X

Дендера – малые храмы

Храм рождения Нектанеба I (О). Когда Нектанеб I построил этот храм рождения – маммизи, храм Хатор был гораздо меньше, чем сейчас; и маммизи находился за пределами внешнего двора. Но когда Птолемеи решили перестроить храм, расширив его, новый внешний двор с оградой прошел прямо по храму рождения. Все, что мешало новому зданию, снесли, и святая святых храма рождения сохранилась только потому, что случайно оказалась за стеной.

Сохранилась часть колоннады, она ведет в поперечную комнату, из которой открываются святая святых и две боковые камеры. На стенах в святая святых изображена вся история рождения Божественного Младенца. Мать его Хатор, но отец не ее официальный супруг Хор Эдфу, но фиванский Амон; и плод их союза – сам Нектанеб. Здесь продолжается традиция изображения божественного рождения фараонов, первые примеры которого встречаются на стенах храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри и храма Аменхотепа III в Луксоре. Традиционно даже в этот поздний период отцом все еще считается фиванский бог, который географически был ближе Хатор, чем Хор Эдфу, и поэтому мог быть ее первоначальным супругом.

Храм рождения Августа (Р). Он находится вне территории Большого храма, на северо-западе от внешнего двора. Хотя он был построен императором Августом, во всех надписях встречаются имена Траяна и Адриана.

В храм можно попасть по наклонному проходу, который ведет во внешний двор. Между внешним двором и святая святых находятся два вестибюля. Окружающая стена заканчивается, не достигая уровня святая святых, и сменяется колоннадой, которая образует открытую галерею с трех сторон от святая святых. Колонны имеют цветочные капители, а на абаках каждой колонны изображен бог Бес, защитник новорожденных младенцев. Рельефы в святая святых рассказывают о рождении Божественного Младенца, который в данном случае не отождествлен с фараоном.

Храм Исиды (Q). Этот храм стоит на юге от Большого храма и построен на террасе. Хотя он находится в пределах общей ограды, он выделяется среди всех остальных храмов, так как имеет собственную священную территорию, окруженную стеной, которая идет почти параллельно внешней стене Большого храма. Его ось проходит с востока на запад, святая святых расположена на востоке. Большая часть здания разрушена, осталось только несколько комнат. Главным образом храм интересен тем, что бесчувственный Август возвел его на расстоянии нескольких ярдов от стен, где находятся изображения его жертв – Клеопатры и Цезариона.

Может быть, стоит отметить, что ось малых храмов Дендеры проходит перпендикулярно оси Большого храма.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке