XIII

Карнак. Храм Рамсеса III

Передний двор Большого храма Амона был, вероятно, заложен еще до того, как началось строительство храма Рамсеса II. Возможно, стена двора была не закончена, но ведь ни один фараон, желая возвести памятник в угодном ему месте, не останавливался перед тем, чтобы снести стену предшественника. Почему Рамсес решил возвести храм именно здесь, неизвестно, если только он не был построен на месте более древнего святилища.

В храм попадали через передний двор Большого храма (G). Две статуи Рамсеса охраняли пилон с каждой стороны от входа. Сам пилон сильно поврежден, но несколько скульптурных групп сохранились; сцены изображают фараона, убивающего пленников в присутствии Амона-Ра. Это излюбленная тема украшения пилонов, возможно иллюстрирующая слова Аменхотепа II об убийстве им пленников «пред стенами Фив».

Храм, в первую очередь, интересен тем, что является идеальным образцом храмовой постройки своего времени. Несмотря на небольшие размеры, он обладает достаточным количеством дворов и вестибюлей; колоннады выполнены с соблюдением всех строительных канонов, а святилище, как и положено, расположено на одной оси с входом. По этим причинам храм может служить образцом, на примере которого можно изучать устройство египетского храма Нового царства.

Ось храма проходит с севера на юг, притом что вход расположен на севере. Ворота ведут через пилон в открытый двор, окруженный с трех сторон крытыми колоннадами. Колонны имеют квадратную форму, у каждой стоят осирические статуи фараона, жестоко изувеченные христианскими или мусульманскими фанатиками. Сцены на стенах колоннады изображают религиозные обряды и процессии, вероятно происходившие на этом дворе. На одной стороне процессия со священной ладьей фиванской триады, на другой стороне процессия бога Мина, церемония заканчивается поклонением изваянию бога, после того как оно окончательно возвращается в святилище.

Как это обычно бывает в храмах Нового царства, дальняя сторона двора, противоположная входу, находится на более высоком уровне и образует вестибюль или портик, к которому поднимаются по пандусу. В вестибюле стоят две черные гранитные статуи Сехмет; нужно заметить, что большинство известных статуй этой богини сделаны из черного гранита. Почему это так, неизвестно, то ли этот камень использовали специально, то ли он был прочнее других. Статуи богинь с более милостивым характером, например Исиды, редко высекались в этом материале, и это, скорее всего, указывает на то, что черный гранит использовали намеренно, так как считали подходящим материалом для яростной Сехмет. Рельефы на стенах вестибюля изображают религиозные ритуалы и не представляют большого интереса. На косяках двери, ведущей в гипостильный зал, изображены фигуры Рамсеса, когда-то они были обшиты металлом – золотом или бронзой. Металлические листы прибивали гвоздями, и отверстия от гвоздей – все, что осталось от былого великолепия. Деревянные двери, безусловно, были также украшены металлом. Когда Соломон украшал храм Яхве «золотыми щитами», он только следовал примеру египетских фараонов.

Гипостильный зал очень мал, здесь находятся лишь восемь колонн. За ним открываются три святилища, стоящие бок о бок. Украшающие их рельефы указывают на то, что храм посвящен фиванской триаде. По бокам и позади святилищ находятся несколько маленьких комнат, лишенных украшений.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке