Герой Тильзита

Петербургский дом его зрелых лет остался жить в «Медном всаднике». Это около него «с подъятой лапой, как живые, стоят два льва сторожевые…».

Московский дом его юности остался незамеченным историками. Об Адмиралтейском проспекте, 12, Пушкин писал в 1833 году О доме по Никитскому бульвару, 14, на углу Никитских Ворот, не мог не знать с самых ранних лет. Тем более что с такой нежностью вспоминал о соседней Молчановке.

Этот дворец появился в конце XVIII века как владение князей Лобановых-Ростовских, потомков героев Куликовской битвы Александра и Владимира Константиновичей, во всех поколениях остававшихся живой легендой древней столицы.

Можно ли было забыть князя Ивана Ивановича, отправившегося по приказу царя Алексея Михайловича с посольством к иранскому шаху Аббасу II с неслыханным для Азии подарком – впервые привезенным в эту часть света органом московской работы: «строили» органы в Кремле, на месте Тайницкого сада. И его гордый ответ на вопрос шаха, какие развлечения предпочитает московский царь: некогда государю в игры играть, его дело – о государстве думать.

Или сына князя – Якова Ивановича, стольника при всех трех царствовавших сыновьях Алексея Михайловича. Вот только в 1685 году не устоял князь Яков Иванович перед искушением попытаться попросту ограбить царскую казну по дороге к Троице, у Красной Сосны. Убил двух из сопровождавших казну людей, но был схвачен и бит кнутом на глазах у всего честного народа в железном подклете. Только почему-то настоящего зла на князя-разбойника Петр I не держал. Позволил ему принять участие в Азовских походах, сделал майором Семеновского полка и всем ставил в пример редкую плодовитость Якова Ивановича: от двух браков имел он двадцать восемь детей.

Родной племянник князя-разбойника и стал хозяином московского дома. Яков Иванович Лобанов-Ростовский-младший тоже начал службу в Семеновском полку, тридцати трех лет стал камергером – сказалось покровительство влиятельных родственников: графа Никиты Ивановича Панина и князя Н. В. Репнина. С приходом к власти Павла I последовал чин тайного советника и назначение в Москву наблюдать за делами в московских департаментах и театрах. Особняк у Никитских Ворот пришелся при таких назначениях как нельзя более кстати.

С А. С. Пушкиным оказывается связанным сын Якова Ивановича – князь Александр Яковлевич. Он познакомился с поэтом сразу после выпуска его из Царскосельского лицея, встречался в Царском Селе и Петербурге. Александр Яковлевич задумывает издать в Париже сборник стихотворений Пушкина. Предложение очень льстило самолюбию поэта, но по разным причинам не было реализовано. Спокойное течение жизни молодого Пушкина было нарушено южной ссылкой. С Лобановыми-Ростовскими ему удалось теперь увидеться только по возвращении из Михайловского. Супругой князя стала урожденная графиня Клеопатра Ильинична Безбородко, подарившая ему семерых сыновей и двух дочерей. Дочери запечатлены вместе с матерью на превосходном семейном портрете кисти В. Л. Боровиковского.

Московский дом у Никитских Ворот, так хорошо просматривающийся сегодня с Арбатской площади, – что ж, он отошел в область детских воспоминаний поэта.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке