Вступление

Усадьбы Москвы… Необыкновенные – уже по одному тому, что городские, погруженные в шумную и стремительную жизнь столицы, которая по существу своему, казалось бы, не может не противоречить их спокойному и размеренному укладу. В усадьбы уезжали когда-то отдыхать от города, общаться с природой, находить новое дыхание для творчества, работы, преодоления личных неурядиц.

Еще более необыкновенные тем, что сумели сохранить свои особенности, остаться государством в государстве гигантского мегаполиса и бережно складывать в копилку своей памяти свидетельства родной истории, краткие, но столь многое заставляющие припоминать из помеченного в потертых временем и нашими собственными руками старых записных книжках (пусть то всего лишь отдельные подробности, но подробности, чаще всего не обратившие еще на себя внимание историков и не ставшие достоянием широкого читателя, читателя-москвича). И уж тем более необыкновенные потому, что, включенные в обиход столицы, они ускользают от нашего внимания в потоке повседневности, служат сегодняшним городским нуждам, от которых не представляется возможным отвлечься.

А если все-таки попытаться это сделать? Задержаться на бегу, вслушаться в голоса истории и неожиданно ощутить себя причастным к ее свершениям, отдать должное ее давним участникам, великим и самым обыкновенным, прославленным и впервые становящимся вам знакомыми, и, значит, по-новому взглянуть на прошлое, родную культуру, всмотреться в образы, созданные зодчими прошедших веков.

Тем более что повествование настоящей книги целиком основано на результатах многолетних архивных поисков, подлинных документах, складывающихся в ни с чем не сравнимый по свой неожиданности и увлекательности роман факта.

Перед читателем откроется возможность ощутить живое дыхание сегодняшнего города, обогащенное обновленным восприятием Москвы. Или иначе – проросшее яркими всходами исторической памяти.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке