Красные ВВС в ходе операции «Цитадель» и после

Первые атаки

Получив из различных источников предупреждение о том, что немцы начали наступление из Курска, русские летчики рано утром 5 июля отправились в бой, вылетев с пяти аэродромов, расположенных в районе Харькова. Их целью было застать немецкие самолеты на взлете. В этом налете принимали участие более 400 истребителей и штурмовиков из 2-й и 17-й воздушных армий. Когда стало известно, что немцы узнали об их намерении, советское командование приказало поднять в воздух дополнительное число истребителей.

Однако русская превентивная атака сорвалась, советская авиация потеряла 120 самолетов. Благодаря этому люфтваффе сумели достичь превосходства в воздухе над районом боевых действий. Советские источники не сообщают об этом ничего конкретного. Тем не менее известно, что 132 Ил-2 в сопровождении 285 истребителей совершили налеты на восемь немецких аэродромов. По советским данным, на этих аэродромах на земле было уничтожено 50 немецких самолетов.

Правда, советские источники сообщают, что на начальном этапе Курской битвы люфтваффе вели себя очень активно.

Во время наступления 4-й танковой армии севернее Белгорода в воздухе с обеих сторон сражалось 2000 самолетов. Бой шел за господство в воздухе. Были случаи, когда в жестоком воздушном бою одновременно участвовало до 150 самолетов. Несмотря на то что о немецком наступлении было известно заранее, командование советской авиации после начала сражения на земле среагировало недостаточно быстро. В первый день русские потеряли около 400 самолетов, но все они были сбиты в воздухе, а не уничтожены на аэродромах.

С русской стороны 8-я гв. ИАД генерал-майора А. П. Галунова заявила об уничтожении в воздушных боях 76 самолетов. По докладу И. В. Тимоковича, три советских летчика в первый же день сбили по четыре вражеских самолета. Этими летчиками были Беликов, Панин и Булаев.

16-я воздушная армия, которая совершила 1232 боевых вылета и участвовала в 76 групповых воздушных боях, одержала, по ее данным, 106 воздушных побед.

Во время этих сражений выяснилось, что русские истребители зачастую отвлекались от поставленных перед ними задач, чтобы ввязаться в воздушный бой с немецкими истребителями. Таким образом, система связи снова дала сбой.

Однако начиная со второго дня битвы за Курск На среднем секторе фронта, где командовал генерал Рокоссовский, 16-я воздушная армия генерала Руденко совершила много успешных налетов на позиции немецкой 9-й армии. 6-й САК и 2-я гв. ШАД, а также 299-я ШАД силами 450 самолетов нанесли удар по немцам и остановили продвижение пехоты и танков. 2-я и 17-я воздушные армии также начали совершать планомерные налеты на врага.

В сражениях под Курском взошла звезда русского летчика-истребителя И. Кожедуба. Он совершил свой первый боевой вылет в составе 16-й воздушной армии. До этого он летал на самолете-разведчике и служил инструктором. В ноябре 1942 г. Кожедуб попал в одну из авиачастей под Сталинградом и переучился на Ла-5. Во время своего первого вылета севернее Курска он потерял контакт с ведущим, увидел несколько немецких истребителей и атаковал их. Его очереди прошли мимо, зато два FW-190 попали ему сзади в фюзеляж. Он спасся в крутом пике, из которого вышел у самой земли. Несмотря на поврежденный хвост, он сумел благополучно приземлиться. На третий день операции «Цитадель» Кожедуб сбил два Ju-87 и в воздушном бою уничтожил два FW-190. Он еще неоднократно атаковал и сбивал немецкие самолеты и к концу битвы за Курск получил орден Красного Знамени и был назначен командиром эскадрильи.

Во время боев при форсировании Днепра он за десять дней сбил 11 вражеских самолетов. Это были самые тяжелые воздушные сражения Второй мировой войны. В начале 1944 г., когда боевые действия переместились в Румынию, Кожедуб находился в великолепной форме. Он сбил тогда 8 немецких самолетов.

15 января 1945 г. он уничтожил Ме-262. Когда война подходила к концу, на его счету были уже 62 сбитых самолета.

Вернемся, однако, к операции «Цитадель».

8 июля 15-я воздушная армия совершила 1070 боевых вылетов, а когда 12 июля немецкое наступление остановилось, на ее счету было 7600 вылетов.

9 июля 16-я воздушная армия силами 150 штурмовиков атаковала немецкую 9-ю армию под Соборовками. 12 июля полковник И. С. Полбин повел свой 1-й БАК на скопление вражеских танков под Прохоровкой. В течение этого дня его корпус совместно с 5-й гвардейской танковой армией генерала Ротмистрова, которому была придана 291-я ШАД, нанес немцам тяжелые потери.

Здесь под Прохоровкой штурмовики сражались против штурмовиков, и немцы потеряли 300 танков.

Советские истребители и штурмовики постепенно завоевывали превосходство в воздухе, и во время наступления под Курском немцы потеряли 1416 самолетов. Добавим к этому 517 сбитых машин на севере и еще 899 на юге — все эти цифры соответствуют действительности.

Русские сообщали о потере 500 самолетов, хотя на самом деле эта цифра занижена в два раза. В своей книге «Командование и штаб ВВС Советской армии в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» М. Н. Кожевников пишет, что в первые дни боев под Курском было уничтожено 854 немецких самолета. Но, по единодушному мнению международных экспертов, это число было названо лишь для того, чтобы сгладить впечатление о тяжелых потерях русских.

И тем не менее люфтваффе потеряли в Курской битве 487 машин, а в последующих сражениях во время контрнаступления советских войск до конца августа — еще 785 самолетов.

Немцы уже не могли противостоять растущим в числе и мощи русским ВВС, тем более что в 1943 г. самолетов у немцев стало гораздо меньше, чем в 1941 г.

Это проявилось в последующих битвах, которые следует рассмотреть с точки зрения русских.

Красные ВВС во время контрнаступления

Советская авиация начала наступательные действия в районе Орла силами 3000 самолетов против 1100 немецких. Контрнаступление велось с трех сторон следующими армиями:

1-й воздушной армией с Западного фронта,

15-й воздушной армией с Брянского фронта,

16-й воздушной армией с Центрального фронта.

Из резерва Ставки для закрепления преимущества в воздухе были выделены отборные части. В 1-ю воздушную армию прибыли 2-й БАК, 2-й ШАК[98] и 8-й ИАК. Две другие воздушные армии получили аналогичные по мощи подкрепления. Не были усилены только части дневных бомбардировщиков.

Первым налетам подверглись аэродромы 6-го воздушного флота, а также оборонительные позиции немцев вокруг Орла. Бомбардировщики совершали массированные налеты на немецкие оборонительные рубежи. Эти налеты начались 11 июля, когда 15-я воздушная армия атаковала немцев под Новосилем. Налеты усиливались день ото дня, пока не увенчались освобождением Орла.

Русское наступление под Белгородом началось 3 августа 1943 г. Здесь было сделано 370 запланированных вылетов, а на следующий день состоялся вылет всех соединений 2-й и 5-й воздушных армий. И как всегда, в поддержку операций Красной армии. Ставка отдала приказ истребителям, которые теперь в три раза превосходили по численности немецкие истребители, расчистить небо над зоной боевых действий.

Между 26 и 30 июля состоялось совместное совещание штабов воздушных армий, пехотных и танковых войск для выработки согласованного плана взаимодействия этих родов войск.

Во время наступления на Харьков русские самолеты, и прежде всего штурмовики, атаковали тыловые немецкие аэродромы, чтобы ослабить люфтваффе. Так, 4 августа 1943 г. группа из 12 Ил-2 в сопровождении 8 Як-1 нанесла удар по аэродрому под Микояновском и уничтожила на нем 15 немецких самолетов и хранилища с горючим.

10 августа подразделение из 24 Ил-2 и 15 Як-1 атаковало еще два аэродрома и уничтожило 20 самолетов.

Ил-2 был признан самолетом 1943 г. Русские выпустили за всю войну не менее 36 000 машин этого типа.

Все части штурмовиков всегда атаковали с большим напором и наносили немцам тяжелые потери. Бронированный Ил-2 называли «летающим танком». Известно даже такое высказывание Сталина: «Для Красной армии они как воздух и хлеб».

Успехи русских под Орлом и Харьковом

Во время крупного контрнаступления под Курском главнокомандование ВВС Красной армии провело крупномасштабную воздушную операцию. Она вылилась в массированные налеты штурмовиков, и Ил-2, уже признанный ведущим самолетом, сыграл роль особого ударного средства.

Штурмовики наносили свои удары на подготовительном этапе наступления непосредственно за пределами досягаемости русских орудий. Порой они атаковали цели, которые находились далеко за линией фронта. По примеру противника, немцы тоже стали совершать налеты на русские тылы, чтобы остановить прорыв. Подразделения штурмовиков атаковали совместно с танковыми клиньями и тем самым расчищали путь следующей за ними пехоте. В районе Курска они участвовали в масштабных операциях против танков.

Здесь, под Орлом и Харьковом, главнокомандующий русскими ВВС генерал Новиков разместил большое количество частей. Там, где русские войска продвигались вперед, появлялась и их авиация. Она атаковала цели вдоль участков наступления и коридоров прорыва. Русские истребительные части прикрывали эти действия.

Эти воздушные налеты обходились русским очень дорого, но никто не хотел давать люфтваффе свободу действий. Налеты повторялись вновь и вновь многочисленными группами истребителей и были весьма эффективны.

После драматических событий и впечатляющих боев под Орлом и Харьковом генерал Новиков продолжил боевые действия более крупными силами. Три воздушные армии — 2, 5 и 16-я — поддерживали наступление трех русских фронтов, которые рвались вперед, чтобы форсировать Днепр и выйти на Киевское направление. Эти три воздушные армии располагали 1450 боеспособными самолетами, тогда как немецкая сторона имела в этом секторе, по советским оценкам, в общей сложности 900 самолетов.

С августа до декабря 1943 г. русские авиачасти снова поддерживали наземные войска и атаковали противника с флангов. В течение этого времени Центральный, Воронежский и Степной фронты при воздушной поддержке продвигались все дальше и дальше вперед.

16-я армия генерала Руденко в полосе Центрального фронта сражалась под Нежином, на Десне, и на Днепре, к северу от Киева. Эти операции приобрели больший размах, когда сюда были брошены части 17-й и 18-й воздушных армий.

В Таганроге Ил-2 уничтожали одну немецкую оборонительную позицию за другой. На этом участке красные ВВС превратились в мощное наступательное оружие.

В октябре 1943 г. русские в нескольких местах форсировали Днепр. Немцы вновь усилили свои авианалеты, и сложилось впечатление, что русские выпустили из рук инициативу в воздухе.

В этом районе командир эскадрильи 240-го ИАП лейтенант К. А. Евстигнеев в девяти воздушных боях сбил 12 немецких самолетов и получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза. (Этот летчик был еще раз удостоен этой награды и закончил войну, имея 56 воздушных побед и став четвертым в списке наиболее результативных советских летчиков.)

В декабре 1943 г. военный совет красных ВВС созвал всех командующих округами и представителей воздушных армий на совещание, в повестке дня которого стоял вопрос о повышении летного мастерства в авиаполках резерва. После этого большого совещания было разработано несколько программ боевого обучения летчиков-истребителей, бомбардировщиков и штурмовиков.

В декабре 1943 г. были созваны все командиры дивизий 17-й воздушной армии (которой предстояло освобождать Восточную Украину). Ее командующий генерал В. А. Судец, командующий фронтом генерал Р. Я. Малиновский и оба представителя Ставки — маршал Василевский и генерал Фалалеев — собрались, чтобы выработать план наступления. Они уяснили боевые задачи летных частей, чьей целью было освободить Украину, а затем и всю Россию.

Осенняя и зимняя кампании группы армий «Центр»

В течение этого периода 6-й воздушный флот непрерывно вел бои против наступающих русских войск, которые сковывали армейские части. На северном фланге группы армий «Центр» разместилась авиадивизия генерал-майора Германа Плохера. Штаб этой дивизии находился в Смоленске. Она должна была поддерживать действия 4-й армии и 3-й танковой армии, которые были втянуты в тяжелые оборонительные бои к востоку и северу от Смоленска.

На южном фланге действовала 1-я авиадивизия генерал-майора Дейхмана, хорошо зарекомендовавшая себя под Орлом. Ее задача заключалась в следующем: «Поддержка 2-й и 9-й армий в районе Гомель — Бобруйск».

В конце августа 2-я армия вынуждена была отойти за Десну, а позднее перейти Днепр и Сошь, и некоторое время удерживала позиции в Гомеле. Теперь ее вновь поддерживал 6-й воздушный флот. 9-я армия удерживала Брянск. Здесь люфтваффе тоже приходилось вмешиваться, чтобы остановить и отразить удары вражеской авиации.

Русским удалось прорваться лишь в одном пункте, под Ленином, где кавалерийский корпус достиг немецких тыловых рубежей, прежде чем был остановлен.

В первой половине октября авиачасти сконцентрировались в районе Невеля. Русское наступление было нацелено на район между Витебском и Невелем. Здесь русских вовремя остановили Не-111.

Попытки русских прорваться по обеим сторонам от шоссе Смоленск — Орша четыре раза терпели неудачу.

Немецкая авиация в этом районе, по сообщению главного командования люфтваффе, насчитывала с 10 октября 1943 г. 960 самолетов, которые были приданы 3-й танковой армии. Из этого числа 496 машин были бомбардировщиками и штурмовиками. В это же время 218 бомбардировщиков и штурмовиков боролись с партизанскими отрядами к северу от Борисова, к северу от Минска и к юго-востоку от Белостока. 10 октября было выполнено 15 боевых вылетов. Во время одного из них был нанесен мощный удар по железнодорожному депо Великих Лук. Еще в двенадцати атаках были разрушены железнодорожные сооружения между пунктами Великие Луки и Невель и в ходе одного налета уничтожены оба советских аэродрома в Смоленске и Юхнове.

11 октября у немцев имелось 747 самолетов, из которых 300 были боеспособны. Таким образом, приходилось делать большое число боевых вылетов, чтобы обеспечить поддержку 3-й танковой армии. Снова было поражено и частично уничтожено несколько целей, среди них — во второй раз советский аэродром под Смоленском.

12 октября было совершено 908 боевых вылетов; из них 488 — на цели под Пропойском, Оршей и Невелем. В ходе бомбардировок было уничтожено большое число танков, орудий и транспортных средств. Район Барановичей атаковало более 100 бомбардировщиков и штурмовиков. Они вылетали на цели в Могилеве и Окулове и бомбили их.

Эти атаки повторялись 13 и 14 октября. В них участвовало 722 самолета. 15 октября было выполнено 752 боевых вылета.

Этот скромный список должен показать, что люфтваффе в полосе группы армий «Центр» сыграли большую роль. Здесь согласованные операции группы армий и 6-го воздушного флота принесли свои плоды.

В эти последние три месяца операции 1-го и 3-го Белорусских фронтов в зоне действий группы армий «Центр» создали угрозу охвата всей этой группы. Прямой прорыв не удался, и командование Красной армии решило обойти войска группы с флангов.

9 декабря 1943 г. при отражении этого наступления люфтваффе уничтожили 33 вражеских самолета. 6-й воздушный флот сыграл в этом районе роль спасителя. Под командованием генерал-оберста фон Грайма он проявил себя в высшей степени эффективно. Его максимальные силы составляли в то время не более пяти бомбардировочных эскадр, трех истребительных эскадр и трех эскадр «Штук». Полной боевой мощи достичь не удалось; общее число самолетов составляло 300 боеспособных машин.

Этот опасный недобор был восполнен только неутомимыми действиями опытных экипажей, которые противостояли вражеским атакам и зачастую спасали свои войска в безнадежных ситуациях.

О 1943 г. можно рассказывать бесконечно, но объем нашей книги не позволяет этого сделать. Перейдем к северному флангу Восточного фронта и приведем краткое описание боевых действий люфтваффе на этом участке.


Примечания:



9

Stukageschwader — эскадра пикирующих бомбардировщиков (штурмовиков) люфтваффе.



98

ШАК — штурмовой авиационный корпус в составе ВВС Красной армии.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке