ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Древняя Греция за два тысячелетия прошла сложный путь. Ее история развертывалась в рамках двух различных эпох – бронзового и железного веков. И соответственно, древние греки создали две различные цивилизации. Это определило как сходство с цивилизациями Древнего Востока, так и существенные отличия от них. Общим для древневосточного и древнегреческого обществ был процесс разложения родо-племенных структур и возникновения новых типов социальных связей и новых форм организации власти. Социальная дифференциация привела к резкому противостоянию аристократии и рядовых общинников, постепенно попадавших в различные формы зависимости от знати.

Цивилизация, сложившаяся в эпоху бронзы на Крите, островах Эгейского моря и в материковой Греции, испытала огромное влияние великих цивилизаций Востока и по своей структуре и организации жизни была близка к ним. В этот период местом зарождения цивилизации становится дворец, который превращается в политический, религиозный, экономический и культурный центр. Собственно цивилизация в Эгеиде дальше дворцов и близлежащей округи и не распространялась. Древнегреческое общество, существовавшее в сложных географических условиях, имевшее неразвитую социальную структуру, пользовавшееся бронзовыми, медными и каменными орудиями труда, и не могло развиваться иначе. Близость к дворцу, правителю предопределяла социальный статус, материальное положение и представителя аристократии, и «чиновника», и подневольного работника.

Эта ограниченная дворцом цивилизация, возвышавшаяся над общинным миром, имела весьма мало возможностей для своего развития, потому что все произведенное в дворцовом хозяйстве практически полностью потреблялось дворцовой администрацией, а богатства наживались главным образом за счет военной добычи. Поэтому к концу II тысячелетия до н. э. при нарастании трудностей жизни древних греков, в частности под напором волн переселенцев, дворцовая цивилизация бронзового века была разрушена, исчезла.

Возвращенная на стадию первобытнообщинных отношений, Древняя Греция вновь начала движение вперед, но уже в условиях железного века, который открыл новые возможности и привел к формированию цивилизации совершенно иного типа. С новыми, более производительными орудиями труда древнегреческое общество, сохранившее производственный и культурный опыт прошлого, предстало более мобильным, дающим человеку все возможности для реализации его индивидуальных способностей.

В архаическую эпоху происходит формирование античной цивилизации. Общество Древней Греции проходит долгий путь развития: от крохотных, слабых первобытных сельских общин – к общине нового типа, которая в итоге становится ядром новой цивилизации. Этим феноменом стал полис – гражданская община, центром которой является город. В рамках полиса возникли уникальные, никогда ранее не существовавшие типы социума и государственности, произошел подлинный культурный переворот. Радикальные изменения во всех сферах духовной жизни, литературы, искусства, научных знаний предопределили возникновение полисной системы ценностей, которая по-новому решала вопрос взаимоотношений личности и коллектива. Античная цивилизация – это прежде всего полисная цивилизация. Но при общей полисной основе греческий мир породил множество форм развития общества (его крайними полюсами были Афины и Спарта), а также вариантов межполисных и международных отношений.

Расцвет античной цивилизации, который характеризовался гармонизацией наиболее важных форм полисной жизни, произошел в классическую эпоху, после греко-персидских войн, утвердивших древнегреческое общество лидером средиземноморского мира. Это проявилось прежде всего в становлении нового общества, в центре которого был свободный полноправный гражданин, бывший одновременно землевладельцем, носителем высшей законодательной власти и воином. Он олицетворял новую картину мира, в основе которой лежала гуманистическая система ценностей. Впервые в истории человечества в центре жизни стоял не богатый и всевластный правитель, а рядовой гражданин. Именно граждане полиса создали все то, что поставило античную Грецию эпохи классики впереди всех остальных цивилизаций Древнего мира.

Пика своего расцвета древнегреческий полис достиг в эпоху Перикла. Именно тогда граждане пользовались свободой в наибольшей мере. Это позволило им создать самую прогрессивную форму государственного устройства – демократическую республику. В ее рамках гражданин является носителем высшей власти и олицетворением государственности (в других типах государства властвует чиновничье-бюрократический аппарат).

Высокого развития достиг и город, ставший подлинным политическим, религиозным и культурным центром полиса. Его важнейшими общественными сооружениями были акрополь, площадь для народного собрания, храмы, театры. Город был и торгово-ремесленным центром, на рыночной площади которого кипела торговая жизнь. Особенностью античного города было то, что значительную часть его жителей составляли крестьяне-земледельцы. Создавалась уникальная ситуация, когда горожанин сохранял гармоничную связь с природной средой.

Наконец, в эпоху классики были созданы уникальные произведения литературы и искусства, которые стали эталоном для последующих эпох и заложили основы современной европейской культуры. Именно в древнегреческой архитектуре, театре, скульптуре воплотились идеи и ценности античной Греции. В полисной Греции возникла наука, а идеи греческих философов до сих пор привлекают внимание мыслителей и ученых.

Однако в истории нет вечных феноменов. Наступил кризис и в полисной Греции. Но это не означало гибели полиса и античной цивилизации. Это был кризис лишь классического полиса. Полис не сошел с исторической арены, а приобрел новые черты и формы существования. В эпоху эллинизма появление полисов на огромных просторах Востока привело к взаимопроникновению культур, что значительно обогатило античную цивилизацию и дало ей импульс для дальнейшего развития, которое было отмечено достижениями во всех сферах жизни. 








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке