Красные ВВС в Германии

Обзор

В начале 1945 г. у немцев на Востоке оставалось еще 1875 самолетов всех типов, из них 360 — истребители. Этими машинами приходилось прикрывать весь фронт от Балтики до Чехословакии.

6-й воздушный флот со своими самолетами имел противника, у которого в Прибалтике было 1060 машин. Проблемы с горючим особенно обострились после потери Плоешти и англо-американских бомбежек нефтеочистительных установок и предприятий по производству синтетического топлива. В 1945 г. люфтваффе могли наносить лишь одиночные удары по небольшим участкам фронта и оказывать поддержку опорным пунктам, находившимся в очень тяжелом положении.

В противоположность этому красные ВВС в начале января 1945 г. располагали 15 815 самолетами. Они удерживали инициативу и абсолютное господство в воздухе и могли, как и западные союзники, целым «партийным съездом» пролетать над фронтом, опасаясь только булавочных уколов. Десять советских воздушных армий воевали против остатков немецких войск на их территории. Всего русская авиационная промышленность выпустила в 1944 г. 14 500 самолетов.

Уже 6 декабря 1944 г. была поставлена задача — собрать все бомбардировщики Авиации дальнего действия в 18-ю воздушную армию.

Этими силами были нанесены бомбовые удары по Берлину, Кенигсбергу и Будапешту, Вене и Дрездену.

Это, однако, не должно скрывать тот факт, что красные ВВС в течение всей войны решали почти исключительно тактические задачи. Число русских истребителей и штурмовиков с 1 января 1944 г. до 1 января 1945 г. значительно возросло. Число истребителей выросло с 2478 до 5184 машин, а штурмовиков — с 1858 до 3845.

Во время наступления русских войск от Вислы в направлении Одера, начавшегося 12 января 1945 г., и наступления из района южнее Мемеля (Клайпеды) на Восточную Пруссию немцы в последний раз напрягли все силы, чтобы сдержать противника. Немецким частям при неутомимой поддержке люфтваффе удалось остановить это наступление на Нижнем Одере и удержать переправы в Штеттине, Кюстрине, Франкфурте-на-Одере и Губене.

Уровень потерь люфтваффе был чрезвычайно высок. На базу возвращались лишь немногие самолеты. Советские истребители в десятки раз превосходили их в небе, и красные ВВС в эти недели ежедневно совершали до 10 000 боевых вылетов на потрепанные и истощенные немецкие войска.

Когда первые советские части высадились на западном берегу Одера и создали здесь плацдарм, Ставка уже планировала завершающий удар по Берлину. Жукову, руководившему действиями 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, было выделено 163 дивизии, 6460 танков и две воздушные армии. Это были 16-я воздушная армия генерала Руденко и 2-я воздушная армия генерала Красовского. В 16-й воздушной армии было 2200 истребителей и штурмовиков, а также большое число ночных бомбардировщиков Пе-2. Они должны были поддерживать главный удар по Берлину. В целом в последнем крупном наступлении участвовало от 4700 до 5000 самолетов. К этому нужно добавить 4-ю воздушную армию генерала Вершинина, которая поддерживала 2-й Белорусский фронт, а также 1-ю воздушную армию генерала Хрюкина, которая находилась в распоряжении 3-го Белорусского фронта Черняховского в Восточной Пруссии. Итого советское главнокомандование имело в последнем наступлении в Германии 8000 самолетов.

Боевые действия начались 12 января. Плохая погода позволила поднять в воздух только 6-й ШАК, который поддерживал боевые действия 2-й гвардейской танковой армии. Он совершил лишь 272 боевых вылета. 2-я и 11-я гв. ШАД смогли совершить только 345 боевых вылетов в поддержку 1-й гвардейской танковой армии.

16 января погода улучшилась, и 16-я воздушная армия приняла участие в боевых действиях в полном объеме. В эти дни был совершен 3431 боевой вылет.

В воздушные бои против немногочисленных немецких истребительных эскадрилий вступил также 176-й гв. ИАП полковника Кожедуба, который одержал еще несколько воздушных побед.

Полковник Покрышкин, командир 9-й гв. ИАД, первым приземлился на немецком шоссе, поскольку рядом не было аэродрома.

Во время этого наступления русские войска нанесли удар и по Кенигсбергу в Восточной Пруссии, который постоянно бомбили 1-я и 4-я воздушные армии силами 3000 самолетов.

Люфтваффе противостояли этой армаде с мужеством отчаявшихся. Их 775 самолетов из 6-го воздушного флота участвовали во многих боях. У них были достойные победы, но с каждой сбитой немецкой машиной число их уменьшалось, а замены уже не было.

Между 19 января и 3 февраля 4-я воздушная армия совершила 8130 боевых вылетов, а 1-я воздушная армия — 9740. Эта воздушная поддержка вселила воодушевление в наступающие войска и помогла штурмовать последние хорошо укрепленные немецкие позиции.

В последующие недели Кенигсберг был окружен с трех сторон. Важность, которую русское командование придавало захвату Восточной Пруссии, видна из визита маршала Новикова 23 февраля в штаб 3-го Белорусского фронта. Он хотел лично ввести в бой воздушные армии над Восточной Пруссией и наиболее эффективно поддержать наступление на Кенигсберг.

Используя 1124 бомбардировщика — половину всех самолетов, участвовавших в боевых действиях против этого города, составляли бомбардировщики, — красные ВВС попытались перерезать морское сообщение Кенигсберга с Германией. В боях участвовали и морские летчики ВВС краснознаменного Балтийского флота генерала М. И. Самохина.

Советские бомбардировщики наткнулись над Кенигсбергом на решительное сопротивление немцев. Немногочисленные немецкие истребители дрались до последнего. Здесь вновь взлетали в небо великие немецкие асы-истребители. Здесь одержал свою последнюю 267-ю воздушную победу обер-лейтенант Киттель (в Курляндии), прежде чем 14 февраля 1945 г. он был сбит в бою со штурмовиками Ил-2 и погиб.

Здесь также воевали летчики JG54, среди них обер-лейтенант Герхард Тибен, который 23 февраля увеличил число своих побед со 147 до 150, а также упорно сражавшиеся пилоты JG51. Среди них был командир III./JG51 гауптман Йоахим Брендель, который 23 февраля одержал свою 175-ю победу.

О боевых действиях этой эскадры будет рассказано позже.

Тогда в штабе 1-й воздушной армии обсуждались планы заключительной крупной бомбардировки на Кенигсбергском фронте. Наступление началось 1 апреля; было сделано 5316 боевых вылетов, в которых на оборонительные позиции вокруг города и немецкие аэродромы было сброшено 2660 т бомб.

В первый день этих операций в боевых действиях участвовало 539 самолетов, в основном бомбардировщики. Затем в воздух поднялись штурмовики Ил-2. Для защиты этих подразделений было выделено плотное истребительное прикрытие. Оно состояло из 129, 240 и 330-й ИАД и подчиненных подразделений 11-го ИАК. В первый день они совершили 4000 боевых вылетов.

В последующие дни немецкие оборонительные позиции на бреющем полете атаковали Ил-2.

Штурмовикам Ил-2 был придан 130-й ИАП полковника Шинкаренко, оснащенный истребителями-бомбардировщиками Як-9, способными нести 100-кг бомбы.

Через три дня после начала наступления фотографии авиаразведки показали, что все намеченные цели перед крепостью и на прилегающей к ней местности уничтожены. С 7 по 8 апреля последовали новые бомбардировочные налеты. Более 500 бомбардировщиков под прикрытием 108 истребителей теперь атаковали форты Кенигсберга. Они входили в состав 18-й воздушной армии, которая с 4 апреля в течение четырех дней сбросила 4400 т бомб.

Кенигсберг пал 9 апреля. Чтобы заставить этот город сдаться, потребовалось четыре армии, не говоря уже об упомянутых воздушных силах.

Только несколько дней спустя русские начали последний штурм Берлина. И здесь красным ВВС выпала главная задача. Маршал Сталин решил, что этот штурм должны провести армии Жукова, а закаленная в боях 16-я воздушная армия, усиленная резервами Ставки, должна была бомбардировками расчистить этим армиям дорогу. Для этого у нее в распоряжении было 3188 самолетов. Вместе с силами 4-й воздушной армии (2-й Белорусский фронт), 2-й воздушной армии (1-й Украинский фронт) и созданными за несколько недель до этого польскими ВВС численность красных ВВС к началу последнего удара в сердце Германии составляла 7500 самолетов.

Маршал авиации Новиков прибыл на фронт и переезжал или перелетал из части в часть, чтобы разъяснить их командирам поступавшие приказы. Авиация должна была обеспечить продвижение танковых армий.

Чтобы ввести в бой такое неслыханное количество сил, — 209 авиаполков, собранных в 19 авиакорпусах и 65 авиадивизиях, — необходимо было создать 23 региональные авиабазы. 163 батальона снабжения должны были обеспечивать эти аэродромы запасами питания, боеприпасами и горючим.

Русское командование исходило из того, что в конечной фазе войны люфтваффе направят все свои силы на Восток, что и произошло на самом деле. Немцы имели в своем распоряжении более 3300 самолетов, в том числе 123 реактивных истребителя Ме-262. Западные источники, соответственно, оценивали силу люфтваффе на Востоке в 2200 машин. Что касается совместно и одновременно проводимых и направленных в центр Германии наступательных операций союзников, силы люфтваффе быстро разделились на два этих гигантских блока. Потеря многих аэродромов на Востоке и на Западе, острая нехватка горючего и боеприпасов свели ударную мощь люфтваффе к минимуму.

Штурм Берлина

Ранним утром 16 апреля 1945 г. началось последнее крупное русское наступление, целью которого было взятие Берлина. Одновременно с началом артиллерийской подготовки в воздух поднялись 150 ночных бомбардировщиков из 4-й и 16-й воздушных армий. Главные силы 16-й армии не смогли взлететь из-за густого утреннего тумана. Сначала в 15.00 поднялись 647 самолетов, а немного позднее навстречу этому могучему противнику бросились последние немецкие истребители. Воздушные бои над зоной боевых действий отличались невиданной до сих пор ожесточенностью. Было сбито несколько советских самолетов. Однако 5300 боевых вылетов на немецкие оборонительные позиции, танки и средства ПВО потребовали от немцев огромных жертв.

Русские авиационные посты наблюдения сообщили о 151-м сбитом немецком самолете и о собственных потерях в количестве 87 самолетов.

Продвижение вперед 1-го Украинского фронта генерала Конева прикрывалось и поддерживалось 2-й воздушной армией генерала Красовского. Это крупное армейское соединение пересекло Нейсе и углубилось в немецкие оборонительные рубежи. При этом 2-я воздушная армия совершила 3546 боевых вылетов, из них 2380 — непосредственно в поддержку войск на направлении главного удара.

К 19 апреля войска Конева достигли района южнее Берлина.

Наступление Жукова было остановлено на Зееловских высотах. 20 апреля Ставка приказала 2-му Белорусскому фронту выдвигаться на Берлин с северного направления. 21 апреля 1-й Белорусский фронт Жукова тоже достиг пригородов Берлина. 25 апреля столица рейха была окружена, и люфтваффе потеряли большинство своих аэродромов в районе Берлина. 28 апреля в руки русских попал и аэродром Темпельхоф.

Уже 25 апреля 16-я воздушная армия совершила два налета на Берлин силами 1490 самолетов. Ночью 26 апреля 583 бомбардировщика из 18-й воздушной армии, вылетев со своих аэродромов в Западной Польше, атаковали Берлин. Затем авиачасти 2, 16 и 18-й воздушных армий сосредоточились на уничтожении очагов немецкого сопротивления. Всего вышеназванные воздушные армии в Берлинской наступательной операции совершили 91 000 (!) боевых вылетов с целью поддержки трех своих фронтов.

Советское главнокомандование ВВС признало потерю 527 самолетов за эти последние дни в воздушных боях и от огня средств ПВО. В то же время оно заявило об уничтожении (в воздухе и на земле) 1132 немецких самолетов.

1 мая 1945 г. истребители 2-й воздушной армии сбросили на Берлин на парашютах красные флаги.

Воздушная война над Германией закончилась, несмотря на то что в районе Балтики и, прежде всего, в Курляндии немецкие боевые части и истребительные группы оказывали сопротивление до последнего дня войны, а морские спасательные самолеты проводили спасательные операции на Балтике. О них будет сказано в заключении.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке