Наследником. — Восторг жителей Петербурга. — Заботы генерала Мартынова по приведению полка в порядок.


20-го сентября 1878 года в дождливую и кислую погоду, по осенней грязи и слякоти Л.-Гв. Сводно-Казачий полк подходил к г. Петербургу.

Было холодно и сыро. Но чем ближе подходил полк по Царскосельскому шоссе к Петербургу, тем больше собиралось народу навстречу ему. Женщины выбегали из домов и давали офицерам и казакам цветы и букеты. И эти цветы были всюду: на пиках, за ружьями, в гривах лошадей, за портупеями. У Чесменской богадельни полк был встречен начальником ее и всеми инвалидами. Старые солдаты плакали.

У Московской заставы полк остановился. Ожидали Наследника. Тут уже стоял Л.-Гв. Московский полк и Л.-Гв. 6-ая Донская Его Величества батарея.

В час дня приехал Наследник Цесаревич. Он поздоровался с войсками и благодарил полк за службу в походе.

Потом полк тронулся и стал въезжать в ворота. У самой арки в ложе сидела Государыня Цесаревна, Великая Княгиня Мария Павловна и Великие Князья и Княгини.

Георгиевские кавалеры были вызваны перед полком. Народ кричал «ура!», кидал цветы и букеты. Наследница Цесаревна удостоила каждого казачьего офицера лавровым венком за охранение Ее Августейшего Супруга во время войны.

Третьи дивизионы ожидали своих товарищей за аркой. Полк через толпы народа прошел по Обуховскому пр., по Загородному, Владимирской ул. и Невскому проспекту в казармы.

Жители этих улиц бежали подле лошадей, входили в ряды. Какой-то мужичок в оборванной одежде совал генералу Мартынову четыре рубля, быть может, последние у него, и просил купить казакам водочки — «а то, чай, устали, родимые мои, мученики Христовы».

Духовенство Владимирской церкви встретило полк в полном облачении с хоругвями и крестами. При колокольном звоне полк был окроплен святой водой. У Крестовоздвиженской церкви, в Ямской слободе (на Лиговке), казаки тоже были встречены духовенством и прихожанами. Здесь казаков помнили еще как прихожан этой церкви. Им поднесли хлеб-соль и серебряную хоругвь.

Ни дождь, ни грязь, ни слякоть, ни холодный порывистый ветер не могли удержать народ. Все и вся бежали навстречу к своим героям казакам.

С музыкою и песнями вошел наш полк в казармы.

Поход был кончен. Начиналась мирная, покойная, полная житейских мелочей казарменная жизнь.

Наш полк стал старой гвардией. Герои Садино, Карагасанкиоя и Соленика не были забыты. Но много нужно было работы и по строю и обучению казаков, много работы хозяйственной части полка, чтобы оказаться достойными этой великой Царской Милости.

Во главе полка стоял Свиты Его Величества генерал-майор Андрей Дмитриевич Мартынов. С неутомимою энергией принялся он за благоустройство полка. Казачьи казармы были красивы только снаружи. Внутри все было старо, неудобно, несогласно со временем. В конюшнях и эскадронах не было воды. Лошадей поили из Обводного канала, из него же брали воду для питья и приготовления пищи. Большое число людей отвлекалось для возки воды, разнося, ее разливали по ступеням, и зимой лестницы были покрыты льдом. Умывальных комнат не было, и казаки умывались, где придется, а иной нерадивый по целым дням и совсем не умывался. Не было мастерских, и портные, шорники, оружейники и плотники работали в эскадронах. Офицеры не имели ни собрания, ни библиотеки… Неутомимо добивался новых построек, расширения казарменных помещений генерал Мартынов. При нем устроен был водопровод, умывальные комнаты и кубы для чая в эскадронах, он же отвел помещение под офицерское собрание и библиотеку. При нем же выстроены мастерские.

Нелегка была казачья служба после похода. Ночные разъезды изнуряли казаков. Только хорошая пища да теплая одежда поддерживали их здоровье; а постоянная забота начальства о благоустройстве жизни в казармах давала станичникам силы к работе в полку.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке