IX

Дендера

В Дендере, как и в Карнаке, в одной ограде расположены большой храм и группа второстепенных храмов. Главный храм посвящен богине Хатор, и в самом названии Дендеры до наших дней сохранилось обращение к культовому предмету, или фетишу, которому поклонялись в первобытном святилище, – Та-инт-нетерт, «та, богиня колонны».

Культ колонны не так часто встречается в Египте, как в других странах Восточного Средиземноморья; три главных египетских божества, которым поклоняются таким образом, – это Хатор, Осирис и бог солнца, и из этих трех Хатор – единственная местная богиня. Колонны двух богов имеют совершенно разную форму и происхождение. Колонна Осириса, как выяснилось, произошла от связки тростника или снопа пшеницы, но позднее эту форму начали воспроизводить в различных материалах, и ее происхождение было забыто. Священная часть обелиска, колонна солнечного бога, оканчивалась пира-мидионом – верхушкой в виде пирамидки, и возможно, что квадратный столб, на который она устанавливалась, был всего лишь подставкой, необходимой для того, чтобы поднять ее высоко над землей. Иероглифы Древнего царства изображают обелиск с коротким столбом на высоком квадратном основании и диском над пирамидионом, тогда как в храме солнца в Абусире все еще видны остатки квадратного цоколя великого обелиска Ни-усер-ра.

Хатор, «госпожа колонны», известна уже в Древнем царстве, но в еще более ранние времена она, видимо, была богиней-коровой, ибо древнейшие изображения Хатор на сланцевой палетке фараона Нармера показывают ее с лицом женщины и ушами и рогами буйволицы. На протяжении всего исторического периода она встречается в образе настоящей коровы или же женщины с коровьей головой, иногда изображалась с женским лицом в рогатом головном уборе. Ее считали великой богиней-матерью, и в поздние времена она слилась с остальными великими богинями, особенно с Исидой. Семь Хатор, которые решали судьбу новорожденного младенца, не имеют своего храма и упоминаются только в религиозных мифах; хотя они носят имя богини, возможно, что на самом деле они с нею не связаны. Быть может, здесь имя имеет общее значение «божественная» или в более узком смысле «прорицательница» или «пророчица».

Мать-Хатор отождествлялась с богиней Нут, которая воплощала всеобъемлющее небо. Но ее слияние со свирепой богиней Сехмет понять трудно, если только Сехмет не считали северной формой Мут, фиванской Матери. Кажется, что культ Хатор в основном имел радостный характер, который в более поздние времена выродился в распущенность, как произошло с культом сирийской богини-матери и культом Исиды в Риме.

Количество скрытых и тайных камер в храме Денде-ры говорит о религии таинств. В тот период, когда строился храм, Хатор в глазах правителей Египта была всего лишь очередной ипостасью Исиды, и, согласно Диодору, таинства Исиды и таинства Элевсина сходятся в деталях, за исключением имен соответствующих богинь. Культ богини кардинально отличается от культа бога; первый – это мистерия рождения или жизни, происходящей от жизни, вечной неразрывной цепи; второй – мистерия смерти, жизни, происходящей от смерти, вечно разрываемой и вечно воссоединяемой цепи.

Большой храм Дендеры – самый великолепный и грандиозный храм Египта периода Птолемеев. Создается впечатление, что богиня внушала религиозный пыл, неизвестный в культе других богов; и ничто не казалось слишком величественным, слишком прекрасным для ее обиталища. Хотя храм сохранился не так хорошо, как храм в Эдфу, даже в руинах он являет собой более внушительное зрелище.

Ось храма проходит с севера на юг, вход расположен на севере; все здание окружено стеной, которая также опоясывала внутренний двор (А) и образовывала галерею (В), полностью обходящую вокруг собственно храма. На храмовую территорию можно было попасть через каменный вход в стене, частично он сохранился, но колоннады, которая вела от входа к портику, больше не существует. Большой портик (С), возможно, является самым величественным сооружением в мире (илл. XIII, 2, XIV); он включает зал с высоким потолком, крышу, опирающуюся на двадцать четыре огромные колоны по двенадцать с каждой стороны; колонны фасада соединены ажурными простенками. Главное украшение массивного нависающего антаблемента – крылатый диск. Среди всей этой торжественности интересно было отыскать человеческий штрих. Это надпись, сделанная по карнизу, которая рассказывает, что портик строился на средства, собранные по местной подписке: «Во славу императора Тиберия, молодого Августа, сына божественного Августа, под началом префекта Авла Авиллия Флакка, правителя Авла Фульвия Криспа и окружного правителя Серапиона, сына Трихамба, жители столицы и нома посвятили Пронаос великой богине Афродите и ее божественным спутникам».

Колонны кажутся настоящими громадами; они имеют около пятидесяти футов в высоту и больше тридцати пяти в окружности; стержни круглые с четырехгранными хаторическими капителями. Стержни украшены надписями и символами в горизонтальных регистрах разной ширины, а также скульптурой, которая изображает религиозные сцены и фигуры богов. На колонны опираются поперечные архитравы из темного камня с барельефами со всех сторон; иными словами, резчик не упустил ни единой возможности украсить каменную поверхность рельефом, не оставил ни единого пустого места, ибо даже вертикальные грани цоколей колонн украшены скульптурой. Видимо, архитекторы соблюдали древнеегипетское правило контрастов, сочетая массивную простоту архитектуры с многочисленными мелкими деталями украшения. Весь интерьер – стены, колонны, потолок – когда-то был ярко раскрашен, теперь же остались лишь отдельные цветные пятна. Внутренняя отделка производит впечатление роскоши, хотя детали некрасивы из-за мелкого размера и неуклюжей расстановки фигур и низеньких иероглифов. Однако сцены очень интересны, они изображают церемонию посещения храма фараоном и дарования земельных владений (изображенных знаком поля) богине. Потолок отделан исключительно астрономическими символами, знаками зодиака, изображениями звездных ладей, деканов и фаз луны; также необычна и интересна сцена, в которой солнце освещает храм, здесь оно представлено в виде головы Хатор.

Южная стена портика первоначально была фасадом храма, стоявшего на этом месте раньше; ее не перестраивали, когда возводили портик, и потому в ней сохранились все особенности храмового фасада. Центральный вход ведет в гипостильный зал (D), за ним на оси храма находятся два вестибюля (Е, F) и святая святых (G). В гипостильном зале шесть колонн с капителями в виде листьев, вверху которых находятся головы Хатор в роли своеобразных абак; цоколи и подушки капители сделаны из гранита, верхние части из песчаника. Крыша невредима, свет и воздух попадают внутрь через восемь отверстий в каменной кладке. На скульптурных рельефах повествуется об основании храма, с одной стороны зала показан царь, с пышностью выходящий из своего дворца, он снимает дерн, он формует первый кирпич, он кладет первый камень, он посвящает готовый храм богине и, наконец, торжественно начинает служение в храме и воскуряет благовония. На противоположной стене царь, со всеми регалиями покинув дворец, совершает другую церемонию посвящения; он дарит слитки драгоценных металлов богине Хатор, он подбрасывает над храмом шарики, возможно благовоний, посвящает здание Хатор и Хору из Эдфу и в конце при посредничестве мемфисского Птаха представляется обоим божествам и их маленькому сыну.

Со всех сторон зала открывается по три камеры; некоторые из них освещаются через потолочные люки, в других царит полная тьма, но все они отделаны скульптурой и имеют названия. Здесь, как и в Эдфу, одни названия даны из чисто практических соображений, другим присуща поэтичность. Серебряная комната (Н) предназначалась для хранения сокровищ, золота, серебра, ляпис-лазури, малахита и «всех драгоценных горных камней». Напротив Серебряной комнаты располагалось помещение (I), где жрецы готовили благовония и другие ароматы, которые, как они полагали, больше всего нравились богине. Остальные комнаты использовались для хранения кувшинов с водой и скоропортящихся и нескоропортящихся приношений.

Первый вестибюль был известен как Алтарный Зал, где приносились жертвы. Сцены изображают исключительно фараона, приносящего жертвы Хатор и ее сыну Хору-Самтауи. Возможно, стоит обратить внимание, что приношения в большинстве своем – это плоды и злаки, а не убитые животные. На западе находится камера под названием Комната Очищения (J), где, видимо, ритуально освящали приношения перед тем, как представить их богине. На востоке и западе расположены лестницы, ведущие на крышу.

Второй вестибюль – Зал Божественной Девятки. Хотя в определенном смысле это всего лишь проходная комната, тем не менее в ней разыгрывались некоторые мистерии культа Хатор. Из скульптурных сцен следует, что, поскольку Хатор воплотила в себе все остальные божества, она одна была источником жизни. Небольшая комната (L), названная Льняной, открывается с восточной стороны второго вестибюля; здесь хранились облачения, в которые изваяние богини наряжали во время больших праздников. Облачения шили изо льна, вытканного или вышитого узорами и окрашенного дивными сочетаниями цветов.

Дверь на западе ведет во вторую Серебряную комнату (К), откуда можно попасть в небольшой двор без крыши (М), расположенный параллельно святая святых. В дальнем конце двора находится небольшой киоск или молельня с двумя хаторическими колоннами, которые образуют фасад и опору крыши. В молельне проводились обряды, знаменующие рождение божественного младенца, которые совершались ежегодно в «день и ночь младенца в колыбели». Этот великий день в древности был праздником Нового года, днем Высокого Нила, который радостно отмечали во всем Египте как величайший из праздников. Даже в наше время коптский Новый год, или Навруз, по-прежнему отмечается как общий праздник и время радости. На потолке этой небольшой молельни можно увидеть одну из самых интересных скульптур в Египте. Все пространство потолка покрывает изображение небесной богини Нут в ее обычной позе, то есть когда она образует небесный свод своим телом; она стоит на воде, облачена в воду, и от нее исходят и луна, и солнце, поэтому она является первозданным источником влаги, света и тепла, без которых земля была бы бесплодна; и ее имя значится здесь как Нут Неизвестная. Святилище Хатор, стоящее позади нее, указывает на то, что Нут отождествлялась с богиней храма.

На оси храма находится святилище, в которое можно попасть из второго вестибюля. Это совершенно темная комната, и называлась она Золотым Жилищем. Здесь стояла священная ладья, и в ней было установлено самое священное изображение богини; двери были закрыты и запечатаны, и только по великим праздникам печати торжественно взламывали и открывались двери. Но даже и в этих случаях только верховный жрец и фараон, который по праву положения мог исполнять обязанности верховного жреца в любом храме, имели право входить в святая святых. Скульптуры изображают весь ритуал посещения богини фараоном: он поднимается по ступеням, взламывает печати, раскрывает дверь, глядит на статую богини, приносит жертвы и поклоняется божественной Матери.

Святилище окружает коридор (N), из него открываются семь маленьких комнат, тайные камеры. Они имеют разнообразные названия, например Комната Пламени, Трон Ра, Союз Двух Земель, Комната Рождения и Комната Воскресения. Предназначение этих комнат сейчас объяснить невозможно, смысл названий утерян; возможно, что Комната Пламени – то же самое, что и Дом Пламени, о котором говорится в главе поминания (25-я глава) Книги Мертвых: «Я поместил мое имя в Большом Доме. Я сделал так, что мое имя помнят в Доме Огня в эту ночь счета лет и счисления месяцев».

Лестница, ведущая на крышу храма, украшена изображениями процессий, во время которых богиню с большой торжественностью выносили из храма, чтобы усладить ее взор зрелищем ее великих владений и чтобы «соединить с лучами» бога-солнца. Длинный ряд жрецов во главе с фараоном нес священные предметы, божницу несли восемь дюжих жрецов; через определенные промежутки процессия останавливалась и фараон сжигал благовония перед изваянием богини. Жрицы тоже участвовали в процессии с гирляндами и ветвями; и так как одно из имен богини было Хатор Роз, они также несли гирлянды роз. Процессия поднималась по лестнице на крышу и потом снова спускалась в храм.

Крыша плоская, двухуровневая, так как портик выше, чем основной храм. На нижнем уровне несколько святилищ или молелен, самая большая в юго-западном углу в дальнем конце крыши; она не имеет крыши и украшена двенадцатью хаторическими колоннами. В северо-восточном и северо-западном углах, примыкая к стене портика, стоит по три малых молельни с обеих сторон; они предназначались для поклонения Осирису, и на скульптурных сценах показаны его смерть и воскресение. На стенах запечатлен знаменитый обряд Дендеры, обряд изображен так, что подразумевается его совершение в «землях» Египта, на юге и на севере. В Дендере ритуал проводился как мистерия с куклами; подробно описывается размер и материал каждой фигурки, а также какие действия следовало совершать, начиная со времени, когда мертвое тело Осириса лежало на похоронных дрогах, до того момента, когда бог возвращался к жизни, спасенный Исидой, которая защищает глаза от исходящей от восставшего бога великой славы.

В одной из северо-восточных молелен изображается процессия из двадцати девяти жрецов в полосатых облачениях с флагами и священными символами; перед ними идет царь, воскуряющий благовония. Интереснее всего последние два жреца. На одном маска бога-шакала Ану-биса, голова и плечи жреца намечены, как будто надетая на нем маска прозрачна, но очевидно, что он сквозь нее ничего не видит, потому что его ведет другой жрец, держа за руку. Глиняная маска Анубиса, достаточно большая, чтобы человек мог просунуть в нее голову и плечи, в настоящее время хранится в музее Гельдесхайма. Апулей в «Золотом осле», описывая процессию Исиды, говорит: «Вскоре показалась и процессия богов, соблаговоливших воспользоваться человеческими ногами для передвижения. Вот наводящий ужас посредник между небесным и подземным миром, с величественным ликом, то темным, то золотым, высоко возносит свою песью голову Анубис, в левой руке держа кадуцей, правою потрясая зеленой пальмовой ветвью». Маска и барельеф вместе с литературным свидетельством доказывают, что в Египте практиковали ритуальный маскарад и что гротескные боги с головой животных на самом деле были людьми в масках.

В центральной молельне из трех на северо-восточной стороне был найден большой зодиакальный круг, теперь помещенный в парижскую Национальную библиотеку; в храме его заменили гипсовой отливкой. Откуда взялась скульптура такой формы – это можно объяснить только отождествлением Хатор с небесной богиней.

Тайных комнат, или крипт, здесь больше, чем где-либо; они построены в толще стен и под полами, и войти в них можно было через раздвижные плиты, так что они были полностью скрыты от посторонних глаз. Все они украшены рельефами и росписью, и краски в отсутствие света сохранили чудесную свежесть и яркость. Некоторые комнаты предназначались для тайных ритуалов богини, другие имели более повседневные цели, как хранение храмовых сокровищ, которые, судя по надписям, представляли огромную ценность. Огромный убор богини – состоящий из ожерелья усех и четырех тотемов Хатор, связанных цепью с менатом, так называемым противовесом, – был изготовлен из золота, инкрустированного драгоценными камнями. И это только один из множества предметов, используемых в ритуале.

Стены храма с внешней стороны украшены фигурами различных богов и сценами поклонения. Среди них есть Клеопатра в виде Исиды, в головном уборе богини с диском и рогами; если сравнить лицо со статуей ее отца Птолемея Авлета, находящейся в Британском музее, сомнений в правдивости портрета не возникает. Изображения младшего сына Клеопатры Цезариона вызывают интерес, смешанный с жалостью, ибо после смерти его матери мальчика в возрасте семнадцати лет предали в руки Августа и убили.

Священный пруд (R) находится на юго-западе от Большого храма. Он имеет прямоугольную форму и ступени с каждого угла. Абу Салих (ок. 1200 года н. э.), писал: «Есть тут колодец, четырехугольный по форме, отверстие которого равно 100 локтям с каждой стороны; спускаются к нему по ступеням, где могут пройти верблюды, быки, овцы и все прочие животные, которые пьют воду из колодца. Неподалеку есть удивительный древний храм, невиданный больше на свете; говорят, что построили его великаны, они же вырыли и колодец».

Во времена арабского автора Макризи в храме все еще сохранялись традиции рогатого божества. «Дух, посещающий этот храм, является в форме человека с головой льва, на которой два рога». Рога были характерной чертой Хатор, а кошачьи божества в Египте обычно были женскими, поэтому интересно отметить, что дух богини поменял пол.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке