Ад над Волгой

Путь на Сталинград

В директиве фюрера № 41, которая переносила центр тяжести кампании на Восточном фронте на южный фланг, в отношении люфтваффе говорилось:

«Помимо оказания прямой поддержки армейским частям, в задачу люфтваффе входит защита концентраций немецких войск на южном фланге, и особенно железнодорожных мостов через Днепр. Для этого будут предоставлены дополнительные авиационные части.

На случай концентрации русских войск необходимо перерезать их главные маршруты и железнодорожные линии, по которым войска будут доставляться из районов готовности в зону боевых действий. Для этой цели немецкие налеты должны совершаться в русских тылах. Необходимо также будет уничтожить железнодорожный мост через Дон.

Люфтваффе начнут свои наступательные действия концентрическими налетами, в которых наша авиация должна массированно использоваться против любых советских воздушных целей и их наземных структур.

Зоны готовности для быстрого размещения авиационных частей обеспечат оптимальные условия для ведения боевых действий в центре и на северном фланге группы армий „Юг“. Существующие подразделения наземного обслуживания, предназначенные для движения вперед, должны находиться в постоянной боеготовности».

Были приняты все меры, чтобы авиация всегда находилась впереди и с новых передовых аэродромов могла совершать свои боевые вылеты. 4-й воздушный флот, в который входили 4-й и 8-й авиакорпуса и Fliegerfuhrer Sud, отвечал за решение всех вышеперечисленных задач, а также за организационные и тактические мероприятия. Командующему флотом генерал-оберсту Лёру был подчинен и 1-й зенитный корпус генерал-майора Отто Деслоха — дополнительное мощное боевое соединение.

Помимо поддержки 6-й армии с востока, а затем юго-восточного фланга этой армии и 2-й танковой армии, 8-й авиакорпус, прежде всего, участвовал в поддержке наступательных операций в северном секторе Южного фронта. Этот корпус совершал налеты в основном на советские железные дороги и узловые пункты и в первую очередь на авиабазы противника.

Только в июле истребители люфтваффе сбили на северном фланге группы армий «Юг» 33 самолета противника и еще 35 подожгли. На следующий день KG76 атаковала Елец и узловые станции Тамбов и Поровино. В тот же день немецкие истребители сбили 40 русских самолетов.

За одну русскую контратаку было сбито 20 бомбардировщиков и 19 истребителей.

KG76 оберст-лейтенанта доктора Эрнста Бормана, KG27 оберста Ганса Хеннига фон Бойста, часть JG51 и группа ближней авиаразведки были объединены Luftkommando Nord (группа армий «Юг»). Этой группировке было придано и временно подчинено подразделение «Штук». Немного позже в ее состав влились разведывательные и истребительные подразделения венгерских и итальянских ВВС.

24 июня Лёра назначили главнокомандующим всеми немецкими вооруженными силами на Балканах, а его преемником стал достойный этого поста генерал-оберст фон Рихтгофен. Начальник штаба 4-го воздушного флота генерал-майор Гюнтер Кортен некоторое время оставался на своем посту, а в июле принял от генерала авиации Гельмута Фёрстера руководство 1-м авиакорпусом. Должность начальника штаба флота досталась оберсту Гансу Детлефу Херудту фон Родену.

2 августа началось наступление немецкой 6-й армии на Сталинград. Оно должно было улучшить положение имевшихся войск с личным составом и материальным обеспечением, а также сокрушить постоянно усиливающееся сопротивление противника. На некоторых участках русские даже переходили в контратаку. К югу от Дона 4-я танковая армия двинулась на северо-восток, где не встретила сильного сопротивления.

Учитывая это, 8-й авиакорпус сосредоточил свои силы на бомбардировке железнодорожных линий и узловых пунктов русских и на уничтожении судов, ходивших по Волге к Сталинграду, а также на движущихся к фронту колоннах снабжения.

При этом 4-й авиакорпус продолжал оказывать поддержку войскам фон Клейста на юго-восточном направлении и держал под контролем железные дороги на севере Кавказа. Батареи ПВО (здесь снова стоит упомянуть о них, поскольку на некоторых участках фронта они добились выдающихся успехов) 1-го зенитного корпуса были размещены на передовых позициях наземных войск и по отчетам генерал-оберста фон Рихтгофена сыграли огромную роль в продвижении немецких танковых клиньев.

День и ночь не прекращались налеты немецкой авиации на железнодорожную линию Баку — Армавир, а 10 августа немецкие и румынские войска овладели важным центром Армавиром и стали контролировать северные отроги Кавказа.

В ходе своего наступления немецкие войска захватили Краснодар, столицу Кубани, и Майкоп, центр нефтедобывающего района на Западном Кавказе. Русские уничтожили здесь все сооружения нефтяной промышленности.

Бомбардировщики, находившиеся в распоряжении 4-го авиакорпуса, входили в состав эскадр, в которых насчитывалось от одной до трех групп. Они совершали налеты на нефтеносный район Грозного и, по докладам, добились крупных успехов. По сравнению с русскими их потери были относительно невелики. Однако придется признать, что у частей 4-го авиакорпуса не хватало сил, чтобы выполнять все поставленные перед ними задачи. Они не могли одновременно топить русские суда на Черном и Каспийском морях и нарушать железнодорожные перевозки к юго-востоку от Баку до Астрахани. Удавалось лишь на какое-то время в отдельных местах прерывать советские поставки в районы боев.

26 августа генерал-лейтенант Гюнтер Кортен по указанию главного командования люфтваффе оставил должность начальника штаба 4-го воздушного флота и возглавил Luftwaffenkommando Don, чей штаб располагался в Харькове, передовой командный пункт — в Старобельске, а другой КП — в пункте Валуйки. В составе этого соединения было создано Luftkommando Nord во главе с оберстом Бюловиусом. Его задачей было оказывать воздушную поддержку наземным операциям в самом северном секторе Южного фронта.

Luftwaffenkommando Don было самостоятельным соединением, выполнявшим боевые задачи в районе Воронежа. Наземные службы и службы снабжения управлялись Luftgau-Kommando Charkow, которое стало теперь частью авиакомандования «Дон».

На 17 августа 1942 г. части Luftwaffenkommando Don состояли из двух бомбардировочных групп и одной истребительной. 29 августа ему были приданы еще по одной бомбардировочной и истребительной группе.

Самые сильные авиачасти к этому времени были отданы 8-му авиакорпусу, который должен был расчистить 6-й армии дорогу на Сталинград. Летчики корпуса, ставшие под командованием фон Рихтгофена настоящими мастерами непосредственной поддержки войск, участвовали во всех операциях начиная с Польской кампании, затем — во Франции и, наконец, показали свое мастерство и в России.

После того как 24 июня 1942 г. фон Рихтгофена назначили командующим 4-м воздушным флотом, его авиакорпус возглавил генерал-лейтенант Мартин Фибих, который, будучи командиром KG4 «Генерал Вефер», еще 8 мая 1940 г. был награжден Рыцарским крестом.

При переправе через Дон 8-й авиакорпус оказывал войскам мощную поддержку. Летчики этого корпуса защищали от русских атак и крупные румынские соединения.

С теми русскими частями, которые пытались противостоять этим авиационным силам, успешно боролась JG3 «Удет», которая всегда вступала в бой на направлениях главного удара.

На пути продвижения к Сталинграду и Волге наземные службы и инженерные подразделения, готовясь к будущим операциям, создавали аэродромы и посадочные полосы. Самые разнообразные грузы доставлялись для этого по железной дороге в Таганрог, Мариуполь, Сталино и Макеевку, а впоследствии и в Харьков. Оттуда все необходимое для сооружения полевых аэродромов перевозилось по воздуху. Для доставки грузов по воздушному мосту к армиям на Дону было выделено девять групп Ju-52 и одна группа Не-111. Самолеты Не-111 применялись для буксировки грузовых планеров, а также как бомбардировщики. Эти авиатранспортные группы, включая и бомбардировщики, доставили к фронту 420 000 т грузов, из них 7000 т — для армий, стоявших вплотную к фронту.

По приказу начальника авиатранспортной службы немецкие транспортные авиачасти перебросили в общей сложности 33 397 т грузов для люфтваффе. В том числе 9492,6 т бомб и авиационных боеприпасов, 20 173 т авиационного топлива и 3787,8 т запчастей и снаряжения.

Вес грузов, доставленных 6-й армии по воздушному мосту, составил 9233,4 т. Сюда входили 1790 т боеприпасов, 4615 т автомобильного бензина и 2380 т снаряжения.

Помимо этого, во фронтовые районы было перевезено 27 044 солдата и эвакуировано 51 018 раненых.

Лишь за счет доставленных по этому воздушному мосту грузов на передовые базы стало возможным проводить операции по воздушной поддержке 4-й танковой армии, и прежде всего 6-й армии.

Реальная мощь 8-го авиакорпуса постоянно изменялась, поскольку корпус вынужден был много раз передавать свои авиачасти 4-му авиакорпусу на Кавказе или для поддержки немецких войск в районе Воронежа.

Обычно 8-й авиакорпус располагал двумя-тремя эскадрами бомбардировщиков, расположенных в Морозовской и Тацинской, пятью-шестью группами пикирующих бомбардировщиков и одной-двумя группами штурмовиков, которые действовали с тактических аэродромов. К этому числу добавлялись три-четыре истребительные группы и одна группа двухмоторных истребителей, которые располагались вблизи фронта по обоим берегам Дона.

Воздушные налеты на Сталинград

Первый мощный немецкий налет на Сталинград был совершен 3 сентября 1942 г. В течение одного дня и ночи группы Ju-88 и Не-111 бомбили город, а подразделения «Штук», периодически меняясь друг с другом, наносили удары с пикирования. Бомбардировщики, вылетавшие на боевые задания, сопровождали истребители, хотя воздушных дуэлей с русскими истребителями почти не было.

Изначально слабые русские оборонительные позиции постепенно усиливались по мере приближения 6-й армии к Сталинграду. В них был внесен ряд изменений, о которых следует рассказать.

День ото дня усиливался огонь русских легких и средних зенитных установок в районе Сталинграда.

Уже с начала октября 1942 г. разведывательные данные ночных и, прежде всего, дальних разведчиков позволили создать четкую картину передвижения вражеских войск севернее Дона. Советская железнодорожная линия, шедшая с севера через Фролово на Сталинград, работала в полную силу. Туда один за другим шли грузовые поезда. Немецкие дальние разведчики видели, как во всех подходящих для разгрузки пунктах на севере и юге от Фролова, зачастую на открытой местности, выгружалось огромное количество русских войск.

Эти части Красной армии двигались в основном ночью, днем они шли лесами и низинами, чтобы не раскрывать своего местоположения. Они уверенно направлялись к своим укреплениям на широко растянутом фронте. Немецкая ночная разведка обнаруживала перемещение вражеских самолетов и танковых колонн, которые шли ночью с выключенными фарами.

То, что немцам вообще удалось обнаружить передвижение советских войск и техники, было делом случая. Генерал-майор Ганс Детлеф фон Роден сказал об этом:

«Один Ju-88 из 4-го воздушного флота выполнял стратегическую разведку над железнодорожной линией к северу от изгиба Дона, который находится южнее Тамбова. Низкая облачность была почти сплошной. Летя на ограниченной высоте, самолет пробил густую облачную завесу на высоте 50 метров от земли. Сквозь разрывы в облаках пилот заметил подсвеченные огнем зениток темные скопления марширующих солдат, а между ними — массивные тени танков.

Летчик наблюдал эту картину в течение некоторого времени. Погода была очень плохой, и он мог только предполагать, что это шли русские войска. У командиров опытных экипажей и командира эскадры сомнений не было: тайком и по-хитрому, под прикрытием плохой погоды русские концентрируют здесь крупные воинские соединения; к северу от изгиба Дона формировалась ударная армия»[75].


Примечания:



7

JG (Jagdgeschwader) — истребительная эскадра люфтваффе (по штату примерно соответствовала дивизии в ВВС Красной армии). Имела цифровое обозначение, а некоторые эскадры дополнительно получали почетное наименование. Группы, входящие в состав эскадры, обозначались римскими цифрами, например II./JG77. Эскадрильи обозначались арабскими цифрами, причем они имели сквозную нумерацию внутри эскадры, независимо от номера группы, в которую они входили, например 1./JG77, 8./JG77 и т. д. Эта система обозначения действовала во всех люфтваффе.



75

Роден Г. Люфтваффе в борьбе за Сталинград.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке