Люфтваффе в 1943 г. на Крайнем Севере

На Финском фронте

Финский фронт был самым северным флангом немецкой оборонительной системы в Европе. Вместе с Норвежским фронтом его длина составляла 1340 км, что равняется двум третям расстояния между Ленинградом и Крымом.

Основной задачей этого фронта была защита никелевых предприятий в Колосьоки, вблизи Петсамо, которые производили 32 % всего европейского никеля.

Здесь оборону держала 20-я горная армия, численность которой составляла всего лишь около 177 000 военнослужащих. Возможности применения люфтваффе в этом районе были низкими. Полярная ночь, сезоны распутицы и невозможность расположить аэродромы в выгодных точках представляли собой трудности, которые невозможно было преодолеть.

Сюда был направлен 5-й воздушный флот, имевший явно недостаточно частей для такой длинной линии фронта. Дальняя авиаразведка над морем, над русскими портами Мурманск и Архангельск, а также разведка казавшегося бесконечным Мурманского фронта была невозможна из-за ограниченного числа самолетов. Перед размещенными здесь дальними самолетами-разведчиками стояли почти невыполнимые задачи. Командиром одного из них был гауптман Эрнст Зорге из 1.(F)/Aufkl.Gr.124. Его задачи были аналогичными вышеназванным, поскольку они были характерны для всего этого сектора фронта.

Дальняя разведка на Крайнем Севере

Гауптман Зорге с середины июня 1941 г. и до конца июня 1944 г. участвовал в боевых действиях в Карелии в качестве дальнего разведчика. Он был одним из командиров экипажей звена «Лапландия» из 1.(F)/Aufkl.Gr.124. В его задачу входила разведка на севере до Кировского, расположенного севернее Кандалакши, а на юге — до района в 50 км южнее Беломорска, на канале имени Сталина. В восточном направлении его звено летало до Архангельска, в северном — до Белого моря, включая Кольский полуостров.

В ходе 232 вылетов в составе звена он в качестве командира экипажа осуществлял оперативную и тактическую разведку, а также разведку боем. И не только для люфтваффе, а прежде всего для армейских частей. Сюда же относятся вылеты для снабжения окруженных войсковых групп.

Почти ежедневно гауптман Зорге совершал вылеты в тяжелейших погодных условиях. Он фотографировал элементы системы снабжения противника в районе Белого моря и тем самым поставлял данные для планирования воздушных операций.

При проведении разведки боем ему однажды удалось сначала уничтожить склад боеприпасов, затем русскую летающую лодку. Помимо этого, он применял бомбардировку и обстрел из бортового оружия частей противника на марше.

Ночные налеты совершались на Мурманскую железную дорогу, на город Кандалакшу и аэродром Африканда-2. Гауптман Зорге ухитрялся на своей машине, несмотря на перебои в моторах и попадания зенитных снарядов, всегда возвращаться на свою базу. Его полеты над большой площадью помогли получить новые важные картографические данные.

Командир его звена, гауптман Конрад Кнабе, уже 20 апреля 1943 г. получил Рыцарский крест.

Вместе со своим командиром Зорге с февраля 1943 г. совершил еще 45 вылетов на Архангельск, Молотовск и другие пункты в советском тылу. В одном из этих вылетов был подожжен «Харрикейн», который затем рухнул на землю, и еще один гидросамолет.

Помимо своих обязанностей, гауптман Зорге по заданию командира, который вел огонь по наступающему противнику, осуществлял съемку боевых действий на камеру.

В атаках с бреющего полета Зорге удавалось уничтожать цели на Мурманской железной дороге, а также составы и локомотивы. Во время налетов на сортировочные станции, во время которых были эффективно атакованы локомотивы и поезда, осуществлялась и фотосъемка.

Именно благодаря гауптману Зорге в распоряжении немецкой авиации имелась полная картина находившихся в зоне боевых действий вражеских аэродромов и расположенных на них авиачастей. (26 марта 1944 г. Зорге был награжден Рыцарским крестом.)

Это неполное отображение боевых действий одного дальнего разведчика показывает, что боевые действия люфтваффе на Севере тоже заслуживают более подробного описания.

Однако вернемся к 5-му воздушному флоту.

Остановленное наступление на Крайнем Севере

По данным штаб-квартиры Финского фронта от 15 сентября 1943 г., численность частей Красной армии на линии фронта составляла 270 000 человек. У Финляндии к тому времени находилось под ружьем 350 000 человек, а немецкая 20-я горная армия насчитывала немногим более 200 000 человек. Таким образом, летом 1943 г. соотношение сил в этом регионе было 2:1 в пользу финско-немецких войск. Эти войска находились в наилучшей форме. Они были готовы к последнему решительному наступлению, которое должно было привести к захвату крупных русских портов и блокированию поставок западных союзников по ленд-лизу. Немцы были уверены, что наступление в этом регионе летом 1943 г. будет успешным, поскольку русские не смогут перебросить войска с других фронтов. По каким же причинам это наступление не состоялось?

Возможность финско-немецкого наступления обсуждалась в финской штаб-квартире в марте 1943 г. Однако фельдмаршал Маннергейм закончил совещание словами: «Я не буду наступать сейчас. Мы потеряли слишком много солдат».

Маннергейм потерял веру в победу немцев из-за их крупных потерь на Востоке и на Средиземноморье. К тому же финские оппозиционные круги склонялись к возобновлению переговоров с русскими, пока еще не поздно.

Финны уклонились от участия в новом наступлении, но немецкое главнокомандование упустило возможность осуществить этот поход своими силами, хотя и тогда еще можно было одержать победу.

Даже генерал-лейтенант Андреас Нильсен, начальник штаба 5-го воздушного флота, был убежден, что это наступление могло быть успешным.

Из-за этого 1943 г. на Полярном фронте оказался годом упущенных возможностей. В конце лета 1943 г., когда стало ясно, что финны не будут больше сотрудничать, главное командование вермахта отдало приказ 20-й горной армии обдумать возможность полного вывода своих частей.

Боевые действия люфтваффе против северных конвоев

В начале января 1943 г. штаб Fliegerfuhrer Nord (Ost) получил указание атаковать PQ-20, против которого боевые действия вел и немецкий флот.

Союзники изменили свою систему конвоирования — в плохую погоду они стали посылать торговые суда в одиночку и без сопровождения. Это должно было осложнить немцам ведение разведки, что на самом деле и произошло. Поэтому Fliegerfuhrer Nord (Ost) было приказано вести «разведку боем», на которую каждый раз вылетали две машины, пригодные для полетов на максимальную дальность. Они обнаруживали и атаковали одиночные суда, шедшие по маршруту Нордкап — остров Медвежий — Шпицберген.

Но поскольку эти корабли постоянно меняли курс, работа разведчиков сильно осложнялась.

Fliegerfuhrer Lofoten, чей штаб находился в Бардуфоссе, удалось атаковать два шедших на восток конвоя PQ-21 и PQ-22, как раз когда они входили в Кольский залив.

Fliegerfuhrer Nord (Ost), находившееся до июня 1943 г. под командой генерал-майора Холле, затем, временно, — генерал-майора Рота и, наконец, оберста Эрнста Купфера, провело несколько успешных операций. В марте его самолеты потопили тремя 500-кг бомбами судно тоннажем 6000 брт и подожгли транспорт тоннажем 10 000 брт.

Поначалу атаковали самолеты Не-111, а позднее Ju-88 — торпедоносцы и бомбардировщики. Количество атакующих машин доходило до 25.

1 октября 1943 г. Уинстон Черчилль сообщил своему союзнику маршалу Сталину, что в ноябре — декабре 1943 г. и, соответственно, в январе — феврале 1944 г. в море выйдут большие конвои. В каждом из них будет около 35 кораблей. Первый конвой покинет Англию 12 ноября и через десять дней достигнет порта назначения.

Оба первых конвоя достигли русских портов без потерь. Всего пришло 72 судна, по самые люки загруженные материалами, оружием и боеприпасами. Обратные конвои QP тоже прошли без потерь.

Для немногочисленных немецких авиачастей это стало сильным ударом, но их утешил тот факт, что только в 1943 г. люфтваффе уничтожили 32 торговых судна противника, а кроме этого тяжелый крейсер, 5 подводных лодок, 30 каботажных судов и 11 эскортных кораблей.

Боевые действия русских на Крайнем Севере

К началу 1943 г. красные ВВС провели реорганизацию авиачастей и на Крайнем Севере. Их бомбардировочные и истребительные соединения разместились вблизи Мурманской железной дороги, а также на Кольском полуострове. Они были удвоены, а в некоторых местах даже утроены, и перешли от оборонительной к наступательной тактике.

Русские совершали налеты на немецкие аэродромы в Киркенесе, Петсамо и Банаке, а также на аэродромы в Алакуртти и Кемиярви. Некоторые из этих налетов нанесли немцам ощутимый урон. Особенно пострадал аэродром в Киркенесе. Правда, одного русские не делали: они ни разу не бомбили никелевые предприятия в Колосьоки, хотя не попасть в такую цель, как 90-метровая главная башня заводской установки, было просто невозможно. Еще одной уязвимой и в равной степени важной целью была электростанция в Иенесковски, которая являлась частью производственного комплекса, соединенная с упомянутым никелевым предприятием 48-километровым кабелем. Отключение этой станции означало бы одновременно выход из строя и всего завода. Но и на нее не было совершено ни одного налета.

Правда, советские авиачасти неоднократно страдали от налетов JG5. Эта эскадра воевала исключительно успешно. Например, 26 августа 1943 г. ее самолеты сбили 26 атакующих русских бомбардировщиков в районе Вардё — Киркенес и 10 — над Петсамо. 13 октября немецкие истребители, прикрывавшие конвой, сбили 26 из приблизительно 70 машин русского соединения из бомбардировщиков и штурмовиков. 3 ноября 1943 г., во время следующей операции прикрытия, было уничтожено еще 15 самолетов.

Таким образом, они защитили немецкие конвои, которые везли грузы, необходимые 20-й горной армии.

Основными частями Fliegerfuhrer Nord (Ost) были KG30, размещавшаяся в Банаке, и JG5 — в Петсамо. Одна группа двухмоторных истребителей-бомбардировщиков оставалась еще в Киркенесе. 56-й полк связи люфтваффе успешно выполнял свою задачу. Немецкие станции радиоперехвата посредством прослушивания русских радиостанций, на которые настраивались самолетные передатчики, своевременно узнавали о каждом крупном вылете и могли целенаправленно вводить в бой немногочисленные немецкие авиаподразделения.

5-й воздушный флот даже совершал бомбардировки вражеских авиабаз. В 1943 г. немецкие авиачасти сбили в воздушных боях на Крайнем Севере 1400 русских самолетов.

Когда наступала полярная ночь, JG5 перебиралась на юг, чтобы в зоне боевых действий 20-й горной армии проводить операции против русских лыжных бригад. Они были успешными.

Генерал-лейтенант Нильсен так охарактеризовал русские авиачасти на Крайнем Севере: «Им не хватало ударной мощи. Летчики были слабы, с технической точки зрения бедно оснащены, а руководили ими люди, у которых не хватало гибкости и творческой жилки. Они были слабы в бомбометании и не являлись опасным противником в условиях Крайнего Севера»[99].

Смена командования на Крайнем Севере

В начале ноября 1943 г. 5-й воздушный флот возглавил генерал авиации Каммхубер. Генерал-оберст Штумпф получил под командование воздушный флот «Рейх». 5-му воздушному флоту подчинили все части люфтваффе в Финском регионе.

Если сказать коротко, то все боевые действия на Крайнем Севере выполнял 5-й воздушный флот, несмотря на ограниченный численный состав своих авиачастей.

Заключительный обзор обстановки на южном фланге Восточного фронта в 1943 г.

Люфтваффе на южном фланге Восточного фронта продолжали и в октябре поддерживать оборонительные операции группы армий «Юг». Опорный пункт Запорожье защищали более 300 самолетов, однако 14 октября растущий напор противника вынудил оставить его.

23 октября 6-я армия удерживала излучину Днепра между Мелитополем и Запорожьем, сопротивляясь мощным ударам противника. В этот день русские прорвались под Мелитополем и вышли к нижнему течению Днепра. Часть прорвавшихся сил продолжала атаковать в направлении Перекопа, где находился проход в Крым.

На этот момент находящиеся здесь части люфтваффе распределялись следующим образом:

1-й авиакорпус — с 14 октября в Николаеве,

4-й авиакорпус — ведет боевые действия из Кировограда, позднее — из Ново-Украинки,

8-й авиакорпус — ведет боевые действия и имеет штаб-квартиру в пункте Белая Церковь.

10 ноября русским силами 61-й пехотной дивизии, 37-й танковой бригады и 14-й мотострелковой бригады удалось прорваться между Днепропетровском и Кременчугом на фронте шириной 155 км, а также вбить глубокий клин между 1-й танковой армией и 8-й армией и достичь линии севернее Кривого Рога.

4-й воздушный флот бросил в бой все имевшиеся в распоряжении авиачасти. Все дороги были размыты дождями, и пилотам приходилось добираться до своих самолетов верхом на лошадях. Прорвавшиеся в направлении Мелитополя русские части были уничтожены бомбовыми ударами.

Однако основная часть русских сил неуклонно продвигалась вперед. Все попытки немцев разбомбить мосты через Днепр между Кременчугом и Днепропетровском, самой крупной переправой, заканчивались неудачей.

3 ноября русские возобновили наступление в районе Киева. После разгрома немецкой обороны на Днепре они двинулись через Фастов и Радомышль на Бердичев, Житомир и Коростень. 13 ноября был взят Фастов, расположенный примерно в 150 км западнее Киева, а затем Житомир.

8-й авиакорпус оказывал войскам поддержку своими налетами, как, например, при повторном взятии Житомира 7-й танковой дивизией, а также бомбежками вражеских аэродромов в этом районе.

Отходя, немцам приходилось оставлять один аэродром за другим, как и те, что были в районе Узина.

8-я армия, находившаяся дальше к югу, под Кременчугом, получила приказ отступать.

Южнее зоны боевых действий 8-го авиакорпуса в бой, чтобы остановить налеты русских вдоль Днепра, был полностью введен 4-й авиакорпус. Его части оказывали поддержку в оборонительных битвах и контратаках 6-й армии и 1-й танковой армии в районе Кривой Рог — Никополь — Кременчуг — Кировоград. Главные силы применялись в зоне боевых действий 1-й танковой армии. Благодаря отличной системе связи части 4-го авиакорпуса успешно вели оборонительные бои.

Люфтваффе и армия взаимодействовали как никогда тесно — это был факт, который обеспечивал успех. 13 октября 4-й авиакорпус перешел под командование генерал-лейтенанта Майстера. Его прежний глава — генерал авиации Пфлюгбейл — возглавил 1-й воздушный флот.

К концу 1943 г. удача отвернулась от Германии. Перед ней встала угроза нового крупного наступления русских, которые получали на фронте большие пополнения в людях и технике. Это наступление было направлено на левый фланг группы армий «Юг» в районе Киева.

Этот гигантский штурм начался 24 декабря 1943 г. Каков будет результат, что принесет с собой 1944 г.? Окончание воздушной войны над Россией?


Примечания:



9

Stukageschwader — эскадра пикирующих бомбардировщиков (штурмовиков) люфтваффе.



99

Плохер Г. Указ. соч.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке