Загрузка...



Боевая дружба — навечно!

Многотрудные годы Великой Отечественной войны стали достоянием истории, но никогда не сотрутся в памяти людей героические дела советского народа. Время посеребрило головы ветеранов войны, многих уже нет в живых. Молодые воины приняли эстафету отцов и дедов.

Более тридцати лет прошло с памятного майского дня, многое изменилось в нашей жизни, но 44-я гвардейская бригада «Революционная Монголия» жива. Ныне она именуется гвардейским танковым Бердичевским ордена Ленина, Краснознаменным, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, орденов Монгольской Народной Республики Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени полком имени Сухэ-Батора.

Полк несет боевую вахту за рубежом, далеко на Западе, но связи с братским монгольским народом не потерял. Напротив, они еще более расширились и окрепли.

Сразу же после победоносного окончания Великой Отечественной войны командование бригады рапортовало правительству МНР:

«Монгольская Народная Республика

г. Улан-Батор

Премьер-министру и Главкому, Герою и Маршалу МНР товарищу Чойбалсану

В связи с победоносным завершением Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии и в связи с блестящими победами мы считаем своим особенно приятным долгом выразить Вам и в Вашем лице всему дружественному нам монгольскому народу, вложившему свои силы в борьбу против нацизма, самые горячие поздравления и приветствия.

Торжество советского народа — это торжество всего передового человечества, ибо наш народ грудью встал на защиту мировой цивилизации и великих идеалов свободы и прогресса и отстоял их от фашистских варваров. Кровью своих лучших сынов, ценой неисчислимых лишений и страданий наш народ отвоевал не только свою свободу и счастье, но также свободу и независимость многих других народов. Вечна будет память о тех, кто отдал свою жизнь за это великое дело…

К концу этой битвы наша Родина пришла еще более могучим и сильным государством, народы нашей страны сплотились вокруг ленинской партии, а Красная Армия овеяла свои знамена историческими победами, полным разгромом фашистских полчищ.

Наша гвардейская бригада внесла свою лепту в дело разгрома гитлеровских хваленых полчищ. На протяжении всех боевых действий бригада всегда была передовым соединением Красной Армии и за отличное выполнение приказов вышестоящего командования, за героизм и мужество личного состава награждена семью орденами и закончила свой победоносный путь в центре фашистского логова — в городе Берлине.

Командир гвардейской танковой Бердичевской, ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени МНР бригады «Революционная Монголия» дважды Герой Советского Союза гвардии полковник Гусаковский

Начальник политотдела бригады гвардии полковник Помазнев.»

Вскоре была получена ответная телеграмма:

«Москва, Наркомат обороны СССР

Командиру гвардейской танковой Бердичевской, ордена Ленина, Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, Боевого Красного Знамени МНР бригады «Революционная Монголия»

Дважды Герою Советского Союза

гвардии полковнику Гусаковскому

Начальнику политотдела бригады

гвардии полковнику Помазневу

От себя лично и от имени всего монгольского народа сердечно благодарю Вас и в Вашем лице весь личный состав танковой бригады «Революционная Монголия» за Ваши теплые поздравления и приветствия в связи с победоносным окончанием Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии.

В свою очередь поздравляю Вас и в Вашем лице весь личный состав танковой бригады с победой над черными силами фашизма. Главная заслуга в этой исторической победе принадлежит героической Красной Армии.

Монгольский народ разделяет радость этой победы со своим искренним другом — советским народом и заявляет, что так же, как и в дни великих испытаний, он будет прилагать все свои усилия к тому, чтобы оказать посильную помощь советскому народу по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства в бывших оккупированных районах.

Восхищаясь боевыми делами танковой бригады «Революционная Монголия», завершившей свой победоносный путь в центре фашистского логова — в городе Берлине, я от себя лично и от имени монгольского народа выражаю пожелание видеть Вас своими гостями в день 24-й годовщины Монгольской Народной Республики — 11 июля 1945 года.

Слава героической Красной Армии!

Премьер-министр, Герой и Маршал МНР Чойбалсан, г. Улан-Батор.»

С разных концов нашей необъятной страны приходят в часть письма. Пишут ветераны, бывшие танкисты, автоматчики, связисты, медицинские работники — солдаты, сержанты, офицеры запаса. Приезжают в полк и те, кто в огневые годы водил гвардейцев в атаки, руководил боевыми действиями. Бывший командир бригады дважды Герой Советского Союза, ныне генерал армии Иосиф Ираклиевич Гусаковский, бывший командир 11-го гвардейского танкового корпуса Герой Советского Союза генерал армии Андрей Лаврентьевич Гетман.

Ветераны встречаются с молодыми солдатами, офицерами, бывают на учениях, присутствуют на повседневных занятиях. Они покидают полк исполненные радости и гордости — сыны, идущие дорогой отцов, отлично несут службу.

Приезжают в полк и гости из далекой Монголии. 22 февраля 1964 года монгольская делегация вручила части Красное знамя ЦК МНРП и Совета Министров МНР. Эта встреча явилась началом нового этапа дружественных связей гвардейцев-танкистов с монгольскими трудящимися.

В том же году к Дню танкистов был опубликован Указ Президиума Великого народного хурала о награждении танковой части «Революционная Монголия» высшей наградой МНР — орденом Сухэ-Батора.

Вскоре Постановлением Совета Министров СССР 44-му гвардейскому танковому полку было присвоено имя Сухэ-Батора.

11 октября 1964 года в полк прибыла партийно-правительственная делегация МНР, возглавляемая Первым секретарем ЦК МНРП, Председателем Совета Министров республики Ю. Цеденбалом.

Надолго запомнился гвардейцам этот праздничный день — торжественное построение, церемония вручения награды.

«Мы, члены партийно-правительственной делегации МНР, — записал товарищ Цеденбал в историческом формуляре части, — с искренней радостью посетили прославленную в боях танковую часть «Революционная Монголия», стоящую на страже мира. Мы восхищаемся успехами личного состава в боевой и политической учебе, образцовым порядком всюду. От души желаем вам дальнейших успехов в вашей благородной миссии. Слава вам, гвардейцы-танкисты!

Да здравствует нерушимая монголо-советская дружба!

Цеденбал. 11.10.64 г.»

И года не прошло, а в полку снова встречали дорогих гостей. На празднование 20-летия Победы приехал Председатель Президиума Великого народного хурала МНР Ж. Самбу. Гвардейцы тепло принимали у себя высокого гостя.

В юбилейном 1967 году в Монгольскую Народную Республику выезжала делегация из танкового полка. Возглавлял ее И. И. Гусаковский. В составе ее входили фронтовики-ветераны полковники Г. С. Петровский и B. С. Юдин, Герой Советского Союза подполковник C. Н. Каршинов и другие. Монгольские друзья исключительно заботливо встретили гвардейцев. Делегация посетила несколько промышленных предприятий, танкисты встречались с монгольскими трудящимися, побывали на теплоэлектроцентрали в городе Дархане, беседовали с рабочими обувного комбината в Улан-Баторе. Делегация была принята Председателем Президиума Великого народного хурала. Во время приема И. И. Гусаковский вручил товарищу Самбу макет танка «Революционная Монголия», сделанный военнослужащими полка. Товарищ Самбу передал в подарок танкистам портрет Сухэ-Батора. Сердечной была встреча гвардейцев с Первым секретарем ЦК МНРП, Председателем Совета Министров МНР товарищем Цеденбалом.

Монгольские друзья внимательно следили за боевой жизнью полка, интересовались успехами танкистов. В часть приезжали из далекой Монголии артисты, художники, кинооператоры. Все они принимали деятельное участие в подготовке к празднованию 50-летия Октября.

Талантливый монгольский художник Гомбосурэн написал панно на сюжеты из боевой жизни полка. Оно состоит из нескольких картин, лучшая из которых запечатлела исторический момент — вручение партийно-правительственной делегацией МНР, возглавляемой маршалом Чойбалсаном, бригаде танковой колонны «Революционная Монголия».

Участники художественной самодеятельности на праздничных концертах исполняют песни монгольских композиторов «Восход солнца», «Красное знамя» и другие, танцевальная группа не раз награждалась аплодисментами за исполнение народных танцев братской страны.

В центре военного городка установлен памятник герою монгольского народа Сухэ-Батору. Торжественное открытие памятника превратилось в массовый митинг монголо-советской дружбы. На митинге выступил командир танка «Революционная Монголия» Сергей Добров.

В грозные годы Великой Отечественной войны танки с монгольскими именами на броне прошли славный путь борьбы и побед. В бригаде был танк, носящий имя вождя монгольского народа маршала Чойбалсана. Немало славных подвигов вписал его героический экипаж в боевую историю части. Много лет стояла эта тридцатьчетверка на почетном месте в танковом парке. Как символ советско-монгольской дружбы, которая закалилась и окрепла в годы Отечественной войны, те надписи, которые горели на броне в грозные годы, красуются на танках и сейчас. Точно такой же танк установлен на центральной площади Улан-Батора.

Молодые солдаты-танкисты гордятся своей частью, подвигами и славой отцов. Овладевая сложной техникой, воины борются за переходящий вымпел — маленький красный флажок, на котором золотом вышит герб МНР. Этот вымпел получает тот экипаж, который добьется самых высоких показателей в боевой и политической подготовке.

В 1969 году в часть приехала партийно-правительственная делегация МНР, возглавляемая Первым секретарем ЦК МНРП, Председателем Совета Министров Монгольской Народной Республики товарищем Ю. Цеденбалом. Танкисты стояли в строю против памятника Сухэ-Батору. Три красных знамени развевал легкий ветер: боевое гвардейское Знамя части, памятное Знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР и Почетное Красное знамя ЦК МНРП и Совета Министров МНР.

Приняв рапорт командира полка, товарищ Цеденбал обошел замерший строй, поздоровался с танкистами, а потом с сопровождавшими его лицами поднялся на трибуну. Начался митинг, после которого гвардейцы прошли мимо трибуны торжественным маршем, приветствуя высоких гостей. Статные, с отличной выправкой воины, проходившие безукоризненно стройными рядами, приветствовали друзей из братской страны, утверждая дружбу народов, рожденную Октябрем, проверенную и испытанную в горниле войны.

Все последующие годы танкисты-гвардейцы поддерживали тесный контакт со своими монгольскими друзьями, чередовался обмен делегациями. В ознаменование 30-летия со дня вручения советским танкистам танковой колонны «Революционная Монголия» в МНР прибыла делегация воинов полка: подполковник В. А. Филатов, командир отличного танкового батальона подполковник В. Ф. Страхов, командир танка «Революционная Монголия» сержант М. М. Змиевский и командир танковой роты капитан И. А. Ткач.

В морозные январские дни 1973 года посланцы полка были согреты в МНР теплом дружеских сердец, радушием братского народа.

В эти же дни в полку гостила монгольская партийно-правительственная делегация во главе с заведующим отделом ЦК МНРП товарищем Батаа и заместителем министра обороны МНР генерал-полковником Цог.

В части был проведен торжественный митинг, высоким гостям продемонстрировали боевую технику и провели показательные учения.

4 апреля 1974 года в полк приехал министр обороны МНР генерал армии Б. Дорж. Он посетил музей боевой славы, побывал в подразделениях, беседовал с членами танковых экипажей. Группа воинов полка была награждена правительственными наградами МНР. В числе награжденных командир полка полковник А. П. Мухин, подполковник Н. И. Карпухин, подполковник В. В. Подколзин, заместитель командира полка по политчасти подполковник В. А. Филатов, заместитель командира полка по тех-части подполковник С. А. Цымбалюк, майоры Н. Н. Гуков, В. Н. Воробьев, старшина Т. Н. Тепляков, командиры танковых рот лейтенанты братья В. А. и Ю. А. Котельниковы…

В те дни, когда заканчивалась работа над этой книгой, на страницах газет рассказывалось о визите в Монгольскую Народную Республику советской партийно-правительственной делегации во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым для участия в торжествах по случаю 50-летия III съезда МНРП и полувекового юбилея провозглашения МНР. 22 ноября 1974 года Политбюро ЦК МНРП вынесло постановление о присвоении товарищу Л. И. Брежневу звания Почетного гражданина республики.

Крупным вкладом в дело дальнейшего углубления советско-монгольских отношений, укрепления единства социалистических стран и упрочения мира и безопасности на Дальнем Востоке явился Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между МНР и СССР, подписанный в 1966 году во время визита в МНР советской партийно-правительственной делегации во главе с Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым.

Выражая чувства всенародного уважения и глубокой признательности трудящихся МНР к ленинской Коммунистической партии Советского Союза, правительству и народам СССР, лично Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Л. И. Брежневу за постоянную, подлинно интернационалистскую заботу о счастье и процветании монгольского народа, за многогранную помощь и поддержку в строительстве социализма, Политбюро ЦК МНРП постановило: присвоить Генеральному секретарю Центрального Комитета КПСС товарищу Леониду Ильичу Брежневу звание «Почетный гражданин Монгольской Народной Республики» с вручением ему «Золотой звезды Почетного гражданина МНР».

В ответной речи Л. И. Брежнев сказал:

«Летопись нашей дружбы насчитывает много славных страниц. Но, как и прежде, всем нам особенно дорого воспоминание об исторической встрече Владимира Ильича Ленина с Сухэ-Батором, бесстрашным вождем монгольской революции…

Советские люди помогают своим монгольским братьям строить новую жизнь. В свою очередь и монгольские товарищи помогают нам. И ведь эта помощь не от избытка. Мы бескорыстно делимся друг с другом тем, в чем нуждаемся и сами. Именно так поступали советские люди, поддерживая монгольский народ еще в первые, трудные годы Советской власти.

Так поступали и монгольские друзья. Особенно почувствовал это наш народ в пору тяжелых испытаний, в годы Великой Отечественной войны. Вот красноречивый факт. В 1943 году, в разгар ожесточенных боев с фашистскими захватчиками, на фронт прибыла монгольская делегация во главе с маршалом Чойбалсаном. Она передала Советской Армии колонну танков, созданную на средства, собранные монгольскими трудящимися. Такое, товарищи, не забывается!»

Действительно! Такое никогда не забудет наш народ, наши Вооруженные Силы. Боевое содружество, скрепленное кровью народов-побратимов, останется в веках.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке