XIV

Карнак. Храм Птаха

Этот маленький храм, хотя и является независимым сооружением, находится внутри ограды на севере от Большого храма Амона. Скорее всего, на этом месте еще во времена XII династии находилось святилище, которое в эпоху XVIII династии перестроили Хатшепсут и Тутмос III, а затем восстановили и расширили Птолемеи.

Входят в него через шесть последовательно расположенных ворот. Первые, третьи и пятые явно принадлежат эпохе Птолемеев, но датировка вторых и четвертых вызывает разногласия: Вейгалл утверждает, что они построены царицей Хатшепсут, Штейндорф отдает эту честь Шабаке Эфиопскому (илл. XVIII, 2). Все врата сильно пострадали от времени и рук фанатиков.

Пятые врата ведут в небольшой двор с четырьмя колоннами с лиственными капителями и ажурными простенками, которыми колонны соединяются друг с другом. Шестой пилон меньше остальных размером, через него, скорее всего, и входили в храм; его возвела Хатшепсут или ее преемник Тутмос III. Через него можно попасть в зал, крыша которого опирается на две шестнадцатигранные колонны. Два из трех гранитных алтарей, стоящих посреди зала, имеют надписи, центральный принадлежит Тутмосу III, а южный Аменемхету I, правителю XII династии. Это последний сохранившийся фрагмент святилища Среднего царства. Святая святых, вид на которую открывается из зала, расположена на главной оси храма; в нем стоит поврежденная статуя Птаха той же эпохи, что и сам храм. Барельефы на стенах изображают сцены поклонения Птаху и Хатор с участием Тутмоса III.

Из святая святых можно попасть в другое святилище, посвященное богине Сехмет. Архитектор позаботился о том, чтобы освещение в этой комнате поражало воображение и создавало оптические иллюзии. Любому, входящему туда в яркий солнечный день, комната кажется абсолютно темной; по мере того как глаза привыкают к мраку, начинает проступать темная фигура, становясь все темнее, по мере того как светлеет комната, так что создается впечатление, будто статуя вбирает тьму в себя. Эта иллюзия создается посредством техники освещения и того, что фигура сделана из черного гранита. Свет попадает внутрь через отверстие в крыше над головой статуи, как бы проливаясь вниз, что оживляет изваяние. Статуя изображает молодую женщину с головой львицы, а мастерство, с которым сделано изваяние, ставит его в ряд выдающихся образцов древнеегипетской пластики.

Несомненно то, что жрецы храма сознавали пугающий эффект освещения, а также и другой феномен, который можно наблюдать до сих пор. Легрен рассказывает, как однажды он вошел в святилище Сехмет и с испугом увидел, как белое сияние пробегает по статуе с головы до ног, потом движется по земле к нему самому и исчезает на полпути. Эти лучи, или волны света, казалось, наполняли всю атмосферу помещения и в древности наверняка приводили в ужас простых египтян, приходивших в святилище, чтобы поклониться богине. Будучи практичным человеком, Легрен начал искать объяснение. Еще до того, как египтолог вошел в помещение, он заметил, что небо покрыли облака, уносимые яростным ветром. На этом основании он пришел к выводу, что волны света, пробегающие по статуе и по земле, представляют собой проекцию облаков. Затем он закрыл отверстие в крыше, так чтобы осталась лишь маленькая щель, и обнаружил, что бегущие по небу облака проецируются в комнату, как это обычно происходит в обычной камере обскура. Этот феномен проекции использовался в Египте во все времена и во многих местах, даже в Новое время он встречается в некоторых христианских церквах. В конце XVII века Пер Ванслеб наблюдал тот же эффект камеры обскура: «В церкви Гемиа-на (в мае месяце) отмечают праздник явления святого. Одна часовня… побеленная известью, в которой как раз и происходит мнимое явление святого, находится с северной стороны. Я обнаружил, что оно (явление) является всего лишь отражением предметов, двигавшихся мимо церкви на соответствующем расстоянии, и попадает в часовню по воздуху через два окна, которыми часовня освещается… Люди, увидев тень в виде всадника, говорят, что это святой Георгий. Когда видят женщину с ребенком на руках, говорят, что это Пресвятая Дева. Когда видят красноватую тень в виде мужчины, говорят, что это святой Менно, потому что его рисуют в красной одежде».

Статуя Сехмет пользуется недоброй репутацией среди жителей карнакской деревни из-за одной легенды, в которую они твердо верят. Однажды (о точной дате история умалчивает) какой-то европеец (имя его легенда тоже не сохранила) проводил в этой комнате раскопки. Как обычно поступают археологи в Египте, он нанял нескольких молодых людей для того, чтобы те носили корзины с землей. В легенде говорится, что крыша храма обвалилась, погребя у ног богини семерых юношей. Самое ужасное во всей истории то, что не удалось отыскать ни тел, ни даже костей погибших, что в глазах людей делало совершенно очевидным факт их съедения богиней. Наверно, в таком виде в народе сохранилась память о том, что перед статуей приносили в жертву детей, так как, судя по всему, Сехмет приносили человеческие жертвы. Единственный дошедший до нас миф с ее участием – это легенда о наказании человечества, в которой она истребляла людей с такой кровожадностью, что в ужас пришел даже сам призвавший ее на помощь Ра, но даже он не смог остановить ее, пока один находчивый бог не решил напоить ее допьяна, после чего она уже не могла видеть свои несчастные жертвы. Вполне вероятно, что прозвище Сехмет «Сокрушительница сердец» имеет отношение к ее кровавым ритуалам.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке